Проблемы становления и соблюдения этических принципов в деловом обществе

курсовая работа

1.2 Профессиональная этика менеджмента

Вторая составляющая природы этики менеджмента - этика как элемент в структуре философских знаний.

Основная проблема этического знания - диалектика добра и зла. Это две основные и наиболее общие категории, в развитых исторических системах имеющие, однако, различное содержание. Предмет этики как науки - мораль (нравственность). Изначально "этика" и "мораль (нравственность)" означали один и тот же термин. Не задерживаясь на истории развития, скажем, что в современной науке мораль рассматривается как:

Ш характеризующая личность совокупность качеств, которые принято считать добродетелями (честность, доброта, справедливость, надежность);

Ш система взаимоотношений людей с точки зрения проявления моральных норм.

Поэтому изучение морали в обществе сводится к:

а) измерению уровня моральности личности;

б) измерению уровня моральности общества.

Мораль можно определить как:

- господство разума над чувствами;

- стремление к высшему благу;

- добрую волю, бескорыстие мотивов;

- способность жить в человеческом общежитии;

- человечность, или общественную (человеческую) форму отношений между людьми;

- автономию воли;

- взаимность отношений, выраженную в золотом правиле нравственности.

Изучение исторического развития морали показывает, что в разные эпохи люди имели разный склад мышления, разные представления о мире, разную реакцию на события в мире, разную систему ценностей. Сегодня для российского общества характерны новые требования к личности, к ее поступкам и поведению. Вообще понятия "деятельность", "моральная деятельность", "поведение", "поступок" и др. используются достаточно широко в этических исследованиях. Деятельностью называют всякую совокупность чьих-либо действий, приводящих к изменениям в окружающей среде. Субъектом такой деятельности может быть любое живое существо.

Человеческая деятельность - комплекс целенаправленных действий по отношению к внешнему миру, и в ней неразрывна внешняя предметная деятельность и деятельность сознания.

Сознание в современном российском обществе претерпевает радикальные изменения; причины тому - изменения в политическом строе, экономическом устройстве и др. О деятельности можно сказать то же самое. Роль этики как науки в переживаемый российским обществом исторический период велика. Ученые должны проанализировать нравственное состояние общества, указать на причины, вызвавшие это состояние, предложить решения, способные обновить нравственный статус личности и общества.

Одна из первейших задач отечественной науки этики - обоснование ценностных ориентаций российского общества.

Вообще ценностные ориентации - одна из важнейших потребностей человека. Ценность - это то, что отвечает его потребностям, желаниям, это может быть предмет, явление или процесс. Ценности по содержанию различны - удовольствие, безопасность, любовь, истина, знание и т. д. Ряд ценностей имеет и противоположное значение - положительное и отрицательное, например: красота - положительный знак, уродство - отрицательный знак. Кроме того, ценности делятся на материальные и духовные, а также на идеальные и низменные. Важным этическим понятием является идеал, т. е. абстрактное представление о чем-то, безупречное совершенство. Одной из важнейших проблем этики является соотношение идеала и реальности, сущность духовной деятельности человека, ее аспекты - духовно-продуктивный (или духовно-творческий) и духовно-практический.

Основным качеством духовно-продуктивной деятельности является наличие творчества на основе познания мира, его объективных реальностей, выражающееся в создании духовных ценностей различного свойства - этических, эстетических, культурных и др.; базой этого создания, конструкции служит выявление и познание закономерностей развития процессов и явлений в обществе.

Духовно-практическая деятельность - это деятельность, имеющая своим результатом применение системы духовной практики, это осуществление, реализация существующих этических, культурных, познавательных и нравственных ценностей в жизни. Но для этого необходимо, чтобы люди усвоили и освоили ценностные ориентации, чтобы человек сам стал их носителем и, кроме того, был в состоянии внести в общество (или в его определенную часть) произведенные духовные ценности.

Итак, в сфере духовно-продуктивной духовные ценности производятся, а в духовно-практической - усваиваются носителями, внедряются в реальную жизнь.

Если рассматривать деятельность менеджера под этим углом зрения, то она одновременно и духовно-творческая, и духовно-практическая. Менеджер создает новые духовные ценности (при этом речь не идет об их материальном производстве) - он формирует культуру отношения коллектива к производимой им продукции, нравственные устои общения сотрудников друг с другом, моральные основы контактов "менеджер-подчиненный" и т. п. Это одна сторона духовно-творческой деятельности менеджера - внутренняя. Внешняя же сторона духовно-нормативного творчества в том, что менеджеры - в лице высшего уровня управления фирмами, отделов по связям с общественностью, международных экономических организаций - формируют (конструируют) общественные идеалы в сфере экономики, в частности в менеджменте как области человеческой деятельности, а также стандарты отношений со своей внешней средой - конкурентами, поставщиками, правительством и пр.

