Проблемы общения сотрудников ОВД с гражданами

реферат

Содержание основных компонентов общения сотрудников ОВД (милиции) с гражданами

Для лучшего понимания сущности общения традиционно выделяют три основных компонента: коммуникация (обмен информацией между общающимися), перцепция (восприятие и познание людьми друг друга в процессе общения), а также взаимодействие между людьми в процессе общения (обмен знаниями, идеями, действиями, эмоциями и т.п.) Андреева Г.М. Социальная психология.- М.,2000. С. 69-136.

Коммуникативной стороне общения (передаче и получению информации) в деятельности сотрудников ОВД придается особое значение, поскольку общение всегда является коммуникацией, несмотря на то, что содержание конкретной информации может быть различным (приказ начальника, допрос обвиняемого, беседа со свидетелями, потерпевшими и т.п.).

Трудно переоценить значимость оперативной информации для сотрудников любого подразделения ОВД, которые в процессе служебной деятельности устанавливают причины и обстоятельства правонарушений, мотивы преступной деятельности, решают практические, воспитательные и многие другие задачи.

Другой компонент общения - перцептивный - представляет собой восприятие внешних признаков другого человека, соотнесение их с личностными характеристиками воспринимаемого индивида и интерпретацию на этой основе его поступков.

Социально-психологические аспекты взаимоотношений сотрудников ОВД и граждан можно рассматривать с двух противоположных сторон: с позиции самого сотрудника милиции (отношение к гражданину, как к «модели» партнера по общению) и с точки зрения гражданина (его восприятие сотрудника, т.е. «образа» представителя правоохранительных органов).

Так, во взаимоотношениях разных лиц (потерпевшего, свидетеля, подозреваемого) с сотрудниками ОВД образ сотрудника в представлениях граждан может быть различным (положительным, нейтральным, отрицательным). То же можно сказать и о формировании образа гражданина, с которым сотрудник милиции вступает в общение при выполнении профессиональных задач.

На формирование модели партнера по общению влияют различные факторы:

-объективные: все то, что воспринимается в партнере непосредственно (внешность, речь, особенности мимики, жесты, позы и т.п.);

- субъективные: все то, что определяет отношение к партнеру в зависимости от различных обстоятельств (цель общения, ролевые и статусные позиции, установки, условия общения и т.п.).

Благодаря объективным параметрам сотрудник ОВД может получить информацию о возрасте партнера по общению, его географическом происхождении, культурной среде, образе жизни и состоянии здоровья, частично о профессиональных признаках, степени потенциальной опасности, эмоциональном состоянии, значимости для партнера процесса общения, статусных притязаниях, степени связанности с криминальной средой и др.

Важную роль во взаимоотношениях сотрудников ОВД с гражданами играют невербальные средства общения (мимика, жесты, психологическая дистанция, поза и др.), поскольку они сообщают о партнере по общению гораздо больше информации, чем его слова.

Особое внимание во время общения привлекает лицо человека. Мимика (динамическое выражение лица в момент общения: движение губ, бровей, глаз, лицевых мышц) передает более 70% информации. Например, если человек «отводит» глаза, считается, что он пытается скрыть какую-то информацию (в среднем взгляды партнеров встречаются примерно в течение 1/3 времени разговора).

Жестикуляция (социально отработанные движения головы и других частей тела, передающие психическое состояние) тесно связана с эмоциональными реакциями и речью, иногда жесты даже могут заменять речь.

В процессе общения с гражданами сотрудникам ОВД важно учитывать количество жестов. Диагностическая ценность жестов заключается в их спонтанности и непосредственности. Например, подозреваемый на допросе не осознает, что жестикулирует, и его непроизвольные реакции выражают истинные состояния и отношения. В случае расхождении между вербальными и невербальными средствами выражения, приоритет отдается невербальным. Для достижения целей общения сотруднику ОВД во взаимодействии с гражданами крайне важно контролировать собственную жестикуляцию.

Немаловажную роль в получении информации во время общения играет поза человека (положение частей его тела - головы, корпуса, рук, ног и т.д.), она может передавать межличностные отношения, указывать на социальное положение, а также может изменяться в зависимости от эмоционального состояния.

На первоначальном этапе взаимодействия сотрудника ОВД с гражданами любой категории рекомендуется устанавливать психологический контакт в личной зоне общения, а затем определять отношение собеседника по мере наблюдения за выбором определенного расстояния. Сотрудникам ОВД следует помнить, что при нарушении границ зон общения собеседник испытывает определенный психологический дискомфорт и это, безусловно, отражается на эффективности общения.

