Основные нравственные качества сотрудников пограничных органов ФСБ России

курсовая работа

3. Основные нравственные качества сотрудников пограничных органов ФСБ России

Исходя из анализа различных подходов к пониманию ценностей, представляется наиболее адекватной современным реалиям позиция современных исследователей данной проблемы, которые дают следующее определение ценности. «Ценности - конечные основания деятельности, определяющие, чем должен руководствоваться, на что ориентироваться субъект деятельности» Колотуша В.В. Базовые ценности силовых органов государства. Дис. … канд. фил. наук. - М., 1996. - С.13.. В состав ценностей принято включать не только критерии оценки, но и сами оценки результатов деятельности. «Ценностные ориентации - это те ценности, которыми реально руководствуется в своей деятельности ее субъект» Там же. - С. 13..

Из различных вариантов определения ценностей напрашивается вывод, что ценности применительно к пограничникам - это те ценности, которыми они должны руководствоваться в своей деятельности. Базовыми для них можно считать ту часть общих ценностей общества, реализация которых должна осуществляться в ходе их служебной деятельности по охране Государственной границы. Это те ценности социума, на защиту которых непосредственно направлена деятельность пограничных органов ФСБ России. Это те ценности общества, которые не должны быть нарушены в ходе их деятельности. И, наконец, эти ценности должны быть исходными для построения всей ценностно-нормативной системы деятельности пограничников.

При этом базовые ценности нравственного поведения представляют собой специфические социальные определения объектов окружающего мира, выявляющие их положительное или отрицательное значение для человека и общества (благо, добро, зло, честность, верность, справедливость, трудолюбие, патриотизм) и выступающие как качества личности. Цена этих качеств очень высока, несмотря на то, что далеко не всегда они проявляются у людей, а те, кто ими обладают, пользуются уважением в обществе. Эти ценности, представленные в их совершенном, абсолютном значении, являются этическими идеалами.

Нравственные регуляторы выступают как правила поведения, ориентированные на указание ценности. Во всякой культуре имеется сложившийся набор общепризнанных нравственных регуляторов, в котором они приобретают статус моральных норм.

Ценности нравственного поведения и нравственные регуляторы тесно связаны между собой. Любая базовая ценность нравственного поведения предполагает наличие соответствующих регуляторов, нацеленных на ее воплощение. В то же время любой нравственный регулятор подразумевает наличие ценности, на которую он направлен.

Рассматривая поведение с нравственной точки зрения, появляется необходимость определения взаимоотношения поведения и морального сознания. Исходя из того, что человеческая деятельность предполагает сознательный выбор целей и средств для их достижения, можно предположить, что поведение людей включает в себя в качестве существенного элемента также деятельность сознания. Следовательно, говорить о человеческом поведении вне его связи с деятельностью сознания бессмысленно. Гегель, рассматривая нравственность в контексте деятельности, отмечал, что «действительное моральное сознание есть сознание, совершающее поступки».

Безусловно, сознание обладает относительно самостоятельной внутренней структурой, что позволяет в научных целях вычленять его в качестве самостоятельного объекта исследования. Но возможность такого абстрагирования совсем не означает, что сознание действительно существует независимо от поведения и находится рядом с ним или над ним.

Мысль о том, что нравственное сознание существует только в контексте поведения и что о моральном сознании людей можно судить, лишь наблюдая за их поступками, была широко представлена в философских учениях прошлого. Так, Аристотель в своей работе «Этика», раскрывая это положение, отмечал, что совершенный человек - добродетельный человек, но добродетель есть умение избрать надлежащий поступок. И кто думает, что может стать нравственным, только рассуждая о нравственности, также не может стать им, как не может стать здоровым больной, который внимательно слушает врачей, но не следует за их предписаниями на деле Основы профессиональной этики. Курс лекций. - ГПИ ФСБ РФ, 2008..

Внешним проявлением содержания базовых ценностей нравственного поведения являются моральные качества личности. Моральные качества - это наиболее типичные нравственные черты поведения людей. Определяя моральные качества как «сущностные силы» или деятельные способности личности, можно утверждать, что моральные качества не могут пониматься как некие свойства индивидов безотносительно к тем или иным видам деятельности. Моральные качества - это духовно-практические свойства личности, реализуемые в объективно-предметной деятельности. Следовательно, моральные качества пограничника - это духовно-практические свойства его личности, реализуемые им в ходе выполнения задач по охране государственной границы.

Природа моральных качеств такова, что, с одной стороны, их нельзя свести к некоей «внутренней сущности» человека, противопоставленной практической деятельности, с другой стороны, их нельзя отождествлять с самой этой деятельностью. Как отмечает В.А. Блюмкин, «в нравственных качествах хорошо просматривается включенность морали во все виды социальной деятельности, индивидуального и массового поведения.

Моральные качества могут характеризовать как поступки, так и отдельные стороны поведения личности, выступающие как свойства ее характера (великодушие, правдивость, щедрость, скромность и т.п.). Понятие моральных качеств является общим понятием по отношению к понятию моральных норм, так как в них в обобщенной форме характеризуются и оцениваются определенные стороны поведения человека. Так, например, такие качества, как требовательность и ответственность, находят выражение в целом ряде частных норм поведения, исходя из которых человек определяет сам, как ему поступить в конкретной обстановке.

