Дипломатические приемы

реферат

1.2 Вечерние дипломатические приемы

Вечерние приемы также бывают нескольких видов: коктейль, а ля фуршет, обед, ужин, обед-буфет, «жур фикс», чай.

«Коктейль» начинается от 17.00 до 18.00, его продолжительность 2 часа; проходит стоя. Это мероприятие носит церемониальный оттенок и устраивается для того, чтобы отметить какое-то событие или кого-то поздравить. Например, такой прием можно провести по случаю вручения верительных грамот, подписания договора или прибытия делегации. В приглашении указывается, как правило, время начала и окончания приема (17.00-18.00, 18.00-20.00). Гости могут приходить и уходить в любой час указанного времени. Нормальным считается пребывание на приеме до 1,5 часа. Первые гости собираются в течение 15--30 мин. Приход на прием в начале и уход с него в конце рассматривается в качестве выражения особого уважения к хозяевам. Позднее прибытие и ранний уход (без уважительных причин) могут быть истолкованы как знак натянутости в отношениях с устроителями приема. Грубым нарушением этикета считается прибытие дипломатов, сотрудников представительств и фирм позже своего руководства. Разъезд гостей происходит в обратном порядке: первыми уезжают руководители, а затем -- остальные сотрудники соответствующих организаций в порядке старшинства. Хозяин и хозяйка некоторое время встречают и провожают гостей у входа. Если прием устраивается для ограниченного круга, то хозяйка и хозяин могут значительную часть времени посвятить беседам с гостями.

Подают налитые в бокалы коктейли, чаще всего виски, мартини, кампари со льдом и водой. Их и иные (по желанию) напитки, в том числе белое и красное сухое вино, разносят официанты. Иногда устраивается бар-буфет с напитками. На коктейльном столе отсутствуют, как правило, тарелки, ножи и вилки, есть только деревянные или пластмассовые палочки -- «шпажки» разового употребления. Могут быть и мини-вилочки, с помощью которых берут маленькие закусочные бутерброды -- канапе (и фрукты из коктейля). В качестве закуски предлагаются канапе с кремами, паштетами, рыбой, мясом, соленые мини-пирожные и печенья. Возможна подача и некоторых горячих блюд (жульенов, маленьких сосисок, шашлыков на палочках и др.) для употребления, в пищу которых не требуются ножи.

Форма одежды на этом виде приема -- повседневный костюм или смокинг, в зависимости от конкретного случая и указания на этот счет в приглашении.

Главное отличие от «коктейля» приема «а ля фуршет» в том, что подается больше напитков и закусок, причем вся еда, включая горячие блюда, выкладывается на столах, и гости, как правило, обслуживают себя сами. На практике разница между упомянутыми видами приемов нередко размывается, и сами эти понятия («коктейль» и «а ля фуршет») воспринимаются многими организаторами приемов как тождественные. Прием «а ля фуршет» проводится в то же время, что и коктейль. Столы, накрытые скатертью (почти до пола), должны быть для удобства несколько выше обычного уровня. Располагаются они вдоль стен с небольшими разрывами для обслуживающего персонала, а центр зала полностью отдается в распоряжение гостей. Нередко, напротив, именно в центре монтируются столы с яствами, а гости занимают остающееся свободным пространство. Рюмки, бокалы и стаканы выставляются рядами или треугольниками. Иногда с целью подчеркнуть особую торжественность приема к его завершению возможна подача шампанского, мороженого и кофе. Если прием посвящен национальному празднику или пребыванию высокого гостя, в конце иногда организуются небольшой концерт или показ фильма. Форма одежды повседневная, однако, значимость мероприятия может быть подчеркнута указанием в приглашении на особую одежду (темный костюм, смокинг и т. п.).

Приходя на прием типа «коктейль» и «а ля фуршет», надо, прежде всего, разыскать хозяина и хозяйку (как правило, до прихода главного гостя, они стоят при входе), поздороваться с ними, выразить отношение к событию, по случаю которого организован прием.

