Этика делового общения. Этикет в управлении

курсовая работа

2.4 Поза, жесты, мимика оратора

Поза, жесты, мимика - это принадлежность индивидуального стиля. Эти элементы кинетической системы общения способствуют лучшему усвоению высказанных мыслей. По мнению психологов, речь на 25% воспринимается зрительным путем.

Оратор должен добиться ощущения устойчивости, равновесия, легкости, подвижности и естественности на трибуне, должен чувствовать себя комфортно перед аудиторией, Вид человека, который длительное время стоит неподвижно, утомляет слушателей. Во время длительного доклада опытный выступающий меняет позу. Шаг вперед в нужный момент усиливает значимость того или иного места речи, помогает сосредоточить на нем внимание. Отступая назад, оратор как бы дает аудитории возможность «отдохнуть» и затем переходит к другому положению речи. Расхаживать во время выступления не стоит, это отвлекает внимание слушателей. Проведение деловых бесед и переговоров. Как добиться своей цели. - Воронеж: Мысль, 1991. С. 201.

Мастерство оратора проявляется в усилении воздействия жестом, мимикой. Излишняя жестикуляция не украшает говорящего и вызывает неприязнь и не интерес к информации, которую подает докладчик. От жестов необходимых, которые способствуют успеху речи, надо отличать бессмысленные, механические (встряхивание головой, поправление волос, одежды, верчение ручки и др.).

В ораторском искусстве используются:

Ритмические жесты. Они подчеркивают логическое ударение, замедление и ускорение речи, место пауз.

Эмоциональные жесты. Передают оттенки чувств (сжатый кулак, овальное движение руки, «отрубающая» фразу рука).

Указательные жесты. Рекомендуется использовать в очень редких случаях, когда есть предмет, наглядное пособие, на которые можно указать.

Изобразительные жесты. Наглядно представляют предмет, показывают его.

Символические жесты. Несут определенную информацию. К этой группе относятся жест категоричности (отмашка кистью правой руки), жест противопоставления (кисть руки исполняет в воздухе движение «там и здесь»), жест разъединения (ладони раскрываются в разные стороны), жест обобщения (овальное движение двумя руками одновременно), жест объединения (пальцы или ладони рук соединяются).

Основным показателем чувств говорящего является выражение лица. Мимика оратора стимулирует эмоции аудитории, способна передать гамму переживаний: радость и скорбь, сомнение, иронию, решимость ... Выражение лица должно соответствовать характеру речи. У хорошего оратора, как замечал А. Ф. Кони, «лицо говорит вместе с языком». Лицо и весь внешний облик выступающего должны выражать доброжелательное, и даже дружественное отношение, а не сердитое.

После ораторского выступления необходим анализ, вывод.

Таким образом, обобщая можно сказать, что жестикуляция, мимика и позы важны во время выступления, но перебарщивать не стоит, докладчик будет выглядеть нелепо и не заинтересует публику.

Делись добром ;)