Искусство как категория эстетики

реферат

3. Идеал, смысл жизни и счастья - основные мировоззренческие понятия нравственной личности

Идеал (греч. idea - представление, идея) - представление высшего совершенства в каком-нибудь отношении. В этом широком смысле слово идеал применяется одинаково и к отвлеченным и конкретным предметам: идеал добра, идеал женской красоты, идеал государства, идеал гражданина и т.д. В этом общем смысле идеал обыкновенно противополагается действительности, как чему-то несовершенному. Такое противоположение может приниматься в трояком смысле:

1) идеал, противоречащий действительности, может тем самым признаваться за пустую фантазию;

2) действительность, несоответствующая идеалу, будет безусловно отвергаться как бытие ложное и призрачное и 3) противоречие между этими двумя терминами может пониматься как задача их примирения, т.е. преобразовании действительности по идеалу, или воплощения его в действительности. Первые два взгляда имеют частную, относительную истинность, поскольку бывают идеалы по существу своему фантастичные, а с другой стороны бывает действительность также по существу негодная, неспособная к улучшению или пересозданию. Но общая принципиальная истина принадлежит только третьему взгляду: совокупность космического и исторического опыта указывает на идеалы осуществимые и осуществляемые и на действительность преобразуемую, усовершаемую; вся история мира и человечества есть лишь постепенное воплощение идеала и преобразование худшей действительности в лучшую, и когда полагаются произвольные пределы этому процессу - это обыкновенно означает лишь тайное предпочтение дурного хорошему в силу низших интересов и страстей. Особое значение имеет понятие идеал в области чистого искусства, имеющего своею задачей воплощение идей в чувственных формах, т.е. создание конкретных идеалов. В общее употребление слово идеал стало входить с конца прошлого и начала нынешнего столетия, главным образом, благодаря Шиллеру.

Нравственный - понятие морального сознания, в котором предъявляемые к людям нравственные требования выражаются в виде образа нравственного совершенной личности, представления о человеке, воплотившем в себе все наиболее высокие моральные качества (добродетели).

Смысл жизни - регулятивное понятие, присущее любой развитой мировоззренческой системе, которое оправдывает и истолковывает свойственные этой системе моральные нормы, показывает, во имя чего необходима предписываемая ими деятельность.

"Смысл жизни", пишет Франк - "в ее утвержденности в вечном, он осуществляется, когда в нас и вокруг нас проступает вечное начало. Лишь поскольку наша жизнь и наш труд соприкасается с вечным, живет в нем, проникается им, мы можем рассчитывать вообще на достижение смысла жизни." При этом он выводит противоречие: "Чтобы существенно изменить нашу жизнь и исправить ее, мы должны усовершенствовать ее сразу, как целое; а во времени она дана лишь по частям, и, живя во времени, мы живем лишь в малом, переходящем ее отрывке".

Поиски смысла жизни - укрепление в себе веры, которая представляет собой напряженное внутреннее действие по преобразованию нашей жизни. В глубине человека совершается творческое и плодотворное дело, являющееся основным делом человека. Оно состоит в действенном утверждении себя в первоисточнике жизни, в молитвенном подвиге, в обращении человеческой души к богу, в аскетическом подвиге борьбы с мутью и слепотой наших чувственных страстей, нашей гордыни и эгоизма.

Сами поиски смысла жизни уже дают осмысленность нашему существованию. Смысл жизни нельзя найти готовым, раз и навсегда данным и утвержденным в бытие. Смысл жизни не дан, а задан. Все готовое и существующее независимо от нас есть либо мертвое, либо чуждое и нам непригодное. Смысл жизни должен быть живым, так как он - смысл нашей жизни, он находится внутри, а не во вне нас.

Счастье - это высшее, устойчивое удовлетворение человеческих потребностей. Всех потребностей - и материальных, и духовных. Говорят, что счастье каждый понимает по-своему. У каждого свои потребности, но счастье для каждого - в высшем удовлетворении собственных потребностей.

Счастье, прежде всего, надо отличать от блаженства, которым принято называть “минутное счастье", "вязанное с текущими переживаниями. Счастье - состояние устойчивое, а значит длительное, лишенное минутной случайности, это настоящее и истинное удовлетворение.

Основные потребности человека - главные составляющие его возможного счастья. Каждая потребность восходит к особой ценности, к тому, что ее удовлетворяет. Физические (биологические) потребности восходят к такой ценности как здоровье. Именно на его основе возможно развернуть всю роскошь, радость свойственных нам чисто природных, наследуемых от более раннего живого, животного мира, потребностей.

Ответвлением физических потребностей, связанных непосредственно с внутренним усвоением (еда, питье, дыхание и т.д.), являются экологические потребности - потребности в определенной внешней среде. Здесь высшая ценность - гармония с природой.

Материальные потребности восходят к такой заветной ценности, как благосостояние (а в пределе, если нам не угодно знать меры, - к богатству).