Успешное выполнение стоящих перед пограничными органами ФСБ России задач во многом обусловливается наличием у российских пограничников определенных моральных качеств, важнейшими из которых являются:

- любовь к своему Отечеству, народу, его языку и культуре. Именно верность Родине, преданность своему народу помогали российским пограничникам даже в самые трудные военные годы успешно решать задачи по защите общества и государства;

- чувство долга и личной ответственности, которые превращают требования морали в личную задачу каждого пограничника, что в значительной мере способствовало и способствует своевременному и эффективному решению задач, стоящих перед пограничными органами;

- честность, правдивость, скромность, достоинство и честь, отражающие наиболее характерные стороны поведения сотрудников пограничных органов;

- смелость, стойкость, выдержка и самообладание, которые не раз проявляли сотрудники пограничных органов в самых сложных и критических ситуациях.

Моральные качества содержат в себе оценочные характеристики, в которых осуществляется одобрение или осуждение, устанавливается соответствие или несоответствие поступка (мотива или поведения в целом), черт характера личности и т.д. определенным моральным требованиям Основы профессиональной этики. Курс лекций. - ГПИ ФСБ РФ, 2008..

Базовые ценности являются важным составным элементом нравственной культуры российского пограничника. В свою очередь нравственная культура личности российского пограничника представляет собой диалектическое единство сознания и поведения, при этом моральные знания, ценности и нормы образуют «духовно-теоретическое» ядро нравственной культуры, нравственные отношения - ее функциональные связи, а поступки - ее материализацию.

Базовые ценности российских пограничников предполагают наличие источников своего формирования как ценностных оснований деятельности личности, в конкретном случае деятельности российского пограничника. Такими источниками базовых ценностей нравственного поведения российских пограничников можно считать:

- место и роль России в мире;

- национальные интересы;

- общественные идеалы;

- базовые ценности силовых органов государства;

- особенности профессиональной деятельности российских пограничников.

Положение страны будет являться одним из основных источников базовых ценностей нравственного поведения российских пограничников. В свою очередь это положение будет определяться, прежде всего, геополитическими факторами и закрепит в сознании российских пограничников те ценности, которые необходимы для надежной защиты страны, ее суверенитета, территориальной целостности, прав и свобод ее граждан.

Еще одним важным источником базовых ценностей нравственного поведения российских пограничников являются базовые ценности силовых органов государства.

Ценности сотрудников силовых органов государства - это те ценности, которыми они должны руководствоваться в своей деятельности, это конечные основания их деятельности.

Ценностные основания деятельности сотрудников силовых органов государства - это та часть общих ценностей общества, которая реализуется в процессе позитивно значимого силового принуждения. Это те ценности общества, которые реализуются с помощью правового силового принуждения, на защиту которых непосредственно направлена их деятельность, которые не должны быть нарушены в ходе их деятельности, это ценности исходные для построения всей ценностно-нормативной системы деятельности силовых органов государства.

В обществе, где существует общезначимая система ценностей - силовые органы сориентированы на защиту этих ценностей.

Доминантные ценности - цели, на которую направлена деятельность.

Ограничивающие - те, которые нельзя нарушать, двигаясь в определенном направлении.

Направляющие ценности сотрудников силовых органов государства - это те ценности на достижение которых направлена их деятельность. К ним относятся:

- права и свободы граждан, закрепленные в национальном и отечественном праве;

- правовое государство, его территориальная целостность, суверенитет, его Конституция и законы, полномочия законной власти;

- собственность;

- внешний и гражданский мир;

- монополия силовых органов государства на применение силы;

Ограничивающие ценности сотрудников силовых органов государства - это те ценности, которые нельзя нарушать в процессе деятельности.

- права и свободы сограждан;

- лояльность законно избранной власти и подконтрольность ей, презумпция виновности;

- законосообразность, легальность действий - разрешено только то, что прямо предписано законом;

- внепартийность, надконфессиональность, надэтничность;

- политическая активность: активная защита и поддержка существующего политико-правового устройства, соразмерность средств, выделяемых на силовые органы и их размер возможностям общества и государства и существующим угрозам;

- нестяжательство и внекоммерционность, минимизация потерь личного состава.

Пограничные органы российского государства должны быть профессионально подготовлены, иметь в своем составе лучших представителей общества. Их конечные цели - общенациональные интересы, а не партийные, то есть интересы какой-либо части общества. Сотрудники пограничных органов должны быть сознательными защитниками политического строя и проводниками политики государства.

В основе построения базовых ценностей нравственного поведения российских пограничников должны лежать принципы гуманизма и государственно-правового патриотизма.

Таким образом, базовыми ценностями нравственного поведения российских пограничников в современных условиях целесообразно считать: Конституцию Российской Федерации; территориальную целостность; законность и правопорядок; демократические права и свободы граждан; безопасность государства и в том числе безопасность в пограничной сфере; обустроенность государственной границы; надежную охрану границы; борьбу с контрабандой как составляющую экономической безопасности; справедливость; образованность; профессионализм; равенство всех граждан перед законом; терпимость; сохранение окружающей среды, в том числе природного потенциала приграничья в интересах России и всего человечества; противодействие пандемиям как разновидности трансграничных угроз; усиление контроля за ветеринарной и фитосанитарной обстановкой на границе; способность пограничной охраны противостоять различным угрозам России в пограничной сфере и др.

Делись добром ;)