Этика менеджмента является профессиональной (или отраслевой) этикой, поэтому она рассматривает поведение и поступки человека лишь в строго ограниченной сфере - сфере менеджмента. Именно здесь важно учитывать концепцию психологических уровней функционирования морали: интеллектуального и волевого, эмоционального и подсознательного. Особенно интересным и актуальным для российского корпуса менеджеров представляется перечень форм моральной дисгармонии, данный А.И. Титаренко и Е.Л. Дубко:

- недостаточный уровень интеллектуального развития, когда интеллект не в состоянии постичь ситуацию, явление или процесс, происходящий в организации или в ее контактах с внешним миром. В этом случае эмоции господствуют над разумом и это может быть причиной ошибки при принятии решения менеджером;

- недостаточное развитие воли или болезни воли (нерешительность, бездействие). В этом случае решения менеджера могут быть правильными и вполне этичными, но они не становятся реальными;

- недостатки функционирования эмоционального комплекса:

а) неадекватная личностная эмоциональная оценка ситуации;

б) стагнация моральной системы оценки;

в) порок моральной системы самооценки;

- дисгармония во взаимодействии сознательного и подсознательного механизма регулирования поведения человека, что приводит к утрате автоматической ориентации на моральное поведение и поступки.

Даже исключительно краткое обращение к проблемам морального происхождения в сфере менеджмента показывает, какого большого количества ошибок в управлении социально-экономическими объектами и экономикой как целостным комплексом можно избежать, направив усилия на повышение уровня этической грамотности управленческих кадров в России, сделав эту задачу обязательным элементом кадровой политики.

Профессиональная этика вырабатывает нормы, стандарты, требования, характерные для определенных видов деятельности.

Профессиональная этика - это кодекс поведения, предписывающий определенный тип нравственных межличностных отношений, которые представляются оптимальными с точки зрения выполнения специалистами своих служебных обязанностей.

Осмысление нравственной стороны своего труда характерно для современного менеджмента и особенно важно для российского менеджмента, так как не существует деятельности, в том числе деятельности по управлению, без морального ее содержания, а следовательно, без определения нравственных позиций взаимодействующих сторон. В формировании таких позиций - главная задача профессиональной этики. В такой сфере деятельности, как менеджмент, кадровая политика в менеджменте, определяющее значение имеет фигура менеджера, целостность его личности.

В современном мире, когда в экономике заняты миллионы людей, а жизнь других людей тоже почти полностью зависит от экономики, ее успех определяется тем, какие кадры и как управляют ею. Целостный характер морального облика менеджера как человека, который управляет другими людьми, сегодня выходит на первый план в такой сфере деятельности человека, как менеджмент.

Представляется оправданным, что в последние годы изменилась структура интересов тех, кто изучает (и внедряет результаты изучения) менеджмент: если классическая и подобные ей школы изучали техническую сторону (принципы, функции, структуры и др.), школа человеческих отношений и другие изучали так называемый человеческий фактор, то сейчас активно разрабатываются проблемы общественной роли менеджмента, его места в обществе. При этом имеет особую значимость комплекс этических аспектов в кадровой политике, являющейся определяющей для менеджмента в целом.

Обоснованием применения подобной концепции служит следующее положение: приоритет материального вознаграждения (на основе только экономической оценки профессиональной деятельности) не будет являться достаточным для упрочения стабильности менеджерского корпуса организации, так как менеджеры, ставящие во главу угла только материальное вознаграждение за труд, всегда будут готовы покинуть организацию ради большего заработка. Таким образом, организация, считающая приоритетным направлением развития только экономический аспект (в течение достаточно долгого периода) рискует быть полностью разбалансированной, потерять стабильность в результате постоянной смены кадров. Текучесть менеджерского состава - опасная для организации ситуация, так как она влечет за собой размытость и даже потерю ориентиров - целей, стратегии, миссии, поскольку на смену увольняющимся (для перехода в более богатую организацию) менеджерам будут приходить другие, которым необходимо будет прививать внутрифирменную культуру, знакомить их с миссией, стратегией, целями организации и т. д. На все это потребуется время, которое своим синонимом имеет деньги.

Таким образом, избранный организацией приоритет материального начала обернется, в конечном итоге, не экономической выгодой, а экономическими потерями и, как правило, внутренним разрушением организации.

Если же во главу угла при создании системы оценки деятельности менеджера, а также рядовых сотрудников поставлены прежде всего моральные факторы как способ оценки личности, а уже после них - экономическая выгода, то сотрудник не покинет организацию ради другой, где ему обещают платить больше, но не будут считаться с ним как с личностью и ценить его моральные качества.

