logo
Проблема метода в эстетике

2.Определение метода

Что же представляет собой творческий метод? Его наиболее общее определение: творческий метод -- эстетическая категория, обозначающая способ художественного познания и отображения действительности. Конкретные методы -- реализм, классицизм, романтизм и т. д.-- отличаются друг от друга своеобразием художественных принципов, в частности отбором, обобщением, индивидуализацией и т. п. Однако каждый из них выступает как художественное познание и отражение мира. Истинное искусство не знает такого метода, который игнорировал бы познание и отражение. Порывая связь с реальной жизнью » отказываясь от ее правдивого воссоздания, искусство неизбежно вступает на путь саморазрушения. Опыт развития направлений, возникших под знаком декаданса, дает тому достаточные доказательства.

Существует точка зрения, согласно которой «предмет искусства обусловливает художественный метод». Что же в этом случае означает предмет искусства? Оказывается, «предмет искусства есть эстетические качества действительности». Духовное содержание этих качеств художник улавливает «в процессе эстетического восприятия». [3] Иначе говоря, художественный метод рассматривается не как способ эстетического отношения искусства к действительности (познание и отражение), а как нечто обусловленное самим предметом. В данном случае не приходится говорить о методе, о роли мировоззрения, о творческой субъективности. Поэзия, как утверждал Белинский, есть выражение жизни, точнее сказать, сама жизнь, воплощенная в художественных образах. Метод -- способ воплощения предметов и явлений действительности в художественных образах.

Явления действительности, проходя через сознание художника, подвергаются анализу, отбору, синтезу -- одним словом, художественной обработке. В связи с этим они, естественно, претерпевают изменения, не только не теряя сходства с действительными явлениями, а, напротив, выступая в новом, ярком свете и раскрывая перед нами свои характерные черты (мы говорим, конечно, о деятельности истинного художника).

В статье «Разрушение эстетики» Писарев заметил, что искусство не может создавать свой собственный мир, оно всегда по необходимости воспроизводит тот мир, который существует в действительности. Это обязывает рассматривать художественное произведение непременно в связи с той жизнью, среди которой и для которой оно возникло. [2, с.318-319]

Было бы упрощением сводить сущность художественного метода к общим идеологическим позициям, к мировоззрению писателя. При подобном подходе к искусству невозможно понять особенности творчества, например, Бальзака, Достоевского или Пикассо. Многообразие художественных методов (классицизм, сентиментализм, романтизм, критический реализм и т. д.) нельзя втиснуть в рамки противоположных политических взглядов (реакционные -- прогрессивные), или противоположных философских мировоззрений (материализм -- идеализм), или упрощенной историко-художественной оппозиции (реализм -- антиреализм). Необходимо рассматривать художественный метод, исходя из его собственной эстетической природы. Основные проблемы -- «метод и действительность» и «диалектика объективного и субъективного в художественном методе».

Метод -- инструмент познания, освоения той или иной сферы действительности (предмет познания). Метод -- аналог познаваемого, осваиваемого предмета. В искусстве таким предметом и является действительность в ее значении для человечества. Аналогия метода предмету опосредствуется мировоззрением (особенно через его выраженность и закрепленность в эстетических идеалах) и той художественно-культурной традицией, которой владеет и на которую опирается художник. Другими словами, художественный метод -- исторически обусловленный тип образного мышления, на формирование которого определяющее воздействие оказывают три фактора: действительность в ее эстетическом богатстве, мировоззрение в его исторической и социальной определенности и художественно-мыслительный материал, накопленный в предшествующие эпохи.

Итак, жизнь в ее эстетическом богатстве отражается в искусстве сквозь призму мировоззрения (эстетических идеалов) и на основе воспринятой художником традиции, и таким путем отраженное, освоенное эстетическое богатство действительности становится содержанием искусства. Существенные моменты этого содержания откристаллизовываются в устойчивые формы образного мышления. Так не путем искусственного конструирования, а в самом процессе творчества рождается художественный метод. Эстетика, обобщая наиболее существенные моменты содержания искусства, вычленяет художественный метод, придает ему вид научной формулы, перечисляя объективные требования, предъявляемые к художнику.

Предмет, содержание искусства и художественный метод исторически изменчивы. Новый художественный метод появляется всякий раз, когда изменяется эстетическое богатство действительности в силу сдвигов в общественной практике.