На основе этих потребностей, наследуемых людьми от животного мира, формируются чисто человеческие, особенные, свойственные только нам, людям, потребности. Какая же из них первая? С молоком матери, с ее заботами, заботами родителей просыпается особое, бескорыстное чувство признательности. Оно - новый вид потребностей, рождающихся в человеке, - потребностей духовных. Конкретным выражением такой потребности в близком человеке и одновременно удовлетворением ее является любовь. Поэтому любовь лежит в основе всех последующих духовных потребностей, она - основа духовности. К ней непосредственно примыкает весь ряд потребностей в человеке, людях - конкретных, живых, близких. Это нравственные, моральные потребности. Поэтому, говоря кратко, высшая моральная ценность заключена в любви.

Человеку с момента рождения присуща и другая потребность - освоение не только человеческого окружения, но и предметного мира. Ребенок сначала обозревает мир вокруг своей кроватки, затем вокруг дома и, наконец, вырастая, он испытывает неизбежную потребность обозревать все окружающее, вплоть до бесконечной вселенной. На основе познавательных и самых масштабных - мировоззренческих - потребностей рождается истина, как ценность, удовлетворяющая их.

Коренные потребности людей в рамках непосредственной жизни общества выходят на политические. Здесь высшая ценность, вне которой люди угнетены, - свобода. В ряду социальных потребностей можно выделить и правовые. Право реализует политические требования и здесь высшей ценностью выступает справедливость. На мировоззренческом - самом высшем - уровне v человека может существовать смутная, скрытая потребность в живой душе бытия - в Боге, как высшей ценности религиозных потребностей. Философская ветвь мировоззренческих потребностей выходит на смысл бытия. И, наконец, существует потребность, которая сама по себе не живет, но зримо проявляется на высшем уровне всех других потребностей. Это потребность в совершенстве, или эстетическая потребность.

Есть еще особая, как бы завершающая, потребность - в высокой оценке собственной человеческой ценности. Иногда даже говорят, что счастье лежит в высоком удовлетворении собой. И напротив, если мы не ценим себя высоко, если наша самооценка явно отрицательная, мы не в состоянии быть счастливыми.

Для нашего счастья не все потребности равнозначны. Чем выше характер потребности, тем надежней ощущение счастья. Невозможно быть счастливым за счет только чувственных удовольствий и материального потребительства. Они могут породить пресыщение, затем разочарование и как итог - несчастье.

Счастье есть счастье. Требуя сил, вдохновения и самоотдачи, оно не любит излишних тревог о себе, мелочных забот и щепетильности: "Горя бояться - счастья не видать". Счастье - в движении жизни, в упоении ею.

Практическая работа

"Счастье завоевывается и вырабатывается, а не получается в готовом виде из рук благодетеля".Д.И. Писарев

Что такое счастье? Люди мечтают о нем, желают счастья друг другу на день рождения, хотят видеть счастливыми своих детей. Но никто не может точно сказать, что это такое.

Порой мы даже его не замечаем и только спустя годы говорим: "Какое счастливое было время…" Так что же это, такое неуловимое и желанное, неповторимое и необходимое каждому. Это мгновение или этап жизни? Результат труда или дар судьбы?

Чтобы найти ответы на эти вопросы, представим себе счастливых людей.

Вот мальчишка бежит из школы, размахивая портфелем. Он получил пятерку, ему не терпится поделиться новостью с мамой. Она тоже будет счастлива.

А это семья, которая проводит вечер дома, перед телевизором. Тихо, тепло, уютно. Мирное семейное счастье.

Вспомним олимпиаду, лица спортсменов, завоевавших первые места. Они не в силах сдерживать эмоции. На глазах слезы радости. Вот оно, долгожданное счастье!

Человек, покоривший горную вершину. Весь мир у его ног. Хочется кричать от счастья, оно рвется наружу.

Юбиляр, принимающий поздравления, слушающий добрые слова, счастлив!

А теперь вернемся во времени назад. Что предшествовало этим счастливым моментам.

Сколько дней мама и сын учили, зубрили, старались и готовились к этой трудной контрольной работе. Были и усталость, были и слезы, но результат того стоил.

Семья. Муж пьет, страдают жена и дети. Сколько в России таких семей?! Женщина борется с пьянством мужа, лечит его, приводит домой, гонит его "друзей", оберегает свою семью. Сколько сил она потратила, но добилась своего. Семья вместе, папа с детьми. А стоило ей опустить руки…

Спортсмены к победе идут долгие годы через пот и кровь, травмы и неимоверные усилия. Да и путь на вершину горы нелегок.

У юбиляра за плечами жизнь. Сколько он сделал добра людям, трудился не покладая рук и заслужил признание и благодарность.

Можно привести тысячи примеров, когда счастье было результатом большого труда, требовало от человека терпения, сил, мудрости. В таких случаях счастье - это заслуженная награда.

Но, к сожалению, в жизни бывает такое, что наше счастье зависит от других людей.

Ничто нас не сделает счастливыми, если болен близкий человек и ты не в силах ему помочь. Любая мать скажет, что счастье - это когда не болеют дети.

Бывает невзаимная любовь, которая приносит разочарование, страдания.

Что делать тогда? Сдаться? Плыть по течению и ждать что будет дальше?

Нет. Я думаю, нужно сделать все, что в твоих силах, попытаться, рискнуть, докричаться, но не бездействовать. Иначе никогда не простишь себе того, что не сделано.

"Счастье - что оно? Та же птица: упустишь и не поймаешь…".

Делись добром ;)