В итоге приоритет морального фактора на практике обеспечивает стабильность, устойчивость управленческого персонала, а следовательно, и стабильность всей организации, что в результате позволит добиться экономического успеха.

Таким образом, этика как регулятор деятельности менеджерского корпуса имеет целью поддерживать экономическую эффективность, способствовать ее росту, что позволяет оттеснить на второй план мотивацию через принуждение, элементы которой есть в концепции приоритета экономической выгоды.

Этика менеджмента предлагает, таким образом, характеризовать поступок и поведение менеджера, а также организации как "совокупного менеджера" с точки зрения его оценки, регуляции и последствий. Это дает возможность не потерять личность тогда, когда она "укрыта" за служебными инструкциями и материальным вознаграждением.

Этика менеджмента не противоречит общечеловеческой этике. Однако могут возникнуть некоторые "несостыковки" универсальной и профессиональной этики. В этом случае возникает достаточно трудная этическая дилемма для принимающего решения.

В практике менеджмента достаточно часто происходят нарушения норм как общечеловеческой, так и профессиональной этики. Основные этические нарушения при управлении организацией лежат в области несоблюдения производственной безопасности, уничтожения окружающей среды, внутренней коррупции, лживого рекламирования, нарушения этики межличностных отношений и т. п. Менеджеры иногда оказываются неспособными установить границы между требованиями профессиональной этики, принципами универсальной этики и должностными обязанностями (которые могут трактоваться достаточно широко), а также собственными убеждениями, законами и подзаконными актами.

Единого для всей мировой практики межхозяйственных связей этического регламента или стандартов не существует. Однако отдельные законы и подзаконные акты, касающиеся экономики, имеют этический генезис, либо этические "привязки", либо некоторую этическую окраску. Менеджер имеет дело в первую очередь, с людьми - с подчиненными, с руководством, с партнерами и руководителями своего уровня, поэтому этические рамки должны незримо присутствовать в содержании и сущности любой экономической акции каждого субъекта.

Этика менеджмента имеет ряд особенностей. Первая состоит в том, что поскольку в рамках любого вида специализированного труда существуют свои "этики" управления, общая управленческая этика имеет отношение ко всем видам деятельности.

Второй особенностью этики менеджмента является ее более позднее, по сравнению с другими профессиональными этиками, формирование: его можно отнести к середине XX в.

Третьей особенностью этики менеджмента можно считать тот факт, что, в отличие от прочих профессиональных этик, она, несмотря на "малый возраст", быстро приобретает некоторые черты формализованности; так, большое количество крупных фирм обучает своих менеджеров моральным приемам работы с подчиненными, клиентами. Обучение происходит по определенным программам в различных учебных заведениях, наряду с такими легко поддающимися формализации дисциплинами, как статистические методы, маркетинговые исследования и т. п. Более того, новый, более высокий уровень осведомленности общественности требует от фирм разработки этических кодексов, которые становятся обязательной составной частью системы управления во многих корпорациях, особенно в развитых индустриальных странах.

В заключение надо отметить, что в настоящее время больше этических нарушений менеджмента возникает при найме на работу, в отношениях менеджеров с рядовыми сотрудниками фирм, в области загрязнения окружающей среды, допускаемого некоторыми корпорациями, в сфере рекламы, которая может не соответствовать реальности, в практике международного бизнеса и т. п.

Вообще, вопросы универсальной этики и этики менеджмента в частности проявились с особой остротой именно после открытия рынков России и других восточноевропейских стран. К сожалению, желание скорейшего обогащения, захлестнувшее некоторые слои российского общества в последнее время, не учитывает интересов всего общества и делает менеджеров многих фирм чрезмерно эгоистичными (конечно, не всегда и не всех). Но результаты деятельности корпуса менеджеров любой страны, в том числе и России, представляются весьма обыденными, если они включают в себя только достижение богатства и экономическое развитие, но при этом не сочетаются с этикой менеджмента.

Этика менеджмента является сущностной категорией менеджмента. Ее место в системе категорий менеджмента можно изобразить схематически (см. приложение 2).

Как видно из схемы, этика играет роль своеобразного фильтра при реализации методов, стиля управления, при создании структуры управления, при принятии решений и т. д.

Этические нормы, стандарты обязательно должны присутствовать в любом явлении и процессе менеджмента.

Сущность этики менеджмента - в благородстве действий как отдельного менеджера, так и организации в целом.

Содержание сущностной категории "этика менеджмента" раскрывается в конкретных действиях и поведении менеджеров и организаций.

Делись добром ;)