Категории совести в этике

реферат

Чистая совесть - выдумка дьявола.

В обычной речи мы можем употреблять выражения «спокойная совесть» или «чистая совесть». Под ними понимают факт осо-знания человеком исполненности своих обязательств или реализа-ции всех своих возможностей в данной конкретной ситуации.

На эту тему существуют два противоположных взгляда. Один взгляд, выражаемый, в частности, Альбертом Швейцером, состоит в том, что чистая совесть как таковая невозможна. Это все равно, что круглый квадрат или сапоги всмятку. Если совесть -- значит, непременно больная.

Строго говоря, в таких случаях речь идет о достоинстве, а слова «чистая совесть» могут выражать только амбицию человека на то, что им достигнуто совершенство, на внутреннюю цельность и гармоничность. Состояние «чистой», «успокоившейся» совести (если принимать это словосочетание в буквальном смысле) есть верный признак бессовестности, т.е. не отсутствия совести, а склонности не обращать внимание на ее суждения. Неспроста принято считать, что «чистая совесть» -- это выдумка дьявола.

В подобном случае приводится тот аргумент, что чело-век совестливый по мере своего самосовершенствования предъявляет к себе все более высокие требования. Он ста-новится суперчувствительным к малейшему своему отступ-лению от моральных образцов и начинает переживать та-кие тонкости, которых обычный индивид и вовсе не заме-тит. Он все время страдает от своего несовершенства и его совесть, как открытая рана. Тот же, кто говорит, что его совесть чиста, просто не имеет совести, потому что совесть как раз и есть инструмент, указывающий на укло-нение от долга. Но ведь мы не ангелы! Мы постоянно грешим, попустительствуем своим слабостям, и, значит, чистая совесть -- не более чем иллюзия или самообман [2, с.261].

Высший моральный долг человека состоит в том, чтобы содей-ствовать благу других людей и совершенствоваться, в частности в исполнении долга. Совершенствование -- потенциально бесконеч-но. Предположение индивида о том, что он достиг совершенства, свидетельствует о его несовершенстве.

Особенно резко критикует чистую совесть Ф.Ницше: «Человек... измыслил чистую совесть, чтобы ощущать удовлетворение своей душой как чем-то простым; и вся мораль является смелой продолжительной фальсификацией, с помощью которой только и возможно чувство удовлетворения при созерцании своей души».

Другой взгляд состоит в том, что признавать свою со-весть чистой возможно и нужно. Чистая совесть -- это сознание того, что ты в общих чертах справляешься со своими моральными обязанностями, что за тобой нет су-щественных нарушений долга и крупных отступлений от нравственных ориентиров. Зачем надо мучиться, если ты действительно выполняешь то, что положено, и делаешь это честно и охотно? Ощущение чистой совести дает че-ловеку уравновешенность, спокойствие, способность оп-тимистично и бодро смотреть в будущее. Если у мораль-ного индивида возникнут реальные основания для сомне-ний в правильности того или иного своего поступка, ин-дикатор-совесть моментально заработает. Это произой-дет даже раньше, чем возникнет рефлексия, чем появится мысль -- «что-то не так». Но там, где таких реальных оснований нет, изобретать себе муки и посыпать голову пеплом совершенно незачем. Совестливость не должна становиться болезнью, мазохистской страстью, тем са-мым самоуничижением, которое паче гордыни. В этом случае человек может так увлечься муками совести, что забудет о реальной жизни, которая продолжается.

Чистая совесть -- нормальное состояние человека, вы-полняющего моральный долг, это награда за нравствен-ные усилия. Именно так считает российский ученый XX в. Г. Бандзеладзе. Без чистой совести добродетель потеряла бы всякую цен-ность, утверждает он. [2, с.261].

