logo
Еда и правила поведения за столом в Швейцарии и США

Введение

До начала XVII века в Европе правила этикета за столом практически отсутствовали. Такого понятия как этикет вообще не было, то есть во время приема пищи, вне зависимости от присутствия гостей либо домочадцев, в порядке вещей было делать все, что заблагорассудится.

Но со временем, когда манеры стали утонченнее, стали появляться первые наставления о том, как вести себя в обществе и, разумеется, за столом тоже. Первоначально такие правила появились, конечно же, среди аристократов. Среди первых правил этикета во время приема пищи были такие: нельзя облизывать пальцы, плевать в свою тарелку, сморкаться в скатерть, бросать кости под стол.

Отметился в вопросе этикета и первый президент США Вашингтон, составив в свое время 110 "Правил хорошего поведения", среди которых можно встретить такие запреты: не ковыряй вилкой в зубах, не чешись за столом, не дави блох при людях...

Может быть сегодня это выглядит немного смешно, но в тогда такое поведение не было столь уж редким. Времена такие были. Садясь за обеденный стол, люди и руки-то мыли лишь в случае чрезмерного загрязнения, но в это же время обмывали свои засаленные пальцы в той посуде из которой ели. Столовых приборов ведь в XVII веке не было.

Сейчас все это - далекая история, но некоторые народы и в наше время продолжают удивлять своим поведением за столом. В Японии, например, гостя будут уважать, если он громко всасывает при поедании пищи. В Китае норма, когда человек громко чавкает за столом. Такое поведение будет приятно хозяевам, которые видят с каким удовольствием употребляет гость их пищу. [6]

В Корее, знаем, национальная еда очень наперченная, поэтому слезы во время приема пищи приветствуются и поощряются этикетом как несомненный комплимент хозяйке. В Португалии тоже любят острую пищу. Посещая, к примеру, тамошний ресторан, не стоит просить у обслуживающего персонала дополнительно специй. Этим вы ставите под сомнение профессионализм поваров.

В данной работе сравним Швейцарию и США.