Христианская этика

реферат

2.2 «Царствие Моё не от мира сего»

В ответ на вопрос Пилата: «Ты Царь Иудейский?» Иисус ответил: «Царствие моё не от мира сего». Постигнуть это Царство в терминах жизненной философии Пилата невозможно. Напротив, нужно решительно отказаться от этой философии. Первое, что требуется от человека,- это осознать несущественность, второстепенных всех земных целей и стремлений.

Нужно правильно обозначить масштаб ценностей и понять одну истину: «...Ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом» (Лука 16:15). Иисус после крещения удалился в пустыню, где Он «постился сорок дней, и сорок ночей, напоследок взалкал» (Матфея 4:2). «И приступил к нему искуситель, и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих». Потом берёт Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, И говорит Ему: Если Ты сын божий, бросься вниз, ибо написано: «Ангелом Своим заповедует о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею». Иисус сказал ему: написано также: «не искушай Господа Бога твоего». Опять берёт его Диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.

Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Матфея 4:3-10). Сатана делал всё, чтобы Его свернуть с пути предназначенного Ему служения. Вся вселенная с интересом следила за этими событиями. На карту была поставлена судьба всего Божьего творения. Какого характера было искушение? Оно могло включать в себяобыкновенные искушения людей, возникающие в их борьбе за хлеб, власть и славу. Но это было далеко не всё.

Он знал, что Его миссия состоит в спасении мира. Вопрос заключался в том, как это осуществить. Фактически диавол предложил Ему использовать чудодейственную силу, которой он был наделён как Сын Божий - силу которая никогда прежде не была даже известна обыкновенному смертному человеку, силу давать людям хлеб, ради которого им ненужно трудиться, силу, покоряющую стихии природы. Он легко мог стать правителем мира и силой заставить людей исполнить Его волю.

Именно это предложил ему сатана. Но миссия Иисуса состояла не в том, чтобы заставить людей, а в том, чтобы изменить сердца. Что же представляло собой Царство, ради которого приходил в этот мир Христос? Это Царство вовсе не политическое по своему характеру, но Царство Иисуса- это господство в сердцах людей, и через контроль над их сердцами. Господство в их жизни и преображение её. Человеческое сердце, является той сферой, в которой царствует Иисус, ради установления такого Царства Он приходил на эту землю, чтобы всё человечество любило Его. Почему мы должны любить Его? Для того чтобы стать поданными Ему. Привязанность, преданность Ему и обожания Его является источником всей красоты и утешения жизни; они преображают характер человека и возрождают Его душу.

Делись добром ;)