logo
Адвокатская этика

4 Этические основы распространения информации об оказываемых юридических услугах

Вопрос о рекламе юридических услуг является сложным с точки зрения этики. Сложность вопроса заключается в том, что целый ряд правопорядков прямо запрещает рекламу адвокатских услуг. Там, где подобная реклама не запрещена законодательно, кодексы адвокатской этики считают её неэтичной. Российское законодательство не содержит запрещения по рекламе юридических, в том числе и адвокатских услуг.

Адвокат, адвокатская фирма или коллегия адвокатов заинтересованы в распространении информации о себе. А потенциальный клиент должен иметь доступ к информации об адвокате, его квалификации, компетентности, репутации. Поэтому адвокатскому сообществу необходимо выработать критерии предоставляемой информации, распространение которой не наносило бы ущерба престижу адвокатской профессии.

Адвокат обязан проявлять скромность и самокритичность в рекламе своей адвокатской деятельности. Адвокат имеет право принижать достоинство и авторитет других адвокатов, ссылаясь на свою деловую репутацию. Реклама адвокатских услуг ни при каких обстоятельствах не может быть основана на сравнении или на предоставлении недостоверной информации.

Необходимо найти равновесие между различными интересами (требовании надлежащего отправления правосудия, достоинством профессии) и предоставлением членам коллегии адвокатов возможности рекламировать свою адвокатскую практику. Адвокат или адвокатское объединение может предоставлять обществу информацию о месте нахождения, телефонных номерах, электронном адресе, видах оказываемой юридической помощи, адвокатах и техническом персонале, специализации адвокатов, правила определения гонорара и др.

Заключение

Целью контрольной работы являлось изучение этических правил поведения адвоката с клиентом, коллегами, органами, наделёнными контролирующими функциями, органами предварительного следствия и судом, а так же этических основ распространения информации об оказываемых услугах. В ходе исследования была рассмотрена этическая сторона деятельности адвокатов и адвокатских объединений по защите прав и интересов своих клиентов.

Как результат проведённой работы можно сделать следующие выводы:

1 Отношения адвоката с коллегами должны основываться на уважении, порядочности и доброй воле. Нельзя допускать в общении с кем бы то ни было неуважительных, оскорбительных отзывов в отношении деловых или личных качеств своего коллеги;

2 Адвокат должен не только дать правильный совет, но и убедиться, что этот совет правильно понят. Адвокат должен избегать действий, направленных к подрыву доверия. Он должен соблюдать адвокатскую тайну и проявлять конфиденциальность.

3 Адвокат должен уважительно относиться к суду и своему оппоненту. Своими действиями, высказываниями, выступлениями адвокат должен способствовать формированию в обществе уважительного отношения к судебно-правовой системе в целом и к отдельным её представителям в частности;

4 Адвокат обязан проявлять скромность и самокритичность в рекламе своей адвокатской деятельности. Реклама адвокатских услуг не может быть основана на сравнении или на предоставлении недостоверной информации и в ней адвокат не имеет право принижать достоинство и авторитет других адвокатов.

Практическая значимость исследования состоит в том, что его результаты, основные выводы и обобщения способствуют более глубокому пониманию этических норм поведения адвокатов со своим подзащитным, судом и другими участниками судебного процесса.

Список использованных источников

1 Демидова Л.А. Адвокатура / Демидова Л.А., Сергеев В.И. - М.: ЗАО Юстицинформ, 2004 - 574 с.

2 Буробин В.Н. Адвокатская деятельность. - Изд - е 2 - е перераб. И доп. - М: «ИКФ «ЭКМОС», 2003 - 624 с.

3 Барщевский М.Ю. Адвокатская этика. - М.: Профобразование, 2000.

4 Киселёв А.С. Этика адвоката. - М., 1974.

5 Основные положения о роли адвокатов (приняты восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращении с правонарушителями в августе 1990 г. В Нью - Йорке ).

6 Федеральный закон Российской Федерации № 63 - Ф3 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31 мая 2002 г.

7 Кодекс профессиональной этики адвоката (принят первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г.).