logo
Профессиональная этика, права и обязанности аудиторов

ОБЗОР ПРИНЦИПОВ ЭТИКИ

1. Согласно императивному принципу, принимая решения, необходимо руководствоваться требованиями этических норм. Императивная этика строго устанавливает, что, принимая решение, нельзя пытаться предугадать, к чему оно приведет -- к добру или злу.

Этика в императивном смысле -- это моральные нормы и правила, а не изучение последствий какой-либо ситуации.

Главный недостаток императивного принципа -- это уверенность в том, что из так называемых универсальных правил никогда не бывает исключений. Против этого можно возразить, что если установленное правило допускает исключения, принцип все равно сохраняется. Сложность состоит в том, что человеческая жизнь весьма запутана, и только очень общие правила могли бы охватить все вероятные обстоятельства. Ярким сторонником и самым крупным приверженцем этой теории был Иммануил Кант.

Императивная теория, тем не менее, не указывает легкого способа принятия решения. Человек, выполняющий правило, всегда может оказаться перед дилеммой. Это приводит к тому, что люди взвешивают последствия своих действий и один из способов оценки этих последствий описывается принципом утилитаризма.

Для большинства кодексов профессиональной этики характерен императивный подход. Однако догматический императивный подход к этическим решениям может быть недостаточным основанием для создания профессиональных стандартов. Общество могут интересовать правила и возможные противоречия между ними. Полезными могут быть и методы оценки последствий альтернативных действий.

2. Согласно принципу утилитаризма окончательным критерием этического выбора является соотношение добра и зла, которое может возникнуть в результате какого-либо действия. Причем основное внимание уделяется последствиям действия, а не соблюдению правил. Критерий достижения добра составляет исходный пункт процесса принятия решений. Этот критерий очень полезен, но отметим, что он не является мерилом ценностей, позволяющих определить, что именно вытекает из данных действий -- добро или зло.

Согласно этой теории люди, принимая решение, прежде всего, должны определить, какие нормы принесут наибольшее добро наибольшему числу людей.

3. Разумным сочетанием императивного и утилитарного принципов является генерализация. В кратком изложении это звучит так: если схожие люди в приблизительно одинаковых обстоятельствах должны были действовать определенным образом, но последствия этого были бы нежелательны, то никто не должен действовать таким образом без причины.

Ключевыми понятиями теста генерализации являются схожесть людей и обстоятельств. Это обеспечивает необходимую гибкость при рассмотрении многих вариантов реальных проблемных ситуаций. Эти понятия требуют здравого смысла при решении вопроса о том, являются ли люди и обстоятельства действительно различными, либо лишь произвольно рассматриваются как различные, так что могут быть сделаны предвзятые выводы.

Краткий обзор принципов этики показывает пути решения сложных проблем. Основная цель -- усвоить общие этические понятия (императив, утилитаризм и генерализация) и применять их при решении конкретных проблем.

Однако следует отметить, что изложенные выше принципы решения этических вопросов применять через кодексы профессионального поведения весьма сложно.

Философским принципом в этике должно служить правило: «Пусть нашим руководителем будет совесть». Это правило должно опираться на мудрость, проницательность, уважение традиций или авторитарные нормы. Изучая Кодекс профессиональной этики аудиторов Украины, необходимо помнить, что независимо от существующих правил или от других рычагов, при помощи которых общество стремится заставить аудиторов правильно работать, в конечном счете каждый из нас, аудиторов, должен сам решать, что подразумевается под стандартами профессионального поведения. И также самостоятельно определять, какое решение, исходя из этих стандартов, необходимо принимать в каждой конкретной ситуации.