Но уверенность в чистоте собственной совести есть либо лицемерие, либо знак нравственной неразвитости, слепоты в от-ношении собственных оплошностей и ошибок, неизбежных для каждого человека, либо свидетельство успокоенности и, значит, смерти души. Наоборот, в ощущении нечистоты собственной совести -- надежда. В муках совести -- не только презрение к самому себе, но и тоска по просветлению и самоочищению, а значит, желание исправить ошибку, ответить за преступление. В муках совести -- усилие к совершенству. Муки совести знаменуют неприятие себя как такового. В осуждении себя состоит раскаяние, или покаяние, как явно выраженное сожаление о содеянном и намерение (или по крайней мере надежда) не совершать впредь того, что будет достойно сожаления. В признании своей вины (которое может принимать форму исповедального признания) и в осознанном принятии наказания, искупляющего вину, это наме-рение может перейти в решимость. В строгом смысле слова эта решимость и есть добродетель вообще: как стойкость человека в исполнении своего долга -- вопреки естественным колебаниям, сомнению, скептицизму, унынию.

Гораздо чаще встречающееся выражение «свобода совести» обозначает право человека на независимость внутренней духовной жизни и возможность самому определять свои убеждения; в узком и более распространенном смысле «свобода совести» означает свободу вероисповедания и организованного отправления культа.

Однако в собственно этическом смысле слова совесть не может быть иной, как свободной, а свобода в последовательном своем выражении -- ничем иным, как жизнью по совести.

Заключение.

В заключение стоит подвести итоги вышесказанному.

Итак, совесть -- особый морально-психологический механизм, который действует изнутри нашей собственной души, придирчиво проверяя, выполняется ли долг. Главная функция совести -- самоконтроль. Фромм считает, что совесть быва-ет двух видов -- авторитарная и гуманистическая.

Рассматривая историю развития этической мысли, очевидно, что в разное время совесть и её истоки трактовались различным образом. Наиболее известными являются следующие два толкования совести: как голос «внутреннего Я» человека, внутренний контролёр или голос Бога внутри человека; как голос общества, внутренний закон, сформированный под влиянием общественного мнения.

В обычной речи мы можем употреблять выражения «спокойная совесть» или «чистая совесть». Под ними понимают факт осо-знания человеком исполненности своих обязательств или реализа-ции всех своих возможностей в данной конкретной ситуации.

На эту тему существуют два противоположных взгляда. Один взгляд, состоит в том, что чистая совесть как таковая невозможна. Другой взгляд состоит в том, что признавать свою со-весть чистой возможно и нужно. Чистая совесть -- это сознание того, что ты в общих чертах справляешься со своими моральными обязанностями, что за тобой нет су-щественных нарушений долга и крупных отступлений от нравственных ориентиров.

Понятие совести тесно взаимосвязано с другими этическими категориями и понятиями, такими как категория долга, понятие стыда. Однако, они не явдяются тождественными.

Завершая разговор о совести, можно сказать, что она всегда выступает как особого рода внимательность, как осторожное замедление рассмотрения морального сюже-та и чуткое вслушивание в ход внутренних и внешних со-бытий -- все ли в порядке? Не нужно ли переосмыслить происходящее и предпринять душевные и практические усилия, чтобы восстановить нарушенную моральную гар-монию?

Список использованной литературы

1. Золотухина-Аболина Е.В. Курс лекций по этике. - Ростов н/Д. Феникс, 1999

2. Гусейнов А.А., Апресян Р.Г. Этика. Учебник. - М.: Гардарики, 2003

3. Словарь по этике под редакцией Кона И.С./ издание третье/ М. - Издательство политической литературы, 1975

4. Этика. Учебное пособие под общей редакцией Мишаткиной Т.В. и Яскевич Я.С. / третье издание/ - Мн. ООО Новое знание, 2004

5. Этическая мысль: Научно-публицистические чтения. - М.: Политиздат, 1990

6. Очерк истории этики под редакцией Чагина Б.А., Шахановича М.И., Мелещенко З.Н. - М.: Мысль, 1969

7. Системность и общество. Афанасьев В.Г. - М., 1990.

Делись добром ;)