Обед в дипломатической практике считается наиболее почетным видом приема. Обычное время его начала -- 20.30 или 21.00; не является нарушением протокола приглашение на обед и на 19.30 (раньше не принято). Меню в зависимости от местных традиций одна-две холодные закуски, суп, горячее рыбное блюдо, горячее мясное блюдо, десерт. После обеда в гостиной подаются кофе или чай. Вина такие же, как и на завтраке, гостям предлагается традиционный аперитив. Обед длится обычно 2--3 часа (иногда дольше), при этом за столом - 1 час или чуть больше, остальное время - в гостиных. Торжественный прием требует парадной формы одежды. Нередко обед предполагает специальную форму одежды (смокинг или фрак - для мужчины, а для женщины - вечернее платье), что специально обозначается на приглашениях. В левом нижнем углу приглашения обычно пишут:

"White tie" (белый галстук, что означает - фрак) или

"Black tie" (черный галстук, что означает - смокинг) или

"Evening dress" (вечерняя одежда, т.е. фрак).

Если форма одежды указывается, выполнение этого является обязательным. Дамы в таких случаях должны быть в вечерних туалетах, хотя в приглашении это непосредственно не названо. Настоятельно рекомендуем помнить о нижеследующих общих правилах, чтоб не вышло, как написал в своих дневниковых заметках Илья Ильф:
"К концу вечера хозяйка переменила костюм и оказалась в голубой пижаме с белыми отворотами. Мужчины старались не смотреть на хозяйку. Глаза хозяина сверкали сумасшедшим огнем". Женщинам на приемы следует приходить в одежде строгого покроя, неярких тонов. На завтрак, коктейль принято являться в платье обычной длины, платье-костюме или костюме, небольшой шляпе из фетра, шелка и другого подобного материала, причем шляпу во время приема снимать не обязательно. Не рекомендуется приходить на приемы с большим количеством ювелирных украшений. Их вообще не надевают до 18.00. Днем уместнее выглядит бижутерия или украшения из полудрагоценных металлов. На приемы, начинающиеся до 20.00, дама может прийти в шелковых, лайковых перчатках с замшевой или кожаной сумочкой. Перчатки, однако, снимают сразу по приходу (самое позднее - в фойе). К вечернему платью можно надеть шелковые, кружевные, другие тонкие перчатки, причем, чем короче рукав платья, тем длиннее должны быть перчатки, и наоборот. Англичане на своих приглашениях иногда пишут: "Undress" (буквальный смысл - без одежды). Это означает, что надлежит быть в простом костюме. К фраку полагаются: белый бабочкой галстук, завязанный от руки (шелковый или пикейный), туго накрахмаленная манишка, стоячий воротничок с загнутыми углами, белый пикейный жилет (надевают и шелковый, но это не считается хорошим тоном), черные лакированные туфли. На фрачной жилетке три пуговицы, которые должны быть всегда застегнуты. В нагрудном кармане - белый носовой платок. Запонки следует иметь скромные. Обязательны свежие белые перчатки. Исключаются наручные часы. Только карманные на цепочке. К смокингу полагается в отличие от фрака черный галстук-бабочка, черный жилет.

Столы для обеда накрывают белыми скатертями. Салфетки белые, накрахмаленные, их кладут на тарелочки для хлеба.

Столы ставят в виде буквы "П" или "Т". Почетные места за торжественным столом обращены "лицом" к входным дверям или к окнам, выходящим на улицу.

Меню обеда в соответствии с национальными традициями включает только по одному рыбному и мясному блюду и овощные салаты. После холодных закусок подают бульон с гнеками, затем - какое-либо мясное блюдо. Подаются два горячих кушанья: одно рыбное и одно мясное. Горячее рыбное блюдо подается перед горячим мясным блюдом с приготовленными по-разному овощами. Подача напитков та же, что и на завтраке. Обед длится обычно два-три часа и даже дольше. Обед заканчивается десертом. До подачи десерта убирается посуда и столовые приборы, которые предназначались для предыдушей еды.

