Чайный этикет как основа английской чайной традиции

материалы конференции

Заключение

Несмотря на все правила и тонкости английской чайной церемонии, она остается крайне изящным и элегантным мероприятием, способным покорить сердца не только туристов, но и самих англичан, ведь главное - это атмосфера. Правила становятся понятными, если увидеть в них проявление уважения к собеседнику, коллеге, партнеру по бизнесу.

В результате проделанной работы мы изучили чайный этикет, его особенности, национальную чайную традицию Великобритании, способы ее проведения; мы узнали о способах сервировка стола, традиционных чайных угощениях, правилах поведения за столом, ознакомились с некоторыми рецептами английского чая, провели исследование среди учащихся шестых классов МАОУ СОШ №64 для выявления их знаний об английском чайном этикете и отношении к нему.

Наша гипотеза подтверждена частично, так как почти половина опрошенных гимназистов знают правила проведения английского чаепития.

Знание традиций и чайного этикета, поможет избежать многих казусов, которые подстерегают любителей путешествий, и, естественно, помогут полностью отдаться вкусу и новым ощущениям, которые дарит чай по особому рецепту.

Можно по разному относиться к этикету, в том числе и тяготиться им, как сводом запретов и табу, и в то же время правила хорошего тона помогают малознакомым людям становиться ближе, используя понятные обеим сторонам ритуалы и правила.

В современной жизни, когда ритм довлеет над традициями, для чайного приема остается все меньше времени, однако этому искусству все же не дано уйти в века, ведь именно за чашкой чая так приятно посидеть как теплыми, так и холодными вечерами.

Список литературы

1. Энциклопедия этикета (сост. Максименко О.Н.), - Москва, 2002

2. Андреев В.Ф. "Золотая книга этикета". Москва, "Вече", 2004

3. Лощинский В. Сервировка и этикет стола, - Москва, 2001

4. http://www.ahmadtea.ua/ Ахмад Ти

5. http://teatips.ru

6. http://www.tea-ceremony.ru

7. http://www.etiket.ru/

8. http://ru.wikipedia.org/wiki/Браганская_Екатерина

9. http://ru.wikipedia.org/wiki/Липтон Томас

10. http://ru.wikipedia.org/wiki/Монтегю,_Джон,_4-й_граф_Сэндвич

11. http://ru.wikipedia.org/wiki/Улун

Приложения

Приложение 1

Фото 1. Екатерина Брагансская, супруга короля Карла II (1638-1705)

Фото 2. Королева Виктория (1819-1901)

Фото 3. Чайная церемония

Фото 4. Томас Липтон

Фото 5. Сэндвичи

Фото 6. Сервировка стола

Фото 7. Кофейня Томаса Твайнинга

Фото 8. Джон Монтегю, 4-й граф Сэндвич

Приложение 2

Правила поведения во время чаепития (окончание):

- Принимающей стороне не следует рассказывать о цене блюд и о том, как трудно было подготовить застолье. Это может вызвать неловкость у гостей из-за того, что они своим визитом подвергли хозяев таким неудобствам.

- Когда на званом приеме хозяйка складывает свою полотняную салфетку и кладет ее на стол - это знак гостям, что застолье окончено. Классическое приглашение на чай подразумевает примерно двухчасовой визит. Не стоит задерживаться в гостях дольше, чтобы не стеснять хозяев и не нарушать их планов.

- Собравшись уходить, следует поблагодарить хозяев за гостеприимство и пригласить их на ответное мероприятие.

Приложение 3

Исследование среди учащихся шестых классов МАОУ СОШ №64 для выявления их знаний об английском чайном этикете и отношении к нему

Вопрос

Ответы в %

1

Является ли чаепитие традицией в Великобритании?

Да - 100%

Нет - 0%

2

Какой чай является традиционным в Великобритании?

Чай с молоком- 80%

Не знаю - 20%

3

Знаете ли вы, что такое чайный этикет?

