Совесть как категория этики

курсовая работа

2.2 Моральные принципы в деятельности сотрудников ОВД

Принципы морали - это общие выражение моральных требований, которые предопределяют нравственное поведение человека.

Роль принципов заключаются в том, что они:

· Социально ориентируют поведение человека;

· Помогают сформировать человеку нравственные требования к поступкам, ситуациям;

· Являются моральной оценкой поступков.

В теории науки этики выделяют огромной количество принципов - около трех десятков. Условно их можно разделить на несколько групп. Некоторые из них дают негативную оценку деятельности личности:

· волюнтаризм;

· утилитаризм;

· цинизм;

· нигилизм и т.д.

Другие же явно положительные:

· гуманизм;

· альтруизм;

· справедливость и т.д.

Последние являются неотъемлемым компонентом профессиональной нравственности сотрудника ОВД, организация их деятельности должна следовать их деятельность. Наряду с этим, оценивая моральный аспект профессий сотрудника органов внутренних дел и медицинского работника, зачастую используют понятие «профессиональный цинизм» [21, с.25 - 29].

Суть заключается в том, чтобы научиться отгораживать собственные чувства и переживания с эмоциями, испытываемыми в профессиональной деятельности. Если врач или сотрудник ОВД будет пропускать через себя всю боль, страдания (как физические, так и психологические), то они будут становиться психически неуравновешенными, что серьезно отразиться на выполнении профессиональных функций. Поэтому необходимо четко представлять грань между «нравственным профессиональным цинизмом» и обычным безразличием к происходящему, по отношению, к человеку, нуждающемуся в помощи. ОВД нуждается в людях, которые в нужный момент могут сопереживать, а в какой то просто отключить эмоции, и не утратить эту способность в течении лет службы.

Если же для представителя органов правопорядка, человек - это не ценность, а всего лишь досадный элемент профессиональной деятельности, то можно констатировать наступление состояния, именуемого профессионально-нравственной деформаций личности [21, с.25 - 29].

Кроме того, нельзя забывать о том, что всякая профессия выполняет определенную социальную функцию, и она же определяет выбор специфической среды общения, накладывающей свой отпечаток на ее представителей, независимо от того, хотят они этого или нет. Среда общения сотрудников органов внутренних дел не всегда благоприятна для развития лучших человеческих качеств. Приходится сталкиваться с грубостью, хамством, ненавистью и т.п. [20, с.90 - 93]. Но если сотрудник ОВД может выработать у себя иммунитет к агрессии, то со временем он может принять облик тех же преступников, с которыми связанна его профессия. Духовный распад личности, ждет такого сотрудника ОВД. Лишь доброжелательно, адекватное, гуманное отношение сотрудников ОВД к лицам, с которыми им приходиться сталкиваться по долгу службы может предотвратить такой исход. Итак, гуманизм - это такой принцип, который необходим органам внутренних дел не только тем лицам, которые выступают объектом их профессионального интереса, но и самим сотрудникам ОВД.

Гуманизм - это принцип уважения, человечности, человеколюбия.

Одно из центральных мест уготовано такому принципу, как гуманизм в профессиональной деятельности сотрудников ОВД.

Нравственное содержание принципа гуманизма применительно к профессиональной деятельности сотрудников органов внутренних дел выражается в целом ряде норм и требований морали[25, с.88 - 93].

Отметим, что основными среди них являются следующие:

· отношение к человеку как к высшей ценности;

· уважение его прав и свобод;

· неприемлемость унижения чести и достоинства личности в ходе осуществления правоохранительных и правозащитных функций;

· непримиримость ко всякого рода дискриминации по отношению к лицам - объектам профессионального интереса;

готовность к самопожертвованию[20, с.90 - 93].

Особенно четко можно просмотреть принцип гуманизма в законодательной регламентации к использованию сотрудника ОВД огнестрельного оружия.

Например, запрещается применение таких видов огнестрельного оружия и боеприпасов, которые наносят чрезвычайно тяжелые ранения или служат источником неоправданного риска. Общим мотивом международных актов является положение о том, что «в любом случае преднамеренное применение силы со смертельным исходом может иметь место лишь тогда, когда оно абсолютно неизбежно для защиты от смерти».

О каждом применении огнестрельного оружия должно быть сообщено высшему руководству, обычно это делается в виде рапорта начальству.

В основе нормативных актов, регулирующих деятельность сотрудников органов внутренних дел, заложен принцип справедливости. Справедливость выражает соответствие между трудом и вознаграждением, практической деятельностью людей и их социальным положением, между преступлением и наказанием[20, с.90 - 93].

Но, тем не мание, если справедливость не закреплена в норме права ее нарушение не образует такого явление как «правонарушение». В то же время любое нарушение правовых норм является нарушением равенства, морали и справедливости и поэтому может иметь нравственную оценку со стороны общества.

