logo
Профессиональная этика чиновника

2.1 Духовно-нравственное состояние российского общества и социальные противоречия профессиональной этики государственного служащего

Культура современных обществ, располагая потенциально высокими нравственными идеалами, не смогла обеспечить на практике реализацию справедливости, доброты, толерантности. Общесистемный кризис российского общества и государственности привел к серьезным духовно-нравственным последствиям для всех его сфер, не избежала этого и государственная служба России. Негативные процессы, отражаясь в духовной сфере, особенно остро и болезненно затрагивают ее этическую сторону, качественным показателем которой выступает уровень нравственной культуры государственного служащего.

Объективные условия и факторы, отрицательно влияя на моральное сознание и нравственную деятельность, порождают негативные нравственные явления в обществе, значительно тормозят прогрессивное развитие всех его структурных элементов. В этой связи особая актуальность обусловлена тем, что государственные служащие выступают организаторами и координаторами действий подчиненных и знание ими методологических аспектов развития духовности позволяет выполнять профессиональные задачи на высоком качественном уровне, оценивать и прогнозировать развитие общественных процессов во всех структурах общества, конкретных профессиональных коллективах.

Современные противоречия развития профессиональной этики государственного служащего определяются условиями и факторами совершенствования самой личности, профессии (профессиональных отношений), общества, общественных отношений и государства во всех его структурных звеньях и механизмах. Оценивая характер развития морального сознания и нравственной деятельности государственного служащего в последние годы, можно видеть, что их содержание претерпело и продолжает претерпевать существенные изменения. Они порождены сложившейся в стране социально-политической, экономической, социокультурной ситуацией. В современной России действует принцип частного интереса, основывающийся на частной собственности на средства производства. И это происходит в обстановке правового нигилизма, криминализации многих государственных структур, сфер общества, практически постоянным ведением в течение последних 10 лет военных действий на территории страны.

Так, можно выделить характерные черты в развитии интересов современного российского общества: конкуренция между социальными группами и индивидами, имеющая зачастую просто дикие по меркам цивилизованного общества проявления; борьба за существование с использованием антигуманных, в том числе самых коварных и жестоких приемов, включая и такие уже неконтролируемые как международный терроризм; подчинение государственной политики интересам частного капитала; использование СМИ (средств массовой информации) в целях рекламы и возбуждения низменных страстей, разжигание враждебности между людьми, народами, субъектами государства на почве национальных, религиозных, этнокультурных различий.

Общественные связи пронизываются денежными интересами, сами деньги принимают вид универсального мерила богатства и личного успеха. Всеобщее стремление к обогащению становится нормой поведения. Так, например, О.А. Митрошенков приводит следующие факты: "У населения существует весьма устойчивое убеждение, что закон не находится в числе тех приоритетов, которыми руководствуются судьи при вынесении решений. На первые места среди таких приоритетов 54,4% респондентов (причем не зависимо от образования, возраста и места проживания) поставили деньги"Митрошенков О.А. Отношение населения и госслужащих к существующему порядку //СОЦИС, 2004. - № 5. .

Вместе с тем, обогащение одних ведет к обеднению других и обострению социальных противоречий. По данным исследователей в России различие в уровне доходов между крайними полюсами: бедности и богатства достигло невероятных размеров. Иерархия имущественных положений в значительной степени предопределяет иерархию жизненных стремлений и интересов, искажая нравственные основы разумного существования и прогрессивного развития. Третьим следствием происходящих в России перемен является изменение характера распределительных отношений.

В этой связи общественная значимость профессии государственного служащего значительно возросла, расширился диапазон средств и возможностей для реализации различного рода проектов, жизненных планов личного характера, отвергая нормы справедливости, честности, добропорядочности.

Характерной особенностью морали современного российского общества является то, что в нем довольно интенсивно идет процесс "размывания" в сознании людей "простых" норм нравственности, таких как доброта, милосердие, порядочность, честность, ответственность, вежливость и др. Все большее распространение в нравственных качествах получает прагматизм в духовной сфере: преобладающая направленность человека только на личную выгоду в знакомствах, экономических связях, в социально-политических ситуациях, в разрешении различных конфликтов и т.д. Прогностически можно с большой долей вероятности предположить, что в нравственном сознании россиян будет и дальше возрастать значимость сугубо личностных ценностей.

Таковы некоторые негативные характеристики современного российского общества, которые имеют непосредственное влияние на развитие духовно-нравственной сферы такой социальной группы, как государственные служащие. Результатом этих изменений выступает ряд противоречий в развитии морального сознания и нравственной деятельности государственного чиновника, которые обусловливают и тенденции ее развития.

В отношении морального сознания можно выделить следующее, прежде всего, противоречия между ценностными ориентациями морального сознания личности государственного служащего и складывающейся в российском обществе системой нравственных ценностей. Содержанием нравственных ориентаций является синтез мировоззренческих, социально-познавательных и психологических компонентов, выражающих значимое, ценное для личности государственного служащего в окружающем мире, во взаимодействии с ним.

Значение и место ценностных ориентаций государственного служащего определяется, прежде всего, тем, что именно они во многом задают единую направленность поведения и деятельность других членов общества. Нравственные ценности выступают стержневой основой морального сознания и ориентируют его личность в системе сложных общественных отношений.

В складывающейся системе общественных нравственных ценностей наблюдается смещение приоритетов в сторону частных интересов, в которых государственная служба в различных структурных подразделениях органов власти, прежде всего, не рассматривается как деятельность по исполнению обязанностей служению государству, его гражданам. Это выступает противоречивым по отношению к объективному предназначению этой профессиональной группы.

Позиция большинства чиновников инертная, не творческая, меркантильная. Основной приоритет - интересы общества, его граждан имеет сравнительно низкий процент. Такие выводы на основе данных социологических исследований делают отдельные ученые. Например, В.Э. Бойков отмечает, что "по определению профессиональное предназначение государственного служащего независимо от его должности и управленческих функций состоит, в конечном счете, в служении государству. Однако в спектре доминирующих профессиональных установок чиновничества почти не нашлось места установкам на оказание государственных услуг гражданам и организациям" Бойков В.Э. Государственная служба. Взгляд изнутри и извне / СОЦИС, 2003. - № 9. - С. 85 - 90. .