logo
Этика и этикет: проблемы соотношения

Предмет этики как науки

Мораль. Нравственность. Моральное сознание. Основные категории этической науки. Моральные ценности.

Этика (ethica от ethos - обычай, нрав, характер) - это совокупность принципов и норм поведения, принятых в данной эпохе и в данной социальной среде. Основным предметом изучения этики является мораль.

Первые этические исследования относятся к IV в. до н.э. Они связаны с именами Сократа, Платона. Сам термин «этика» в научный оборот ввел Аристотель, образовав его от понятий «этос» и «этический».

Характеризуя этику как науку, следует, прежде всего, отметить ее преимущественно аксиологический, т.е. ценностный, характер (аксиология - учение о ценностях). Главными критериями моральной оценки являются представления людей о добре и зле, справедливости и несправедливости, достойном и недостойном. Такая: оценка осуществляется как обществом, так и каждым индивидом, вследствие чего создается общественная и индивидуальная система нравственных ценностей.

Предметом исследования этики является мораль, нравственность. Эти понятия означают, в сущности, одно и то же, и их часто используют как синонимы, относящиеся к одному и тому же кругу объективных явлений социальной жизни: человеческим поступкам, нравам и обыденному нравственному сознанию. Например, дурной поступок принято называть аморальным, безнравственным. Следовательно, под моралью, нравственностью понимают реальные явления. Однако от них следует принципиально отличать этику как теорию морали.

Мораль (нравственность) -- объективно существующее социальное явление, а этика - теория этого явления, наука, предметом которой является социальная сущность морали, анализ ее специфических категорий, основные закономерности развития нравственности, нормы, принципы морали, история этических учений прошлого.

Мораль есть специфический способ регуляции социальной жизни при помощи требований к поведению, опирающихся на авторитет общественного мнения и выражающих объективную потребность существования и прогрессивного развития человеческого общества как целого. Следовательно, мораль дает человеку возможность не только оценить поступки окружающих людей, но и понять себя, осмыслить, как надо жить и к чему стремиться.

Моральная регуляция носит оценочно-императивный характер, предписывая поступать согласно добру и запрещая следовать злу. Однако в отличие от права эти нормы носят неписаный характер. Моральным требованиям и запретам человек следует добровольно. Их соблюдение обеспечивается только общественным мнением, внутренним убеждением, совестью человека.

Благодаря способности человека подвергать моральной оценке все стороны общественной жизни, мораль проявляется в самых разных ее сферах: экономической, политической, правовой, религиозной, научной, эстетической, семейно-бытовой. Моральные взаимоотношения также могут быть межличностными, межгрупповыми, межгосударственными и др.

Категории этики -- это основные понятия этической науки, отражающие наиболее существенные элементы морали. Это не только теоретические конструкции, образующие понятийный аппарат теории этики, а объективно существующие явления в сознании социума, включая и каждого его члена (каждого из нас).

Общепризнанными, наиболее важными в теоретическом и практическом отношении категориями этики являются: добро и зло, благо, справедливость, долг, совесть, ответственность, достоинство и честь. Адекватное понимание этих категорий особенно важно для юриста.

этический деловой моральный ценность