Выделяют три элемента, которые содержит справедливость:

· мера воздаяния по заслугам;

· меру требования от взятой на себя ответственности;

· правомерность оценки со стороны общества.

Понятие «меры воздаяния» означает вознаграждение или наказание человека со стороны общества за совершенные поступки в соответствии с их моральной значимостью.

Понятие «мера требования» выражает совокупность моральных требований, предъявляемых к личности со стороны общества и представленных в виде норм и правил поведения, традиций, обычаев.

Понятие «правомерность оценки» означает правильность оценки, наличие единого морального критерия, предъявляемого ко всем людям, их действиям и поступкам [24, с.113 - 116].

В нормах права имеет место закрепление принципа справедливости, он признается как измеритель действия людей, как правовое требование, выполнение которого строго обязательно.

Закрепляя в праве, моральные нормы становятся законом. Поэтому всякое нарушение права - нарушение морали [25, с.88 - 93].

Проявлением принципа справедливости являются такие закрепленные в праве нормы, как равенство прав и свобод граждан, а так же равенство всех перед судом и т.д.

Принцип справедливости в правовой сфере говорит о том, чтобы каждый, кто совершил преступление или правонарушение был наказан, а тот что ничего не нарушал не подвергся осуждению. Основная задача правоохранительных органов - неотвратимость наказания для лиц, которые преступили закон.

Следователи и сотрудники криминальной полиции зачастую не видят моральных препон тому, чтобы сознательно пойти на нарушение прав человека в виде обмана допрашиваемого лица, психического принуждения его к даче показаний, фальсификации доказательств его вины и т.д. [23, с.169 - 172]. При этом сотрудники зачастую оправдывают себя тем, что у них закончились методы воздействия на совершившего правонарушение. По их мнению, это полностью оправдывает нарушение справедливости.

В подобных ситуациях важно осознать, что утверждение справедливости должно производиться справедливыми (то есть моральными и, одновременно, правомерными) средствами [23, с.169 - 172].

Правовые акты предусматривают реализацию справедливости, как цели права. Нормы права по своему содержанию должны всегда быть справедливыми, их применение не должно быть связано с ограничением прав человека.

В области уголовного права принцип справедливости проявляется в том, что:

· ответственность всегда носит индивидуальный характер;

· при отправлении правосудия суд ссылается на характеристику субъекта, совершившего преступления;

· наказание должно быть эквивалентно совершенному преступлению;

· при наличие особых обстоятельств назначается более мягкое наказание;

· за одно и тоже преступление невозможно привлечь дважды к ответственности.

Иногда в сознании личности справедливость как принцип права и как моральный принцип противоречит ее субъективному пониманию социальной справедливости [25, с.88 - 93].

Сотрудник ОВД не может адекватно принимать явное общественное неравенство, и как следствие не хочет защищать лиц, чье благополучие не вписывается в его нравственное представление о справедливости. Это влечет так же нарушение Присяги сотрудника, которую они дают, поступаю на работу, а она предполагает соблюдение Конституции РФ и ее законов, выполнение в соответствии с ними служебных обязанностей.

В системе моральных требований сотрудников ОВД на первом месте должны находиться права и свободы человека. Права человека - это ценности, которые неразрывно связаны с человеком, они вытекают из его природы, определяют меру его свободы, гарантируются обществом. В нравственном смысле права человека отражают идею достоинства личности. Достоинство - это наивысшая социальная ценность личности; нет никаких материальных и духовных ценностей выше, чем достоинство. С точки зрения гуманистической теории прав человека все люди, независимо от национальности, расы, вероисповедания, пола, социального положения равны в своем достоинстве, и, следовательно, в своих правах.

Эти принципы положены в основу таких международных документов, как Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г., Европейская декларация о полиции от 8 мая 1979 г., Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка от 17 декабря 1979 г., Основные принципы применения силы и огнестрельного оружия 1990 г., Свод принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме, Минимальные стандартные правила обращения с заключенными и др. [25, с.88 - 93]. Кодексы так называемой Полицейской этики провозглашают в качестве одного из важнейших этических принципов правоохранительной деятельности уважение достоинства любого человека, независимо от его происхождения и национальности, его социального статуса, политических, религиозных или мировоззренческих убеждений[24, с.113 - 116]. Но на сегодняшний день очень много преступлений совершаются в связи с национальной розней (например, терроризм, массовые беспорядки и т.п.). Поэтому, сотрудник ОВД обязан следить за тем, чтобы не ущемлялись права человека по политическим, национальным или иным признакам, а с другой стороны, должен стараться удержать себя от преследования по названным причинам.

Делись добром ;)