Да - 60%

Нет - 40%

4

Как вы считаете, нужен ли чайный этикет?

Да - 100%

Нет - 0%

5

Знаете ли вы различные виды чая?

Да - 70%

Нет - 30%

6

Знаете ли вы, какой чай называют английским?

Да - 70%

Нет - 30%

7

Знаете ли вы, что подают к чаю в Великобритании?

Да - 90%

Нет - 10%

8

Знаете ли вы, что такое "five oclock tea"?

Послеобеденное чаепитие - 85%

Не знаю - 15%

9

Знаете ли вы, какие марки чая пьют англичане?

Да - 70%

Нет - 30%

10

Как вы считаете, нужно ли нам знать чайные традиции и этикет Великобритании?

Да - 100%

Нет - 0%

11

Знакомы ли вы с правилами проведения английского чаепития?

Да - 45%

Нет - 55%

Приложение 4

Рецепты чая

1. Английский "Яичный чай" (кастерд)

Необходимо прогреть большой фарфоровый чайник объемом около литра, засыпать в него 5-6 ложек обычного черного чая и залить в чайник сначала 100-150 мл кипящей воды, а вслед 500 мл кипящих сливок. Дать настояться 10-15 минут.

Растереть тем временем яичные желтки с сахаром, взбить их и, смешав быстро с полстаканом взятого из чайника чая, влить всю эту смесь в чайник, постоянно размешиваяя ее ложкой в течение 2-3 минут, следя за тем, чтобы желткт не свернулись.

"Яичный чай" готов. Утром этот чай с ломтиком хлеба с маслом может дать хороший заряд бодрости.

2. Пикантный апельсиновый чай

На 4 порции листовой черный чай "Оранж Пеко" - 4 чайные ложки, несколько гвоздичек, несколько кусочков сушеной апельсиновой корки, кипяток - 3 чашки

Поместить в глиняный кувшин чайный лист, гвоздику и апельсиновые корки. Залить кипятком и настоять 5 минут. Процедить и разлить по чашкам.

- Чай "Апельсиновая роща"

Наполнить чашки на 1/3 свежеприготовленным соком апельсина и доложить до 3/4 объема горячим и крепким черным чаем

Положить в каждую чашку по очень тонкому кружочку апельсина.

3. Чай по-английски с приправами

1 стакан заваренного чая, 4 кусочка корицы, 1 чайная ложка гвоздики, 3 чайные ложки лимонной корки

В стакане заваренного обычным способом чая несколько минут настоять корицу, гвоздику и тертую лимонную корку.

Приложение 5

Как правильно есть угощения

1. Торты и бисквиты обычно подают на одном большом блюде, с которого их следует брать с помощью специальной лопаточки или щипчиков. Есть полагается с помощью специальной вилочки или чайной ложечки.

2. Кексы и ромовые бабы могут также подаваться на общем блюде уже разрезанные на кусочки, откуда их также берут с помощью щипчиков, или предлагаться каждому гостю на индивидуальной тарелочке. Есть их нужно с помощью десертной ложечки.

3. Пирожные, такие как корзиночка, можно брать руками.

4. Десерты, которые подаются на общем блюде в маленьких бумажных салфетках, берут специальной ложечкой и переносят на свою тарелку вместе с салфеткой. Едят десертной вилкой или ложкой прямо с салфетки.

5. Печенье, вафли, сухие пирожные, бублики, калачи, крендели берут руками с общей тарелки, кладут на свою, и едят, отламывая небольшие кусочки.

6. Конфеты сначала переносят на свою тарелку и только после этого разворачивают и съедают.

7. Варенье, джем, мед накладывают из общей вазы в индивидуальную розетку и потом при помощи ножа намазывают на хлеб или булочку.

8. Масло намазывают на хлеб, который лежит на тарелке, ни в коем случае не делайте этого, когда держите хлеб в руках на весу.

Делись добром ;)