Для достижения психологического контакта сотрудникам ОВД стоит учитывать ориентацию в пространстве - угол, под которым люди стоят или сидят по отношению друг к другу, а также повороты, изменения угла общения (скажем, близкие друзья сидят рядом - 0, в то время как люди, настроенные враждебно, стремятся занять положение напротив собеседника - 180). Так, во время опроса потерпевшего или свидетеля сотруднику милиции лучше всего расположиться по диагонали. При конфликтном взаимодействии (например, допрос агрессивно настроенного обвиняемого), если в данной ситуации более сильной личностью оказывается сотрудник ОВД, наиболее продуктивное расположение напротив собеседника.

В значительной степени на эффективность процесса общения сотрудника ОВД с гражданами влияют субъективные факторы: цель общения, соотношение ролей и статусов, установка, условия восприятия и эмоциональное, состояние партнеров.

Нередко, взаимодействуя с конкретными гражданами, сотрудник милиции дает им стереотипные оценки и столь же шаблонно ведет себя с ними, что оказывает негативное влияние на эффективность контактов.

С другой стороны, в сознании людей существуют стереотипные представления о специалистах различных профессий, в том числе, и о сотрудниках ОВД (милиции). Поскольку рассматриваемые взаимоотношения, как правило, являются эпизодичными и непродолжительными, восприятие гражданами сотрудников органов внутренних дел иногда базируется на стереотипах, заимствованных из чужого опыта. Кроме того, нередко поведение одного сотрудника милиции представляется человеку поведением, типичным для всех сотрудников, порождая таким образом соответствующий стереотип (к сожалению, не всегда положительный).

В связи с этим Кодекс чести призывает сотрудников ОВД (милиции) «всегда помнить, что общие усилия и результаты работы многих сотрудников подразделений, органа внутренних дел и всей правоохранительной системы могут быть ослаблены бездействием, аморальным поступком и отступлением от Присяги даже одного нерадивого сотрудника» §2 Кодекса чести рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации.

Для выполнения профессиональных задач сотруднику ОВД важно уметь располагать к себе людей и устанавливать контакт с любой категорией граждан. С этой целью сотрудник ОВД может использовать несложные приемы формирования межличностной аттракции (от англ. attraction - привлекательность, притяжение) : «имя собственное», «зеркало отношения», «золотые слова», «терпеливый слушатель», «личная жизнь» и др. Многие знают об этих приемах, но, к сожалению, не всегда их используют. Необходимо подчеркнуть, что перечисленные приемы в основном эффективны в бесконфликтном общении.

Применительно к взаимоотношениям сотрудников ОВД с гражданами прием «имя собственное» заключается в том, что звук собственного имени вызывает у человека не всегда осознаваемое чувство приятного. Таким образом, запомнив сразу имя человека и показав это собеседнику, сотрудник ОВД вызывает у него положительные эмоции и может рассчитывать на доброжелательное отношение.

Следующий прием формирования аттракции - «зеркало отношения» - связан с выражением переживаний на лице человека. Чем доброжелательнее выражение лица, тем более приятен этот человек для окружающих - в этом состоит суть приема «зеркало отношения». Он применяется в основном для снятия напряженной обстановки и нейтрализации конфликтов с наименьшей затратой сил и энергии.

«Золотыми словами» принято называть комплименты (слова, содержащие небольшое преувеличение положительных качеств человека).

Для получения нужной информации от граждан сотрудники ОВД могут использовать прием «терпеливый слушатель». Чтобы терпеливо и внимательно выслушивать собеседника, необходимо время, поскольку не каждый умеет сжато и четко излагать свои мысли.

Практически безотказным можно назвать прием «личная жизнь», так как каждый человек с удовольствием говорит о себе, о своих интересах.

Расположив человека к себе, т.е. сформировав аттракцию, можно с большей вероятностью добиться принятия им нужной позиции, его внутреннего согласия с ней, особенно в тех случаях, когда предполагается, что гражданин явно негативно будет встречать слова или действия сотрудника ОВД (милиции). Однако, используя приемы формирования аттракции, следует помнить, что с их помощью нельзя никого убедить и ничего доказать, а можно лишь расположить к себе человека, что уже само по себе немаловажно.

Делись добром ;)