Programma_po_etike_novaya
Занятие 2. Культура общения и этикет
-
Основы межкультурного общения
-
Этика, этикет и правила хорошего тона
-
Белорусский этикет: понятие, история, основные принципы
-
Деловой этикет. Требования к личности делового человека
Основная литература:
Карнеги Д. Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей. Мн., 2006.
Шостром, Э. Анти-Карнеги. М., 2004.
Шмидт Р. Искусство общения. М., 1992.
Вольф И. Современный этикет. М., 1997.
Учебная литература:
Грушевицкая Т.Г., Попков В.Д., Садохин А.П. Основы межкультурной коммуникации: Учебник для вузов. - М., 2002.
Кибанов А.Я., Захаров Д.К., Коновалова В.Г. Этика деловых отношений. М., 2006.
Дополнительная литература:
Лаппо А. Самоучитель хороших манер для девушек. М., 2006.
Лаптенок С.Д. Этика и этикет. Мн., 2002.
Содержание
- Тематический план (для студентов дневной формы обучения)
- Тематический план по этике
- Программа курса Введение. Предмет этики, структура этического знания
- Раздел 1. История этических учений
- Тема 1.1. Этика Древнего Мира
- Тема 1.2. Этика Средневековья, Возрождения и Реформации
- Тема 1.3. Этическая мысль XVII-XIX вв.
- Тема 1.4. Развитие этических идей в хх – начале ххi века
- Раздел 2. Теоретические проблемы этики
- Тема 2.1. Историческое развитие морали
- Тема 2.2. Структурно-функциональный анализ морали
- Тема 2.3. Высшие моральные ценности
- Раздел 3. Прикладная этика
- Тема 3.1. Понятие прикладной этики, ее проблемное поле
- Тема 3.2. Экологическая этика. Биоэтика и биомедицинская этика: общее и особенное
- Тема 3.3. Профессиональная и деловая этика
- Тема 3.4. Культура общения и этикет
- Планы семинарских занятий
- Занятие 1. Развитие этических идей в хх веке
- Занятие 2. Историческое развитие морали
- Занятие 3. Основные проблемы биоэтики
- Занятие 4. Культура общения и этикет
- Планы семинарских занятий
- Занятие 1. Основные проблемы биоэтики
- Занятие 2. Культура общения и этикет
- Литература Основная литература
- Дополнительная литература
- Примерная тематика рефератов
- Вопросы к зачету
- Вопросы к экзамену