На десерт можно подавать желе, кремы, различные сладкие блюда, ягоды со сливками. Сладкое может быть подано в общей посуде. При этом стол сервируют соответствующей посудой и десертными или чайными ложками. Сладкое порциями ставят перед гостем с правой стороны.

После стола, за которым гости находятся примерно час, все переходят в гостиные для беседы; сюда подаются кофе, чай. В некоторых случаях кофе, чай могут быть поданы за обеденным столом.

Спиртные напитки те же, что и на завтраке. Перед обедом гостям предлагают аперитивы.

В некоторых случаях (достаточно редко) сразу же после обеда может быть проведен прием типа «коктейль» или «а ля фуршет». Участники обеда по его окончании направляются на прием, на который уже собрались гости. Такое сочетание двух мероприятий связано преимущественно с пребыванием в стране зарубежного государственного деятеля высокого ранга или возглавляемой им делегации. В их честь дается обед, неизбежно предполагающий относительно узкий состав участников, а представить гостям хотелось бы больше людей. Форма одежды такая же, как и на обеде.

Обеду-буфету присущи следующие особенности: участники рассаживаются за отдельными столами по 5--6 человек; угощение -- по принципу самообслуживания (гости берут еду, расположенную на отдельном столе). Этот вид приема менее официален, нежели обычный обед. Одежда -- в зависимости от указания в приглашении. Буфетный обед, берущий свое начало в Швеции, называют иногда «шведским столом». Он проводится в те же часы, что и традиционный. Сервированный угощениями стол помещают у стены или посреди комнаты, накрывают почти до пола широкой скатертью. На середину стола ставят холодные закуски, соусы, хлеб, салаты, кондитерские изделия, напитки; по краям рядами или треугольниками устанавливаются рюмки и бокалы; закусочные тарелки ставятся одна на другую. Ножи, вилки и салфетки раскладывают в нескольких местах. Стол украшается цветами, могут стоять вазы с фруктами. Такого рода приемы часто организуются после концерта, просмотра фильма. В странах с теплым и жарким климатом буфетные обеды проводятся, как правило, на открытом воздухе.

В последнее время они стали популярными, поскольку позволяют подавать блюда, рассчитанные на самые различные вкусы с учетом всевозможных диетологических ограничений, а также дают возможность хозяину и хозяйке более свободно общаться с гостями.

Ужин - один из наиболее почетных видов приема, мало чем отличающийся от обеда.

В особо торжественных случаях в связи с пребыванием в стране главы государства устраиваются два приема подряд: сразу после обеда для высокопоставленных гостей проводится коктейль или фуршет с более широким кругом участников.

Во многих странах существует традиция приходить на ужин с подарком для хозяйки, и небольшой, красиво оформленный сувенир, особенно имеющий отношение к стране, где проживает гость или хозяйка, будет прекрасным знаком уважения. Цветы лучше послать заранее, а не вручать лично, так как у хозяйки не будет времени ими заниматься.

Если на ужин приглашено более десяти человек, то план рассадки следует подготовить заранее. Место каждого гостя за столом должно быть отмечено кувертной карточкой с его фамилией. Даже если гостей немного, подобный атрибут делает стол привлекательнее.

Ужин начинается в 21 час, а иногда и позднее. За время до начала приема гости знакомятся с другими приглашенными, если кто-то из гостей задерживается, им предлагают соки или аперитив, после чего всех приглашают к столу.

Хозяин или хозяйка встречает гостей у дверей и представляет их друг другу. Если гость приходит с опозданием и ни хозяина, ни хозяйки у дверей уже нет, то он должен их отыскать, извиниться за опоздание, после чего его представляют остальным гостям.

В качестве аперитива наряду с напитками, традиционными для данной местности, принято подавать сухой херес, белое вино, джин-тоник с ломтиком лимона, виски с содовой или виски «бурбон», фруктовые соки.

Когда все гости собрались и хозяйку оповестили, что ужин готов, она приглашает гостей в столовую. В официальной обстановке мужчинам предлагают проводить своих дам на их места. В знак уважения мужчина может поухаживать за дамой, садящейся справа от него, отодвинув ее кресло, что также положит начало знакомству!

