logo
Проблемы биологической этики в моральном сознании старших школьников

Введение

Актуальность исследования

Многочисленные проблемы биоэтики, ее специфические особенности, которыми совсем недавно интересовались только специалисты, в современных условиях становятся все более актуальными для всех людей. Биоэтику сегодня нельзя, как это было ранее, отождествлять с медицинской этикой, так как нормы и принципы медицинской этики не действуют в современных условиях и, как следствие, их необходимо пересмотреть и уточнить.

Современная биомедицина непрерывно расширяет технологические возможности контроля и вмешательства в естественные процессы зарождения жизни, протекания и ее завершения. На сегодняшний день никого не удивить новостями о возможности замены поврежденных и больных тканей и органов или замене испорченных генов, о продлении жизни или влияние на процесс умирания.

В ряде случаев мы сталкиваемся с пограничными ситуациями, когда трудно определить имеем ли мы дело уже (или еще) с живым человеческим существом или только с совокупностью клеток, тканей и органов. Пределы вмешательства в жизненные процессы и функции определяются не только постоянно расширяющимися научно-техническими возможностями, но и нашим пониманием того, что есть человек, а значит и того, какие действия и процедуры по отношению к нему допустимы, а какие, напротив, неприемлемы.

Проблемы биоэтики становятся все более и более актуальными. Те нравственные принципы, которыми люди пользовались на протяжении многих тысяч лет, не учитывают современных возможностей и явлений, которые внесла наука в жизнь. Ввиду этого, человечеству нужно принять новые законы жизни, принимающие во внимание новые тенденции. В связи с этим большое внимание заслуживает проблема установления позиций общества к таким животрепещущим вопросам, как репродукция человека, клонирование, эвтаназия, трансплантология и другим.

Многие ученые приходят к выводу, что экологический кризис - это во многом мировоззренческий кризис. Разрешение экологического кризиса нуждается не столько в практических действиях, новых технологиях, сколько в экологическом пересмотре нашей морали. Такой пересмотр связан с развитием экологической этики, как новой науки. Основная задача этой науки состоит в создании системы нормативных установок, определяющих отношение, поведение, действия человека, направленные на его естественное окружение - природу. Такая постановка вопроса предполагает приложимость морально-этических понятий к камням, рыбам, животным, деревьям, водоемам. Решение экологических проблем невозможно без изменения экологического сознания, развития экологической этики во взаимоотношениях человека и природы.

Цель исследования

Исследовать отношение старших школьников к наиболее острым проблемам медицинской этики - репродукции человека, клонированию, эвтаназии и другим; к проблемам экологической этики.

Объект исследования

Моральное сознание старших школьников.

Предмет исследования

Отношение старших школьников к морально-этическим аспектам проблем биоэтики, гендерные, возрастные и типологические особенности.

Гипотеза исследования

Мы полагаем, что существуют различия по отношению к проблемам биологической этики в моральном сознании старших школьников и студентов. Также в моральном сознании старших школьников относительно проблем биологической этики вероятны гендерные и типологические особенности.

Задачи исследования

1. Проанализировать философскую, психологическую литературу, посвященную проблеме биоэтики.

2. Рассмотреть психологические особенности старших школьников.

3. Провести констатирующий эксперимент, выявляющий особенности отношения к проблемам биоэтики старших школьников.

4. Выявить и описать общее и особенное в представлениях о проблемах биоэтики у старших школьников и студенческой молодежи.

5. Выявить особенности в представлениях о морально-этических проблемах биоэтики у мужчин и девушек школьников.

6. Выявить типологические особенности и описать их специфику.

Методологической основой исследования является основной тезис марксистской концепции, «согласно которому сознание человека есть общественный продукт и вся психика его социально обусловлена» Рубинштейн С.Л. Проблемы психологии в трудах Карла Маркса // Вопросы психологии. - 1983. - №2. - С. 16., т. е. развитие человека как личности происходит путем присвоения материальной и духовной культуры общества. Для нашего исследования значимо понимать личность как «индивидуальное бытие общественных отношений» Мухина В.С. Личность: Мифы и Реальность (Альтернативный взгляд. Системный подход. Инновационные аспекты) / В. С. Мухина. - 2-е издание, исправленное и дополненное. - М., 2010. - С. 495-496.. Соответственно, проблема морали рассматривается как проблема среды (социально-нормативного пространства), которая определяет усвоение моральных ценностей и норм.

