Подготовка и приглашение на прием
Приемы требуют большой подготовительной работы. Должен быть в зависимости от цели и повода определен вид приема, составлены списки приглашенных, продуман план проведения приема, разосланы приглашения, определен порядок рассадки гостей за столом, составлено меню, обеспечены сервировка стола и обслуживание гостей, подготовлены речи и тосты.
После того как определены все составляющие приема, рассылаются приглашения. Бланки печатаются типографским способом, а имена и фамилии приглашенных вписываются от руки или на машинке. В приглашении содержаться все необходимые сведения: кто приглашает, в честь чего проводится прием, указывается вид приема, место, дата, время проведения, форма одежды. В приглашении указывается, если гость или гостья приглашаются с супругой или с супругом.
Рассылают приглашения по почте или с нарочным не позднее, чем за полторы - две недели (за исключением экстраординарных случаев).
Если в приглашении на обед и вообще на прием с рассадкой содержится пометка "R.s.v.p." - "просьба ответить" - необходимо это сделать как можно скорее. Если в приглашении указан номер телефона, можно позвонить. Если нет - ответить письменно. В высшей степени невежливо оставлять устроителей в неведении относительно вашего присутствия на приеме. Заблаговременная рассылка приглашений является проявлением уважения к планам гостей, а вовремя посланный ответ дает возможность хозяевам в случае, если приглашенный не может прийти, не нарушая правил приличия, направить приглашение другому человеку.
Передавать полученное приглашение кому-либо не разрешается.
- . Этические принципы и основы делового общения
- Культура делового общения
- 3. Деловая этика
- Этика речевой коммуникации а) Этика и речь
- Б)речевой этикет
- 6. Этика и виды речевой деятельности
- А) Этика письменной речи
- Б) Этика устной речи
- В) Этика слушания
- 7. Деловой этикет Истоки делового этикета
- Приемы в деловых отношениях
- Подготовка и приглашение на прием
- Форма одежды
- Правила рассадки за столом.Сбор гостей
- Сервировка стола, меню
- Сервировка места гостя
- Обслуживание на "обеде"
- Речи и тосты на "обеде"
- Застольная беседа