logo
Основы профессиональной этики и морали

Введение

Актуальность

Объектом нашего исследования является профессиональная этика и мораль.

Предмет исследования - этика.

Цель исследования - изучить профессиональную этику и мораль.

Задачи исследования:

1.Изучить понятие профессиональная этика

2.Расскрыть развитие профессиональной этике

3.Рассмотреть взаимосвязь профессиональной этики и морали.

При написании работы использовался метод изучения и анализ литературных источников.

1. Понятие «Профессиональная этика»

Профессиональная этика -- совокупность норм и правил, регулирующих поведение специалиста на основе общечеловеческих моральных ценностей, с учетом особенностей его профессиональной деятельности и конкретной ситуации -- занимает важное место в системе прикладного этического знания. Особенностью статуса профессиональных этик выступает их нормативно-ситуативный характер. С одной стороны, предметом профессиональной этики выступают «конкретные ситуации конкретной профессии» (А.А. Гусейнов). И поэтому ситуативный характер является одной из особенностей профессиональной этики. С другой стороны, ее содержание -- совокупность определенных моральных качеств, свойств личности и норм поведения, которыми должен обладать профессионал, что явно указывает на нормативный характер профессиональных этик.

Вместе с тем профессиональные этики -- это не только и не столько конкретно-ситуативные предписания или профессиональные нормы и кодексы. Это еще и разработка моральных норм и ценностей, специфически действующих в рамках данной профессии, и рефлексивные способы их истолкования, УС выявление гуманистической значимости профессии. Профессиональные этики, во-первых, как бы «дают санкцию» конкретной профессии на выполнение особой миссии {служение в профессии врача, педагога, обеспечение порядка в обществе в профессии юриста и т.д.),возводя ее до уровня этических норм. Во-вторых, они выявляют и санкционируют в профессии такие особенности и ситуации, в которых иногда требуется отступить от общих моральных повелений, «оправдать» эти отступления, квалифицируя их как «неизбежное зло» или минимизировать их (например, отступление от принципа «не солги» в медицинской этике).

Профессиональные этики, в том числе и в виде кодексов и нормативов, необходимы отнюдь не для всех профессий. Большинство из них вполне может обходиться общечеловеческими моральными нормами и регулятивами. Необходимость в профессиональных этиках возникает там и тогда, где и когда складываются неравновесные, асимметричные отношения между представителями данной профессии и другими людьми. Точнее, когда возникает зависимость людей, их жизни, свободы, судеб от действий и морального облика профессионала (врача, педагога, юриста, журналиста и др.). Именно это обстоятельство -- необходимость в моральной регуляции и регламентации его действий в условиях подобной зависимости -- и выступает критерием и основной особенностью профессиональной этики, вызывая к жизни специальные требования и моральные кодексы.

В связи с этим можно выделить традиционные виды профессиональной этики, такие как педагогическая, медицинская, юридическая, и сравнительно новые, появление или актуализация которых связаны с возрастанием роли «человеческого фактора» в данном виде деятельности (инженерная этика) или усилением его ответственности и влияния в обществе (этика ученого, журналистская этика). Особое место занимает этика делового общения, поскольку она выступает как в роли самостоятельной профессиональной этики (для менеджеров, предпринимателей