logo
Аналитический-отчет-Фонда-о-БК-2016

Диплом I степени и главная премия «Совершенство как надежда» (большой хрустальный шар»)

Секция «Техника»:

  1. «Роботизированный комплекс для исследования вертикальных поверхностей»

Лакомкин Андрей Анатольевич, 9 класс (Россия, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, 139), Лосицкий Евгений Игоревич, 11 класс (Россия, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Физико-Математический Лицей №239), Погосов Левон Сергеевич, 9 класс (Россия, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Президентский ФМЛ№239)

Исследование вертикальных поверхностей, таких как отвесные склоны гор, каньонов, поверхности космических тел является важной задачей науки. Целью нашего проекта является создание модели роботизированного комплекса для исследования вертикальных поверхностей. Комплекс состоит из двух роботов: транспортировщика и исследовательского модуля. Исследовательский модуль самостоятельно поднимается по стене для проведения необходимых исследований.

Секция «Науки о земле и экология»:

  1. «Взаимодействие мидий и нитчатых водорослей на литоральных мидиевых банках»

Тимофеева Валерия Александровна, 9 класс (Россия, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Академическая гимназия СПБГУ)

На основе изучения многолетних наблюдений над проективным покрытием мидий и нитчатых водорослей на пяти литоральных мидиевых банках было показано, что эти два показателя изменяются в противофазе. При этом, обилие мидий с каждым годом на банке сокращается. Кроме того, в эксперименте было изучено влияние мидий на рост нитчатых водорослей. Было показано, что мидии при повышенной плотности поселения могут угнетать рост водорослей.

  1. «Обоснование необходимости особого режима охраны острова Пятякянсарет (шхерный район Ладожского озера)»

Билая Наталья Андреевна, 11 класс (Россия, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, ГБОУ СОШ №225), Катрушенко Надежда Васильевна, 7 класс (Россия, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, школа №169 с углубленным изучением английского языка), Никулина Александра Ивановна, 8 класс (Россия, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, ЭБЦ "Крестовский остров" ГБНОУ "СПБ ГДТЮ")

Данная работа посвящена проблеме нерегламентированной рекреационной деятельности на острове Пятякянсарет (шхерный район Ладожского озера).Остров представляет собой ценный природный объект, поскольку является единственным на большой территории не пройденным пожаром, а следовательно, эталонным для научных исследований Ладожских шхер. Пятякянсарет входит в рекреационную зону проектируемого национального парка "Ладожские шхеры". На данный момент остров постоянно подвержен риску возникновения лесного пожара из-за невнимательности туристов и вытаптыванию растительного покрова. В ходе нашего исследования было выяснено, что флора острова составляет 14% от всех видов территории национального парка. Также на острове произрастают крупные для данной территории можжевельники. Основным результатом нашего проекта стали карты ценных природных объектов острова и рельефа и обоснование необходимости особого режима охраны острова Пятякянсарет, которое впоследствии будет отправлено в национальный парк.

Секция «Химия»:

  1. «Взаимодействие стабильных азиниевых илидов с функционализированными алкенами»

Заседателева Влада Владимировна, 11 класс (Россия, Московская область, Железнодорожный, Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы "Школа № 192" ), Руденко Александр Юрьевич, 11 класс (Россия, Москва, Москва, МХЛ 1303 ГБОУ ЛГК на Юго-Востоке)

  1. «Оценка степени биодеградации адамантана и его производных бактериальной ассоциацией AGs10 с помощью метода газовой хроматографии» Селифанова

Мария Витальевна, 11 класс (Россия, Москва, Москва, Специализированный учебно-научный центр (факультет) — школа-интернат имени А.Н. Колмогорова Московск)

Исследование посвящено изучению биодеградирующей способности очень интересной бактериальной ассоциации AGs10. Проведена серия экспериментов по анализу степени биодеградации адамантанов, так как они являются представителями сложных каркасных соединений, наиболее сложно подвергающихся биодеградации. Основной метод исследования - метод газовой хроматографии. Субстратами были выбраны 1-метиладамантан и 1,3-диметил адамантан в составе газовых конденсатов и в виде индивидуальных соединений.

Секция «Матетатика»:

  1. «Коммутаторная длина элементов группы в терминах группового кольца»

Вагнер Максим Вадимович, 11 класс (Россия, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, ГБОУ СОШ №564), Соликов Павел Дмитриевич, 11 класс (Россия, Ленинградская область, Гатчина, ГБОУ СОШ 564)

Коммутаторная длина - минимальное число коммутаторов, в произведение которых раскладывается элемен-т группы. Цель нашей работы заключается в создании аппарата для перенесения работы с обычной коммутаторной длиной из группы в её групповое кольцо. Мы даём эквивалентное определение коммутаторной длины для элемента из коммутанта группы, которое не использует понятие коммутатора в группе, но использует понятие кольцевого коммутатора в групповом кольце. В нашей работе мы доказываем, что кольцевая коммутаторная длина совпадает с обычной, и это лишь другое определение известного объекта. Доказанное нами эквивалентное определение полезно тем, что теперь "кирпичики" из которых всё "собирается" уже не умножаются в (некоммутативной) группе, а складываются в групповом кольце. Поэтому не нужно заботиться о том, в каком порядке мы их расставим.