logo search
Воровство как структурное зло

1. Воровство как структурное зло

Существует зло структурного характера, вытекающее из социальных структур, для того, чтобы его устранить, недостаточно личной помощи, необходимо изменить сами структуры. Например, в ситуации - надсмотрщик и заключенный - жестокость надсмотрщика - это структурное зло, вытекающее из структуры ситуации. Проблему структурного зла первым проанализировал К. Маркс. К такому злу он относил идеологию и религию как превращенные формы сознания. «Человек - это мир человека, государство, общество. Это государство, общество порождают религию как превратное мировоззрение, ибо сами они - превратный мир». Личное зло, согласно Марксу, - это продукт «структурного» (социального) зла.

Истоки безумного мира нужно искать не в индивидуальном сознании, а в объективности неправильно организованных структур общества и государства, которые напрямую зависят от способа общественного производства и соответствующих ему производственных отношений. Причем отдельные члены общества (это относится, в частности, к капиталистам) лично не ответственны за зло, исходящее от общественных и социальных структур, в деятельности которых они принимают участие. Человек - пленник общественных процессов и социальных структур. Если эти процессы негуманны, то бытие всех замкнутых в таком обществе субъектов объективно негуманно, даже если субъективно, в личностной этической сфере, они стараются следовать принципам гуманности. Сами индивиды субъективно не могут отвечать за зло, творимое в мире общественными структурами.

Таким образом, Маркс отрицал личное зло, сводил все зло мира к «структурному» злу. Человек во всем комплексе своего бытия неотделим от институтов и структур общества, и творимое в мире зло нужно искать также в функциях общественных структур. «Если характер человека создается обстоятельствами, то надо, стало быть, сделать обстоятельства человеческими». Марксистская концепция природы структурного зла была во многом правильной, но она указывала неверный путь борьбы со злом.

Этические проблемы можно поделить на пять общих категорий: взяточничество, принуждение, обман (введение в заблуждение), воровство и несправедливая дискриминация. Эти категории охватывают наиболее тревожащие и достойные самого строгого осуждения приемы ведения бизнеса.

Воровство - это присвоение человеком того, что ему не принадлежит на правах собственности. Определение не относится к собственности, потерянной вследствие конкуренции, когда игру ведут с укорененными в культуре экономическими правилами. Однако если собственность утрачена в результате изменения правил, ее потерю считают воровством при соблюдении одного из следующих условий:

- не было возможности предпринять действия, которые соответствовали бы новым правилам;

- было невозможно своевременно предвидеть возникновение новых правил, с тем, чтобы подчиниться им до утраты собственности.

Речь пойдет не о том воровстве, которое мы осознаем и за которое можно сесть в тюрьму. Речь пойдет о том воровстве, которое мы осуществляем повседневно и даже не замечаем, что воруем. Самое интересно, что последствия такого воровства не менее тяжкие, а иногда может и более тяжкие, чем последствия воровства явного. Воровство как явление современной жизни можно представить в виде айсберга. Видимая часть -- это явное воровство. Им занимаются следственные органы. Там имеется своя классификация. Различают воров, грабителей. Говорят еще об экономических преступлениях, хотя в принципе это воровство. Воровство я бы определил как присвоение себе того, что тебе не принадлежит.

Это могут как материальные ценности, так и идеи. За это можно сесть за решетку или как минимум получить моральное осуждение. Самый же страшный вид воровства -- это воровство времени как чужого, так и своего.

Классификация воровства:

1) По критериям морали и юриспруденции:

- Уголовно-наказуемое и морально осуждаемое, - Уголовно-наказуемое, но морально не осуждаемое, - Уголовно ненаказуемое, но морально осуждаемое, - Уголовно ненаказуемое и морально не осуждаемые.

2)По критерию опознавания:

-Осознаваемое воровство, - Неосознаваемое.

3)По объекту воровства:

- Воровство имущества и денежных средств, - Воровство идей, - Воровство чести, - Воровство времени.

4) По субъекту воровства:

- Воровство у личностей и семей,

- Воровство у предприятий,

- Воровство у государства,

- Воровство у себя.

Понятие «воровство» также охватывает широкий круг нарушений этики. Собственность может быть материальной или интеллектуальной. К воровству относятся и такие сделки, при которых какое-либо лицо использует информацию, полученную благодаря своему привилегированному положению, как собственность. Воровством следует считать и подделку продуктов, и манипулирование ценами, и использование информации, являющейся собственностью какой-либо компании, в интересах другой фирмы. Такую информацию можно получить через несанкционированный доступ к компьютерам и программам компании, владеющей информацией на правах собственности. Сговор нескольких сторон в отношении цен приводит к воровству, потому что поддерживает сильно завышенные цены и таким образом лишает покупателей денег, которые они не должны были платить для совершения конкретных покупок. Нечестность при заключении и соблюдении контрактов также приводит к воровству. Обманутая сторона теряет нечто ценное, причем этой ценности ее лишают без ее согласия. Аналогично обман покупателей или продажа им несуществующих товаров лишает их какой-то ценности, так же как и несправедливое установление цен.

Осознаваемое воровство. Нас оно интересует в меньшей степени. Им занимаются воры профессионалы. В зависимости от масштабов преступления оно тщательно планируется. Здесь все происходит как в сексе. Есть идеаторная стадия, когда возникает мысль, что все-таки стоит украсть. Затем наступает время производственной стадии, когда планируются детали операции. Затем идет тренировка (пресексуальная стадия), затем идет собственно процесс воровства (аналог сексуальной стадии). Затем идет пост сексуальная стадия, которая здесь называется дележом добычи. Так вот и в воровстве, как и в сексе, самое главное -- это пост сексуальная стадия. На дележе добычи воры как раз часто не могут договориться, если живут не по «понятиям».

