logo
Дискриминация по отношению к персоналу

Введение

Дискриминацию определяют как неравное обращение с равными, или как законодательно запрещенное различение людей, т.е. законом выделяется несколько оснований, по которым запрещается проводить различия между людьми. Это положение закреплено в Конституции (ст. 19) и в Трудовом кодексе (ст. 3). В ТК перечисляется 15 оснований по которым запрещены различия и этот перечень не закрыт, т.е. в принципе могут быть добавлены другие основания. Реальная же картина такова, что дискриминация становится в России повседневной нормой.

В трудовой сфере проводится довольно много исследований, которые показывают, что существует и весьма распространена гендерная дискриминация, для многих очевидна возрастная дискриминация. Например, исследование ЦСТП, проводившееся в 2004 г. показало, что женщины проигрывают мужчинам по зарплате от 30 до 40 %.

Давно обсуждается проблема «стеклянного потолка» даже «стеклянных стен» для женщин, пытающихся сделать карьеру. Но это только гендерные исследования, а дискриминация в сфере трудовых отношений явление многостороннее, имеющее большое количество различных проявлений. Например, приезжим из других городов (торговля, сфера обслуживания), платят меньше, чем местным. Все чаще приходится сталкиваться с попытками проводить дискриминационную политику по отношению к работникам, состоящим в профсоюзах. Дискриминации подвергаются люди неславянской национальности.

Несмотря на ее распространенность, она не осознается как актуальная, а тем более угрожающая проблема. Эффективного механизма противодействия дискриминации нет. У работников вообще мало эффективных механизмов защиты своих трудовых интересов. Власти и правоохранительные органы, даже видя эту проблему, не могут ей противодействовать из-за отсутствия правового механизма, позволяющего обнаруживать трудовую дискриминацию и пресекать ее. Профсоюзы не включены в эту проблему. С одной стороны, большинство профсоюзных лидеров просто не понимают и не осознают эту проблему, а с другой - у большинства работников нет даже представления о том, что с помощью профсоюза можно как-то защитить свои права.

В отличие от стран с развитой рыночной экономикой в России работодателей редко наказывают за необоснованный отказ в приеме на работу. Однако по мере формирования рынка труда думается, что будет возрастать число судебных исков от рабочих и служащих, касающихся различных случаев дискриминации со стороны работодателей.

В данной работе будут рассмотрены некоторые возможные случаи дискриминации по отношению к персоналу.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемой литературы.