Специфика делового общения

реферат

3. Специфика проведения встреч

Знакомство, приветствие и прощание. Слова, произносимые при знакомстве, независимо от того, встретимся ли мы с этим человеком когда-нибудь еще или нет, могут иметь самые непредсказуемые последствия, т. е. внешне простые формы, которые употребляются в таких случаях, имеют больший вес, чем это может показаться на первый взгляд. Хорошо, до автоматизма овладев ими, мы получаем возможность сосредоточить внимание на более сложном искусстве разговора и выслушивания.

Знакомство. Необходимо придерживаться некоторых установленных норм. Во-первых, младшего по возрасту всегда представляют старшему. Во-вторых, мужчину всегда представляют даме, даже в тех случаях, когда ей нет и восемнадцати лет. В-третьих, женщину никогда не представляют мужчине, за исключением тех случаев, когда он президент, глава другого государства, высший церковный сановник.

Самой простой и наиболее распространенной формой представления, подходящей для всех случаев, является та, при которой называются только фамилии.

Женщину и мужчину можно представлять так же: «Госпожа Семенова, это господин Иванов».

В официальной обстановке муж представляет другого мужчину своей жене так: «Иван Васильевич, разрешите представить Вас моей жене?» или «Иван Васильевич, я хотел бы представить Вас своей жене». Затем добавляет: «Светлана, это Иван Васильевич». Вы всегда можете использовать формы «мой муж» или «моя жена», независимо от того, с кем вы разговариваете.

Никогда не говорите: «Господин Семенов, я хочу, чтобы Вы познакомились с господином Кораблевым», «Господин Семенов, познакомьтесь с господином Кораблевым». Допустимо: «Господин Семенов, я хочу (хотел бы) познакомить Вас с господином Кораблевым».

Официальные формы представления.

Представление Президенту Республики Беларусь. Правильное представление мужчины или женщины будет таковым: «Господин Президент, имею честь представить госпожу Егорову (или господина)», после чего даются дальнейшие необходимые разъяснения. Далее госпожа Егорова (как и господин) почтительно кланяются. Если Президент подает свою руку, госпожа Егорова подает ему свою. Если он не сделает такого жеста вежливости, она не должна протягивать ему своей руки.

Официальные обеды. На официальном обеде хозяин должен позаботиться о том, чтобы каждый либо знал даму, которую он собирается пригласить, либо был представлен ей. Будет правильным также, если он сам подойдет к даме и скажет: «Госпожа Кораблева? Мое имя Игорь Васильев, и я сочту за честь проводить Вас к столу».

Незнакомые люди, которые оказались за столом рядом, должны познакомиться сами. Если женщина оказалась на обеде рядом с незнакомым мужчиной, она может начать разговор, не называя себя. Но если он представляется, она сразу должна ответить: «Меня зовут Ирина (Васильевна) Кораблева». Независимо от того, познакомились или нет, сидящие рядом люди обязаны поддерживать разговор. Сидеть рядом и не общаться - очень большая неучтивость по отношению к хозяйке, не говоря уже о соседе.

На официальных приемах хозяйка вместе с хозяином всегда стоят возле дверей и здороваются за руку с каждым гостем. Во время неофициальных встреч хозяева, приветствуя гостей, лишь приподнимаются со своих мест. Их дети обязаны вставать каждый раз, когда в помещение заходит кто-либо из взрослых, и стоять до тех пор, пока этот взрослый не сядет. Другие родственники хозяев также встают для приветствия гостя, но обмениваться с ним рукопожатием считается необязательным.

Когда женщину представляют кому-нибудь на расстоянии, ей не нужно ни вставать, ни подавать руки, за исключением тех случаев, когда человек намного старше ее.

Мужчина обязан всегда вставать, когда в помещение заходит женщина, и стоять до тех пор, пока она сядет или отойдет от него. В общественных местах мужчины не вскакивают при появлении незнакомой женщины, которая приближается или проходит мимо них, но, если она останавливается, чтобы поговорить, мужчина встает и отвечает на ее вопросы.

Если женщина заходит в кабинет к мужчине по делу, он должен встать и, поприветствовав ее, предложить стул и не садиться на свое место до тех пор, пока не устроится она. Когда она встает, чтобы уйти, он сразу же поднимается и стоит до тех пор, пока стоит она, а затем провожает ее до двери, которую обязан открыть перед нею.

Если в кабинет руководителя входит начальник, подчиненный или коллега-женщина, то вставать не нужно.

Входя в комнату, где сидят подчиненные, руководитель здоровается первым. Сотрудники отвечают, но никто не встает.

Посетитель, входящий в комнату учреждения, не должен стучать в дверь - это только отвлекает и нервирует занятых делом людей.

В дверь кабинета руководителя, если у него нет секретаря, тоже можно не стучать. Однако если руководитель выразил пожелание, чтобы сотрудники не входили к нему без стука, то это следует соблюдать.

В ресторанах, если женщина, приветствует мужчину, проходя невдалеке, ему достаточно слегка приподняться и кивнуть ей.

Как только вы познакомились с каким-либо человеком, необходимо обратиться к нему по имени и поинтересоваться: «Как вы поживаете?» Это традиционная и общепринятая норма. Или: «Очень рад познакомиться с вами». Если вы приветствуете человека старше вас или известную особу, обязательно упоминание имени, что послужит знаком уважения.

Бизнесмен представляет себя сам. Если вы заходите в незнакомый офис, вы говорите секретарю в приемной: «Доброе утро. Меня зовут Игорь Кораблев. Мне на десять часов назначена встреча с Иваном Васильевичем (с господином Семеновым)». И при этом подаете свою визитную карточку.

Если ваш визит не был оговорен заранее, следует дать информацию по вашему делу. «Добрый день. Я Игорь Кораблев из фирмы «Свема». Я хотел бы встретиться с господином Семеновым по вопросу сбыта нашей продукции».

Мужчины, как правило, всегда обмениваются рукопожатиями, когда их представили друг другу. Женщины делают это по желанию. Когда мужчину знакомят с женщиной, она обычно улыбается, кивает головой и интересуется: «Как поживаете?». Женщина сама решает, подавать руку или нет, но, если мужчина протянул ей руку, она обязана дать ему свою. Ничего не может быть грубее и невежливее, чем проигнорировать даже минимальное проявление дружелюбия.

При прощании для рукопожатия четкого правила нет.

Делись добром ;)