За столом хозяин или хозяйка, как и все гости, должны следить за тем, чтобы кто-то из гостей не доминировал в беседе, оставляя других пассивными. Мужчины, например, на протяжении трапезы должны вести разговор с женщинами, сидящими по обе стороны от них, независимо от особенностей и темперамента последних. В какой-то момент в ходе трапезы хозяин должен произнести небольшой тост в честь гостей, а старший по положению из гостей -- ответный тост.

Во время трапезы курить нежелательно, так как это может вызвать недовольство других гостей. Если курить все же позволено, не следует этого делать до того, как будут произнесены тосты.

В конце трапезы, когда все блюда были поданы, главная гостья дает хозяйке понять, что пора вставать из-за стола; хозяйка встает со своего места, тем самым подавая сигнал к завершению застолья всем гостям. Если мужчины остаются за столом, чтобы поговорить о делах, они группируются у одного края стола, беседуют, пьют кофе, десертные напитки и курят сигары. Если на приеме присутствуют дамы-дипломаты, желающие принять участие в беседах, то хозяин должен предоставить им эту возможность.

Завершить прием можно около 22.30 (в зависимости от местных обычаев) подачей напитков, после чего главный гость отбывает, и за ним следуют другие гости. Если на ужине присутствуют посол и сотрудники его посольства, последние не имеют права покинуть прием до того, как уйдет руководитель миссии. Послов и других наиболее высокопоставленных гостей следует проводить до автомобилей.

В некоторых странах принято по прошествии двух-трех дней после приема направить открытку или письмо с выражением благодарности за оказанный прием.

К вечерним приемам относится также «чай», устраиваемый между 16 и 18 часами чаще всего для женщин (не возбраняются утренние часы и другое время). Подаются, помимо чая, конфеты, печенье, фрукты, соки, минеральная вода, иногда сухое вино. Не исключается канапе, т.е. закуски (сандвичи с икрой, рыбой, сыром) подаются за чаем редко, а если подаются, то в небольшом количестве. Для "чая" накрываются один или несколько столов с учетом количества приглашенных. Для кофейного или чайного стола подбирают цветные скатерти и цветные салфетки ручной работы. Стол можно накрывать и цветными ткаными салфетками. Тогда середину стола покрывают узкой дорожкой, на которую ставят тарелки с бутербродами, кондитерскими изделиями, фруктами. Посуду для каждого гостя ставят на маленькие тканые салфетки. Сервируется стол следующим образом: на блюдце ставится чашка и кладется чайная (или кофейная) ложечка, слева от нее -- маленькая тарелочка для угощения и маленький ножик, если будут предложены поджаренные ломтики хлеба или булки, на которые намазывают масло, мармелад или кладут кусочек сыра. Нож кладут справа от тарелки, лезвием к тарелке, слева от нее -- небольшая салфетка. Сливки, сахар, чайник или кофейник, как правило, ставятся на стол. Блюдце держат в левой руке, а правой подносят ко рту чашку. Не принято просить вторую чашку, пока другие не получили первую.

Во время приема типа «чай» по желанию отдельных гостей может быть подан кофе. После того, как вы размешали сахар в кофе или чае или закончили десерт, выньте ложку из чашки или вазочки и положите рядом на блюдечко. Признаком плохого тона считается, если гость оставляет в стакане или чашке чайную ложку.

Перед кофе можно подать горячую закуску или салат. Подают салаты в бокалах или стеклянной посуде на ножках. К кофейному столу рекомендуется подавать также соки, минеральную воду. Стаканы для минеральной воды не сервируются для каждого гостя в отдельности, а ставят группами в одном или нескольких местах. На стол кладут пробочник. К кофейному и чайному столу подают тосты, поджаренные в тостере, а также различные печенья, оладьи с начинкой, омлеты.

Во многих странах является традицией приглашение «на чай» супругой министра иностранных дел супруг послов, других женщин, играющих заметную роль в обществе. Широко практикуют приемы типа «чай» супруги глав дипломатических представительств в стране их пребывания.

