Особенности и парадоксы морали

контрольная работа

Заключение

Мораль дает человеку сознание своего достоинства. Она формулирует основания, по которым люди могут ценить себя и друг друга. По этим основаниям мужественный человек выше, чем трус, щедрый человек выше, чем скупой, самоотверженный человек выше, чем себялюбец. Что касается социальных систем, то каждая из них имеет свои критерии, определяющие ценность индивидов. В науке - это одни критерии, они связаны с научными открытиями и получают отражение в разного рода званиях и премиях, в экономике - другие, связанные с успехом в конкурентной борьбе и выражающиеся в величине банковских счетов, в политике - третьи, состоящие в искусстве соразмерять разные интересы, умении добиваться успехов на выборах и т.д. В каждой из этих социальных систем мораль действует не сама по себе, не прямо, не через собственно моральные мотивы, а посредственно, косвенно, через дисциплину и жесткие формы деятельности, которые специфичны именно для данной системы. Вполне естественно, что человек, который хочет быть полезным и заслужить уважение в науке, должен практиковать совершенно иные качества и умения , чем человек , который хочет быть полезным и заслужить уважение в бизнесе. Столь же естественно, что эти разные, быть может, даже противоположные, качества и умения нельзя оценивать сами по себе, на основе абстрактных моральных принципов. Они ценны и оправданы своей функциональностью.

Я считаю, что мораль - внутренней стержень человека, на который должны опираться все его поступки и главное его собственная совесть. Совесть - это личная мораль человека, а от совести индивида зависит и совесть, и мораль всего общества, всего человечества. Мораль - это то, на чем держится будущее.

Список литературы

1. Апресян Р.Г. Идея Морали и базовые нормативно-этические программы М.: Российская Академия наук, Институт философии, 1995.-С. 13.

2. Гусейнов А.А. Великие моралисты.- М.: Республика, 1995.-с. 122

3. Дубко Е.Л., Титов В.А. Идеал, справедливость, счастье. - М.: Изд-во МГУ, 1989. - 57с.

4. Кисель М.А. Историческое сознание и нравственность. - М.: Знание, 1990. - 64 с.

5. Малахов В.А. Смысл жизни и нравсвенное отношение к миру. - М.: Знание, 1986.-149 с.

6. Ницше Ф.: К генеалогии морали : электронная версия С. 6

7. Соммэр Д.С. Мораль ХХI века М.: Научная Книга, 2007.-446 с.

8. Татаркевич В. О счастье и совершенстве человека. - М.: Прогресс, 1981. - 367с.

Делись добром ;)