Профессиональный долг, честь и достоинство сотрудников правоохранительных органов

контрольная работа

4. Этика легитимного насилия.

При рассмотрении проблемы морального выбора, в том числе соотношения целей и средств в правоохранительной деятельности, встает вопрос о допустимости и границах применения мер правого принуждения, специальных средств борьбы с преступностью. С одной стороны применение этих средств вызвано объективными обстоятельствами: без применения мер правового принуждения невозможно бороться с преступностью. С другой стороны эти меры ущемляют личную свободу граждан. Статья 55 Конституции РФ гласит о том, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Использование мер правого принуждения оказывает не всегда положительное влияние на самих сотрудников правоохранительных органов. Может произойти деформация морального сознания, изменение некоторых личностных качеств. Т.о., следует определить какова мера, обоснованность применения мер правового принуждения в каждом отдельном случае.

Учитывая характер деятельности правоохранительных органов, особое внимание следует уделить нравственно допустимому поведению, как наиболее значимому для них и неоднозначно оцениваемому.

Нравственно допустимое поведение укладывается в рамки нравственности, но вследствие действия объективных обстоятельств не является идеальным или желательным с точки зрения обычной морали. Отказ от мер правового принуждения по отношению к правонарушителям был бы безнравственным по отношению к другим гражданам и обществу. Чем более низок уровень преступности, тем выше должна подниматься планка нравственной допустимости и тем меньше возможностей должно быть для использования правоохранительными органами вышеназванных средств.

Допустимое поведение отступает от нравственного идеала, но является нормой для определенных конкретных обстоятельств. Правовая система вынуждена защищать права и свободы граждан и законные интересы общества, используя средства, неприемлемые для общества в обычных ситуациях, но необходимые для поддержания социального здоровья.

Нравственная допустимость устанавливает предел, границу, за которой начинается безнравственное. Критерием для определения этого предела являются не субъективные аргументы, а совокупность объективных условий. Например, можно найти оправдания для следователя, который в прямом и переносном смысле выколачивает показания, но нельзя признать его действия нравственно допустимыми. Точно также можно оценивать обман, умолчание, использование правоохранительными органами негласных помощников.

В содержании нравственно допустимого поведения очень важен психологический аспект. Он заключается в понимании человеком того, что в данных условиях именно такое поведение является единственно возможным. Это позволяет человеку обрести уверенность в правильности своих действий, и в то же время не дает ему возможности преступить черту недопустимого. При нравственно допустимом поведении человек должен испытывать угрызения совести не за отступление от нормы-идеала вообще, а оттого, что он выбрал не самый нравственный путь.

Действие, совершенное на базе нравственной допустимости, определяется следующими критериями:

· Причиняется наименьший ущерб;

· Имеет наиболее нравственные последствия, т.е. получает всеобщее одобрение;

· Осуществляется соблюдение интересов наибольшего круга людей;

· Соблюдается принцип разумной достаточности используемых средств.

Сотруднику правоохранительных органов следует постоянно воспитывать в себе умение нравственного мышления, нравственного анализа ситуации, для того, чтобы в каждом конкретном случае определить соответствие своих действий нравственной допустимости. Нравственная воспитанность сотрудника должна быть его профессиональным качеством, позволяющим ему осуществлять свою деятельность таким образом, чтобы в ней профессиональный интерес не утратил нравственные ориентиры.

Делись добром ;)