Из международной протокольной практики постепенно уходят приемы «жур фикс» (по форме и содержанию совпадают с приемом типа «чай»), когда супруга министра иностранных дел (супруга посла) назначает на весь сезон зафиксированный день и час каждой недели, когда она ожидает гостей. Один раз, как правило, в начале осенне-зимнего сезона, рассылается приглашение на этот вид приема («среды», «четверги», «пятницы»), действительное на весь период, если не последует специального уведомления. Получившие приглашение на «жур фикс» могут приходить на него без дополнительных приглашений. По времени проведения и угощению и форме одежды этот прием не отличается от чая. Иногда такие приемы носят форму музыкальных или литературных вечеров. На приемы «жур фикс» приглашаются также мужчины.

«Жур фикс» проводится также и государственными учреждениями, министерствами и ведомствами.

Разновидностями дипломатических приемов могут также быть кинопросмотры, музыкальные, литературные или танцевальные вечера, встречи для игры в теннис, шахматы, другие спортивные соревнования. Все эти мероприятия сопровождаются легким угощением; формой одежды служит повседневный или подобающий случаю другой костюм.

Но на каждое официальное мероприятие протокольная служба предписывает являться в определенной одежде (указывается в приглашении). Ею могут быть: парадная форма, фрак, смокинг или обычный костюм (не спортивного покроя). Фрак -- специального покроя костюм (пиджак с фалдами, брюки с нашитой вдоль продольных швов шелковой тесьмой). К фраку надевается белая фрачная рубашка с пристегивающимся жестким с отворотами (вверх) воротничком и белым галстуком («бабочкой»), белый жилет, лакированные ботинки. Смокинг -- костюм (пиджак без фалд, с атласными бортами, брюки, как у фрака). К нему надевается белая рубашка с отложным воротничком и черным галстуком («бабочкой»), черный жилет, лакированные ботинки.

Обычный костюм не должен быть спортивным, а пиджак и брюки - разного цвета. В зависимости от мероприятия рекомендуется надевать костюм темных расцветок, белую рубашку, черные ботинки (не лакированные). Костюм должен быть отглаженным, не жеваным, а обувь начищена. Ордена надеваются лишь в особо торжественных случаях (вручение верительных грамот, торжественный прием в день национального праздника, прием в честь прибывшего с официальным визитом главы своего или другого государства), и, как правило, на парадную форму и ни в коем случае не на борт пиджака (служит только для значков). В жаркое время года можно носить костюмы светлых тонов и соответствующего цвета обувь. Всегда в ходу национальная одежда, сохраняющая до сих пор распространение у многих народов Азии, Африки и Латинской Америки. А вот в приглашениях на прием, который устраивала премьер-министр Индии Индира Ганди в 1976 г., было сказано: «Прийти в костюмах». Поясняя, представитель протокола МИД Индии заметил, что некоторые гости с индийской стороны могли бы появиться на столь торжественном мероприятии в рубашках навыпуск и с короткими рукавами. Недопустимы в званом обществе кожаные куртки, равно как и выпущенные поверх пиджака воротнички рубашек.

Женщины на приемы надевают одежду строгих линий и умеренных тонов. На дневные приемы -- обычной длины платье, платье-костюм или костюм; на вечерние - соответствующую нарядную одежду. Исключается появление на приемах в халатах, а также в сапогах и брюках.

Каждому протокольному событию присущ собственный ритуал, учитывающий в полной мере особенности культуры, исторические традиции, этно-религиозную и иную специфику. Проходят годы и столетия, но устоявшийся церемониал, подвергаясь незначительным веяниям моды, в главном остается практически без перемен. В подтверждение хотел бы сослаться на предложенное много лет назад знаменитым российским ученым К.А. Тимирязевым остроумное деление всех участников торжественных приемов в Кембриджском университете на две категории -- черные, где «исключительно господствуют фраки», и белые, «более блестящие, с дамами». С некоторыми модификациями оно приложимо и к дням нынешним.

Делись добром ;)