В качестве теоретической основы исследования выступил принцип изучения психических явлений, в котором выделяется моральное сознание и поведение. При этом предполагается «единство сознания и поведения, однако, не тождество…», и «…тождественные поступки могут совершаться по самым разнообразным мотивам» Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. - СПб., 2002. - С. 39.. Соответственно, допускается возможность исследования сознания (морального) с помощью методов самооценки без регистрации поведении: «Психологическое познание - это познание психического» Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. - СПб., 2002. - С. 41..

Методология организации исследования. Исследование относится к эмпирическому типу знаний (количественный подход), в котором (в отличие от феноменологического, качественного или описательного) предполагается достоверный вывод. Для выявления возрастных особенностей используется метод поперечных срезов. Используется типологический подход для выявления типов в рамках одной возрастной группы.

Методы исследования

Решение теоретических задач осуществляется анализом и обобщением философской, теологической, деонтологической и медико-биологической литературы, связанной с предметом исследования. В собственном исследовании используется так называемый закрытый опросник: предлагается вопрос и несколько стандартных вариантов ответа.

Опросник состоит из двух независимых частей:

Методика «медицинская этика». В ней представлены вопросы, которые имеют отношение к морально-этическим проблемам, связанным со смертью. Вопросы были конкретизированы в следующих проблемах биомедицинской этики: пересадка донорских органов, аборты и эвтаназия (эвтаназия). Также были разобраны морально-этические проблемы воспроизводства жизни; вопросы клонирования, контрацепции, суррогатного материнства и донорства, искусственной инсеминации. Всего 24 вопроса.

Методика «экологическая этика». Среди основных проблем выделялись общие вопросы неживой и живой природы, применение природных ресурсов, загрязнение среды. Проблемы использования домашних животных, отношение к ним, и также отношение к вегетарианству рассматривались отдельно. Количество вопросов - 21.

Психометрические данные методик. Обе методики характеризуются конструктной валидностью - представлены теоретические описания диагностируемого феномена. Факторная валидность показывает, что разные аспекты морального сознания являются отдельными независимыми измерениями, относительно устойчивы, хорошо интерпретируются. Содержательная валидность - на все анализируемые структурные звенья морального самосознания есть задания. Доказана высокая дискриминативность (текущая валидность) - методики хорошо дифференцируют как возрастные, так и этнические (русских и дагестанцев) и гендерные, а также респондентов внутри однородных по составу групп. Методики репрезентативны - каждый из исследованных аспектов морального сознания представлен несколькими дескрипторами.

Достоверность результатов

Достоверность выводов обеспечивается статистическими методами обработки результатов: кластерный анализ (в нескольких вариантах), U - критерий Манна-Уитни, Х2 (Хи - квадрат). Как метод описательной статистики применялась кросс-табуляция.

Теоретическая значимость

1. Проанализирована литература по морально-этическим сторонам наиболее актуальных на сегодняшний день проблем биоэтики. Приводится сравнительный анализ концепций биоэтики и смежных понятий: «медицинская», «биомедицинская», «экологическая» этика.

2. Подтверждена гипотеза о наличии в моральном сознании старших школьников, относительно морально-этических аспектов важнейших проблем биоэтики, специфических особенностей, а также правомерность использования типологического подхода к исследованию представлений о проблемах биоэтики.

Практическая значимость работы

1. Впервые предпринята попытка эмпирическим путем изучить и описать отношение старших школьников к некоторым морально-этическим аспектам проблем биоэтики. Это дает возможность дальнейших сравнительных исследований.

2. Проанализированы и описаны возрастные, гендерные различия по рассматриваемым проблемам, а также типологические особенности.

3. Результаты, которые были получены в ходе исследования, предоставляют возможность учитывать особенности отношения школьной молодежи к проблемам биоэтики в процессе воспитательной работы и обучения.

На защиту выносятся следующие основные положения

1. В теоретических исследованиях по морально-этическим аспектам биоэтики представителей различных областей гуманитарных знаний имеются значительные расхождения во взглядах как на природу проблем в области биоэтики, так и на пути и методы их разрешения.

2. В контексте проблем биологической этики существуют различия в моральном сознании школьников и студентов.

3. Существуют определенные значимые различия между мужскими и женскими представлениями относительно проблем биоэтики. Особенно выражены типологические особенности.

Структура дипломной работы

Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы, одного приложения, содержит восемь таблиц.