К сожалению, и в осознаваемом воровстве есть много невротичного. Желание кому-то что-то доказать, эмоционально разрядиться, продемонстрировать себя, отомстить кому-то и пр. Здесь также имеется много моментов связанных с психологической защитой. Чаще всего здесь встречается рационализация. «Меня государство (предприятие, некая персона) обкрадывает постоянно. Я не ворую, я просто возвращаю себе то, что было у меня украдено. КПД такого воровства часто не более 20 %, чуть больше, чем у паровоза, даже если оно удачное. Профессиональный вор затрачивает на это гораздо меньше усилий и оставляет меньше следов, да и попадается гораздо реже.

Неосознаваемое воровство. Классический пример неосознаваемого воровства описан в рассказе А.П. Чехова «Злоумышленник». Герой рассказа, неграмотный крестьянин свинчивал гайки, которыми крепили рельсы к шпалам. Эти гайки он использовал в качестве грузила для удочки. Он так и не понял, за что его осудили. Ведь он не все гайки скручивал, а только одну из четырех. Кстати, этим успешно занимались и другие односельчане.

Примеров неосознаваемого воровства можно приводить неограниченное количество. Никто не считает воровством, если проедет остановку в автобусе и не оплатит, да даже если весь маршрут проедет бесплатно, его это тоже не огорчит и он сам себя оправдает. Воруют по мелочам у себя на предприятиях. На стройке -- это стройматериалы, которые можно унести, на предприятиях продукты питания. Не будем считать воровством директор ресторана, если он пообедает в своем ресторане и не заплатит. Примеров неосознаваемого воровства можно привести достаточно много. Чаще всего воруют друзья друг у друга, не осознавая, что они воруют. Проявляется это чаще в форме «бартера». Услуга на услугу. Многие врачи жаловались на это. Подвезет сосед-водитель бесплатно груз один раз в год, а пользуется его услугами в течение нескольких лет. Наоборот тоже бывает. Услугу врач оказал один раз, а эксплуатирует много раз. Один мой знакомый психотерапевт рассказал мне забавную историю. Один из его подопечных, довольно состоятельный человек. На джипе ездит. Походил несколько раз на группы, а после группы подвозил доктора домой. В процессе езды они беседовали. Он старался затянуть эту беседу на более длительное время. Затем он и перестал ходить вообще на группы, а приезжал к концу группы для того, чтобы подвести доктора домой. Нетрудно подсчитать, сколько он у него крал. Он фактически добивался индивидуальной консультации, которая стоила столько, сколько оплачивала вся группа, а в виде бартера расплачивался услугой таксиста, которая стоила раз в 20 меньше. Конечно, ни доктор, ни пациент этого не осознавали. Затем доктор понял, что его обворовывают. Я посоветовал ему, чтобы он сам прекратил воровать -- отказаться от его услуг и вызвать такси. Сразу все стало на свои места.

Материальные ценности неосознанно воруют все-таки реже, чем интеллектуальные ценности. На такое обворовывание жалуются многие люди интеллектуального труда разных профессий. Чаще всего, стараются обворовать в этом плане юристов, врачей, экономистов, психологов, переводчиков, плановиков, чертежников, конструкторов. Воруют так на работе, в транспорте, но чаще в местах отдыха. Поэтому многие на отдыхе, в командировке и в поездке стараются не говорить о своей профессии, особенно те, кто достиг достаточно больших вершин в своем деле. Они просто скрывают свою профессию. Но чаще всего неосознанно люди воруют друг у друга самое ценное -- время. При этом считают, что еще оказывают человеку какую-то милость. Чаще всего -- это разговор по душам со своими приятелями и друзьями, которые могут затягиваться часами.

Воровство времени. Самый частый и опасный вид воровства. У нас навалом хронофагов. Хронофагией занимаются застенчивые люди. На лекциях вопрос стесняются задать, а потом пишут и письма и требуют внимания. Морально не осуждаемое и уголовно ненаказуемое. Если и осуждают, то скорее того, кто не дает себя обкрадывать. Врачей часто осуждают за то, что не хотят принять лишнего больного. Осуждают, когда он хочет брать за это деньги. Осуждают приглашаемого в гости, если он отказывается придти. Осуждается подружка, которая не хочет выслушать ваши жалобы. Ведь помочь она не может. Никто не оплачивает потерянное время, если не пришел на назначенную встречу. Человек может не придти на визит к врачу, парикмахеру, портному, хотя он уже был записан на прием. Ведь он фактически украл у него время.

Воровство у себя, уголовно ненаказуемое, часто неосознаваемое, морально приветствуемое (не считается с личным временем -- писалось в характеристиках советского времени как достоинство работника, хотя это большой недостаток). Вообще-то, в конечном итоге, каждый вид воровства -- это воровство у самого себя. Ушел от налогов -- государство беднеет и не может тебя же защитить. Не заплатил в автобусе -- их станет меньше на линии, будет давка, протрешь быстрее одежду, опоздаешь на работу. Обманул партнера -- можешь его лишиться, да еще и приобрести репутацию.

Опаснее всего воровство безнаказанное -- человек теряет контроль, расслабляется и попадается. Тяжелее судьба того, кто ворует, чем того, у кого воруют. Обворованный приобретает опыт.