Профессиональная этика сотрудника УВД

контрольная работа

2. Профессиональная этика как прикладная, специализированная часть этики

Профессиональная этика - область этической науки, изучающая систему моральных норм и принципов, действующих в специфических условиях взаимоотношений людей в сфере определенной профессии. Это специфическое действие как общеэтических норм, так и особых норм профессиональной морали, носящих аналитически-рекомендательный характер, возникающих и бытующих в данной профессиональной группе.

Профессиональная мораль складывается, прежде всего, в таких видах деятельности, объектом которых является человек, так как именно здесь возникают особые нравственные требования, нормы, оценки, регулирующие данные взаимоотношения и их эффективность.

В этической литературе выделяют, как минимум, пять признаков, определяющих конкретные профессиональные сферы, в которых следование этическим нормам особенно важно.

Необходимость для представителей профессии проникать во внутренний мир человека, оказывать непосредственное воздействие на него как на личность, принимать непосредственное участие в изменении его судьбы, что обусловливает существование таких норм профессиональной морали, которые, с одной стороны, содействуют успешному осуществлению профессиональных функций, с другой - обеспечивают охрану интересов личности или группы людей как объекта деятельности.

Повышенный по сравнению с другими профессиями удельный вес творчества в профессиональной деятельности, поскольку ни подлинное проникновение в личность, ни оказание эффективного воздействия на нее, ни участие в изменении судьбы человека невозможны без настоящего творчества.

Предъявление обществом повышенных, специфических моральных, а часто и правовых требований, оказание большого доверия представителям тех профессий, где профессиональная мораль наиболее регламентирована.

Решающая роль морального фактора, нравственных качеств личности профессионала для выполнения задач трудовой деятельности.

Наличие в профессии специфической экстремальности, вызванной, прежде всего, эмоциогенными, а не физическими факторами. Есть целый ряд профессий, к которым относится и деятельность сотрудников органов внутренних дел, где экстремальные условия связаны с необходимостью работы с людьми, повышенной ответственностью, наличием риска для жизни, что может приводить к возникновению стрессовых состояний, а иногда и к профессиональной деформации личности.

Рассмотренные признаки позволяют сделать вывод о том, что профессиональная мораль, являясь составной частью общей морали, имеет и качественную специфику. Для представителей конкретных профессий, кроме моральных принципов, принятых в обществе, особое значение приобретают конкретные нравственные, профессиональные нормативы и требования.

Следовательно, профессиональная этика - это вид трудовой морали общества, выступающий перед личностью в виде норм, предписаний, правил поведения, оценок морального облика представителей различных профессий, особенно тех профессий, предметом труда которых является человеческая личность или социальные группы общества.

Нравственность и культура поведения сотрудника ОВД рассматривается как важнейшие профессиональные качества, определяющие его готовность к обеспечению любых служебных задач.

Недооценка этих факторов порождается довольно распространенным мнением, что служебная деятельность сотрудников органов внутренних дел настолько жестко регламентирована законами, подзаконными актами, присягой, уставными положениями, инструкциями, что при должном уровне требовательности руководства любой сотрудник будет успешно выполнять свои функциональные обязанности. Мнение это глубоко ошибочно по целому ряду причин.

Во-первых, современное общество (как и правоохранительная сфера) постоянно изменяется. Причем эта динамика носит сейчас особенно интенсивный, подчас непредсказуемый характер, в силу чего административно-правовые документы и приказы могут определить деятельность сотрудника только в самых общих чертах. Их интерпретацию применительно к той или иной конкретной ситуации зачастую определяет руководитель служебного коллектива, а порой и сам исполнитель.

Во-вторых, все документы служебно-правового характера не содержат четко определенных решений для любой ситуации, но лишь предписывают рамки, в которых эти решения должны приниматься.

В-третьих, функциональные обязанности можно выполнять по-разному. Можно - в минимально допустимом объеме, компенсируя это видимостью кипучего энтузиазма, а можно - работать с максимальной отдачей, вызывая "огонь на себя", самоотверженно превращая интересы службы в главный смысл своей жизни. Определяет характер выполнения служебного долга в этом случае лишь нравственность сотрудника, его совесть.

В-четвертых, в работе почти каждого сотрудника милиции присутствует элемент секретности, конспиративности, причем во многих ситуациях отсутствует решение, четко определенное служебными документами, нормами права (особенно это характерно для оперативно-розыскных служб). Поэтому во многих случаях сотрудник вынужден действовать по своим моральным понятиям добра и зла, справедливости, долга, чести и др.

И, наконец, в-пятых, общеизвестно, что между правопослушным и преступным поведением пролегает довольно широкая "пограничная полоса", которую непременно проходит личность и где она духовно деформируется, прежде чем начинает совершать преступные деяния.

Делись добром ;)