logo
Проблема нравственной экспертизы научных достижений

ВВЕДЕНИЕ

Проблема нравственной экспертизы научных достижений, равно как и вопрос социальной ответственности учёного, тема далеко не новая, но, тем не менее, не теряющая свою актуальность на протяжении практически всей истории становления научной мысли. С момента зарождения научного познания перед учёными встал ряд острых вопросов о применении их открытий: какого рода пользу принесут плоды научных разработок? не будет ли новое знание обращено против человека, вместо служения ему?

Современная наука, в привычном для нас виде, появилась относительно недавно. Социальным фактором, стимулирующим её развитие, стало развивающееся высокими темпами капиталистическое производство, требующее увеличения объемов добычи природных ресурсов, создания всё больших производственных мощностей, инновационных внедрений. На этом этапе, наука и стала главной производительной силой общества. Но стремительное развитие науки, закрепившее веру во всесилие разума, оказалось неспособным стимулировать развитие культурное, вследствие чего вопрос о строительстве счастливого общества так и остался без ответа. По данному поводу, хотел бы привести высказывание А.В. Толстоухова, о том что «индустриальная цивилизация, породив гигантски мощную технонауку, инициировав безудержный планетарный научно-технический активизм, идеологию экономоцентризма и безудержного потребительства, не создала прочной нравственно-мировоззренческой основы, которая позволила бы всем творениям нашей эпохи гарантировать человечеству достойное эко - будущее, перспективу самосохранения планетарного социума в мире»Толстоухов А.В. Глобальный социальный контекст и контуры эко - будущего. Вопросы философии. - 2003. - №8. - С. 50.. Одна лишь наука, не в силах разрешить все проблемы современности, как один из методов лаконичного развития общества, нравственная оценка научной деятельности и её плодов призвана привести в равновесие научное сообщество и социум.

Для современной эпохи, возникновение кризисов является характерной и неотъемлемой чертой. И последствия этих кризисов зачастую влекут за собой опасности глобального характера, ставя под угрозу значительную часть населения планеты. В этой связи, на науку в целом и на её творцов в частности, как на силу непосредственно участвующую в возникновении подобных ситуаций, ложиться особая ответственность. Современная экономика, в большинстве случаев претерпевает тот или иной кризис по причине внедрения современной технологии, на которой она базируется. В результате мы не редко слышим различные обвинения в адрес науки и оборонительную позицию учёных, что вполне естественно. Стало избитой истиной, что развитие технологий и их новые формы, базируются на научных достижениях. Из простой производственной силы народного и мирового хозяйства, наука переросла в мощную основу, являющуюся движущим локомотивом, если не непосредственно, то, во всяком случае, косвенно. Она развилась в неиссякаемый источник новых достижений, возложив на свои плечи основную роль в мировом развитии и техническом прогрессе.

Истоки возникновения современных кризисов кроются, как в несовершенстве социальных и экономических структур, так и в результатах технического прогресса. Их количественная и качественная неоднозначность оставляет широчайшее поле для споров о пригодности той или иной технологии, как для разумного, созидательного, применения, так и для причинения вреда человечеству в целом и небольшим социальным группам в частности. Примерами этому могут послужить такие области применения научного знания, как атомная энергетика попутно несущая с собой радиационную угрозу, избыточная добыча и потребление не возобновляемых природных ресурсов. Так же в эту категорию можно отнести возрастающую мощь средств массовой информации; огромное количество лекарственных препаратов, о последствиях применения которых доподлинно ничего не известно и т.д.

Собственно говоря, мы, так или иначе, наблюдаем прямое или косвенное причастие уже достигнутых научных успехов, а так же проводимых разработок к зарождению потенциально опасных ситуаций. Стоит отдельно отметить, что, не являясь первопричиной возникновения тех или иных кризисных моментов, наука, несомненно, несет довольно высокую ответственность за сложившиеся, в результате применения плодов её деятельности, условия. И как следствие, не менее особая ответственность возлагается на самих творцов науки, естествоиспытателей, своими изысканиями движущих общество к возможным, порой не просто не утешительным, а катастрофическим результатам.

Не стоит оставлять без внимания и тот факт, что «последняя из надежд человечества, высочайший и величайший идеал Просвещения -- Наука, которая «все сможет» и «все может», которая «выручит» и «спасет», …занимается сегодня не только косвенной и скрытой, но и прямой и непосредственно массовой разработкой самых бесчеловечных средств научного, научно обоснованного, как говорят сейчас, насилия над телом и духом человека» Трубников Н.К. Заблуждающийся разум? Многообразие вненаучного знания. - М.: Политиздат. - 1990.

- С. 294..

Современная философия не смогла не почувствовать влияние научно- технической революции на постановку проблем нравственности, в особенности в моменте ответственности ученого сообщества перед социумом. В результате за постановкой вопросов нравственной проблематики во взаимоотношениях морали и личности учёного, кроется более общая, но не менее острая проблема взаимоотношений науки, морали и нравственности в целом.