logo
Еда и правила поведения за столом в Швейцарии и США

1.2 Еда и напитки Швейцарии

Когда мы говорим о Швейцарии, то в голове у нас обязательно возникает ряд стереотипов, с которыми эта страна ассоциируется у каждого иностранца. Мы все помним, что в этой стране прекрасный шоколад, что здесь делают великолепные сыры, изготавливают прочные ножи, надежно хранят деньги в самых крупных банках, производят непревзойденные швейцарские часы и, конечно, готовят фондю.

Но только ли фондю, сырами и шоколадом может удивить чужеземца страна, давно соблюдающая нейтралитет? Если вы едете сюда не только для того, чтобы купить часы или посмотреть на банки, то стоит, наверное, подробнее узнать о кухне Швейцарии. Кухня этой страны - это как бы микс трех кулинарных культур - французской, немецкой и итальянской. Но при этом каждый швейцарский кантон стремится показать свою самобытность. Поэтому, хотя основные блюда и были привнесены сюда из соседних стран, почти каждое из них швейцарцы постарались немного переиначить, переделать на свой манер.

Вот хотя бы фондю - самое популярное блюдо Швейцарии, которое готовится из расплавленного сыра, куда добавляется чеснок и белое вино. Эту еду себе готовили альпийские пастухи, которые в эту горячую расплавленную массу окунали кусочки хлеба, ели их и были сыты и довольны. Французы утверждают, что фондю - это их находка, а швейцарцы утверждают, что это их пастухи придумали такое блюдо. Как бы там ни было, сегодня фондю такая же визитная карточка Швейцарии, как наручные часы местного производства.

Та часть Швейцарии, которая расположена ближе к Италии, переняла кулинарную культуру у своего южного соседа. Здесь очень любят готовить разные пасты, ризотто, равиоли. Видимо, итальянская кулинария настолько совершенна, что швейцарцы мало что добавили в нее от себя.

Соседствующие с немецкой границей области Швейцарии, любят готовить исконно немецкие блюда. Картошку «решти» (отварной картофель, который затем поджаривают до золотистой корочки с добавлением каких-то специй) здесь уважают так же, как и белые мюнхенские сосиски - братвурст. И часто подают их вместе. Это блюдо как золотые часы швейцарских мастеров - им так же гордятся и так же бережно передают секреты приготовления потомкам.

Столичный Цюрих, если бы не всемирно известные наручные часы и мужские часы с надписью «Swiss made», наверное, прославился бы своими сосисками и колбасами. Кроме того, в столице готовят широко известные сладкие мучные блюда хюхли и крепфли.

Также Швейцария знаменита своими винами. Они ценятся за легкость, нежный вкус и разнообразие букета. Самое доступное швейцарское вино - домашнее разливное, стоит порядка шести франков за сто грамм. Что касается цен на выдержанное и редкое вино, то здесь наблюдается очень большой разброс в зависимости от сорта, производителя и года выпуска, в целом неплохие вина стоят в ресторанах от 50 франков за бутылку (в магазинах можно найти и дешевле).

Швейцарская кухня находится под сильным влиянием соседних стран: Франции, Италии, в меньшей степени Германии. Однако Швейцария обладает и рядом уникальных блюд.

Четыре языковых регионов Швейцарии (немецкий, французский, итальянский и ретороманский (говорят почти исключительно в кантоне Граубюнден (Graubьnden))) имеют свой ряд специальных блюд.

При словосочетании "Швейцарская кухня" обычно в уме возникает сыр и шоколад. Швейцарские сыры, в частности, Эмменталь, Gruyиre, Vacherin и Appenzeller, - наиболее известные швейцарские товары. Самые популярные сырные блюда - фондю и раклетт. Оба эти блюда были изначально региональными, но постепенно распространились по всей Швейцарии.

Rцsti (Рошти) являются популярным картофельным гарниром, который едят по всей Швейцарии. Первоначально их ели на завтрак, но их заменили мюсли, которыми теперь любят завтракать. В Швейцарии мюсли называют "Birchermьesli" ("Birchermiesli" в некоторых регионах). На завтрак и ужин многие швейцарцы любят нарезанный хлеб с маслом и вареньем. В Швейцарии представлен очень широкий выбор хлеба, который обычно печется прямо в магазине. Есть хлеб с добавлением всевозможного вида семечек и отрубей, бывает даже хлеб с луком! Хлеб и сыр являются популярным блюдом на ужин.

Tarts и quiches также относятся к традиционным швейцарским блюдам. Tarts, в частности, едят с разного рода добавками, от сладких яблок до лука.

Одним из примеров "региональных блюд" является zьrigschnдtzlets-тонкие полоски телятины с грибами в сливочным соусом, подаются с rцsti.

Итальянская кухня наиболее популярна в Швейцарии. 9 из 10 ресторанов окажутся именно итальянскими. Наиболее популярны разные пасты (макароны с соусом) и пиццы, а также ризотто (особым образом приготовленный круглый рис, напоминающий клейкую единую массу).

В итальянской части Швейцарии - округе Тичино - существует уникальный типа ресторанов - Grotto (пещера). Это деревенские ресторанчики, предлагающие традиционные блюда, начиная от пасты до сделанного по-домашнему мяса. Популярны блюда Luganighe и Luganighetta, типа домашних колбасок. Такие ресторанчики чаще всего располагаются в пределах и вокруг леса и возле скал. Как правило, фасад построен из гранитных блоков, из таких же блоков сделаны столы и скамейки снаружи. Grotto пользуются популярностью у местных жителей и туристов, особенно в жаркие летние месяцы.

Cervelat или cervelas считаются национальными колбасками, и популярны по всей Швейцарии.