logo search
54

Ценностные основания капитализма и социализма

Социализм

Капитализм

Социальное – Индивидуальное

Общение - Обособление

Коллективизм

Альтруизм

Бескорыстие

Социальная активность

Оптимизм

Индивидуализм

Эгоизм

Утилитаризм и прагматизм

Квиетизм и эскапизм.

Пессимизм

Необходимо остановиться на анализе ценностных оснований капитализма и социализма. «Социальное – индивидуальное» – основное противоречие, заключенное в человеке. Человек есть личность (индивидуальное бытие социального) и есть часть общества. Обобщение и обособление. Каждый из нас есть уникальное индивидуальное бытие, однако, мы стремимся к общению, и единению с другими.

Коллективизм выступает как реализация доминаты социального и стремления к общению. Индивидуализм характеризует капитализм и выражается в доминанте индивидуального и обособлении.

Мы попытаемся подойти к этим двум позициям с точки зрения конструктивной критики. Для этого необходимо всегда начинать с плюсов, чтобы от них потом перейти к минусам. Плюсы коллективизма: взаимодополнение и взаимоуслиление. Минус – опасность нивелирования личности (усреднение, утрата индивидуальности). Плюс индивидуализма: активизация всевозможных «само-: саморегуляция, самоконтроль, самовоспитание, самоутверждение. Минус индивидуализма – гипертрофия (чрезмерность) обособления, десоциализация, разрыв социальных связей.

Альтруизм – бескорыстное служение другому человеку. Эгоизм – себялюбие. Плюс альтруизма – готовность помощи и служения другому. Минус альтруизма – самоотречение, отречение ценности собственной жизни и своего благополучия. Плюс эгоизма – без любви к себе мы вряд ли добьемся уважения и любви других. Минус эгоизма – это гипертрофия, эгоцентризм, когда человек теряет способность любить других.

Бескорыстие – это специфический моральный мотив, он концентрирует в себе ценность всех остальных моральных мотивов. Плюс бескорыстия – готовность к безвозмездному служению другим. Он чем-то похож на альтруизм, однако бескорыстные поступки мы совершаем и без любви к другому. Минус бескорыстия – опасность самозабвения. Практический утилитаризм – порождение духа капитализма, ориентация сознания на пользу. «Утилитас» (лат. – польза), «прагма» (греч. – дело, успех). Прагматизм и утилитаризм – это взаимодополняющие друг друга ценностные ориентации. Плюс – к благу ведет только результативная, полезная деятельность. Минус – ситуация, когда «все средства хороши» для достижения цели, пользы, успеха.

Социальная активность – это социальная позиция, необходимая как способ приобщения к общественной жизни. Плюс – усовершенствование общества и себя. Минус социальной активности: корыстный, карьерный характер. Квиетизм – это растерянность перед меняющейся реальностью и смирение с происходящим. Это пассивная позиция. Эскапизм – бегство от непонятной, опасной, агрессивной реальности, это уже активная позиция. Плюс – это проявление инстинкта жизни и самосохранения, только в первом через смирение, а во втором через бегство. Минус: квиетизм – это капитуляция перед реальностью. Эскапизм – это бегство от реальности, которое приобретает иллюзорные и деструктивные формы (алкоголизм, наркомания, проституция).

Чтобы снять тенденции исторического тупика идеологи капитализма разработали теорию «гуманного капитализма», что позволило представить эксплуатацию в новых формах. Теперь вложения делаются в человеческий капитал, это вложение положительно сказывается на результатах производства. Этика перераспределения богатства. Социальную напряженность, возникающую в условиях капитализма (бедные и богатые), снимают путем распределения богатств – спонсорство, благотворительность, меценатство, милосердие. Филантропия становится важнейшим аспектом выхода из тупика капитализма. А.М. Горький утверждал: «Филантропия – это милостыня ограбленному. Однако в современном мире существует паразитирование на гуманизме. Например, люди в странах с высоким уровнем жизни, которые могут позволить достойное содержание безработных, часто сталкиваются с проблемой нежелания многих возвращаться на работу.