Основными функциями делового общения являются:
Инструментальная функция – характеризует общение как социальный механизм управления, позволяющий получить и передать информацию, необходимую для осуществления какого – то действия, принятого решения, коммуникативного намерения.
Интегративная функция – используется как средство объединения деловых партнеров, специалистов и исполнителей для совместного коммуникативного процесса: решения задачи, генерирования идей, выработки совместного договора и пр.
Функция самовыражения – позволяет самовыразиться и самоутвердиться, продемонстрировать личностный интеллектуальный и психологический потенциал.
Трансляционная функция – служит для передачи конкретных способов деятельности, оценок, мнений, суждений и пр.
Функция социального контроля – служит для регламентации поведения участников делового взаимодействия.
Функция социализации – развитие навыков культуры делового общения, делового этикета.
Экспрессивная функция – с её помощью деловые партнеры стремятся выразить и понять эмоциональные переживания друг друга, чаще выражающиеся через невербальные средства.
Деловое общение – всегда связано с коммуникациями, следовательно, содержание каждой коммуникативной формы зависит от коммуникативного намерения и ожидаемого результата. Каждая конкретная профессиональная цель требует того содержания коммуникации, которое позволяет её осуществить и добиться необходимых результатов. Если цель коммуникации – разъяснить что-либо, то содержание информации будет инструктивным (инструктаж), повествующим (консультация) или рассуждающим (комментарий). При необходимости опровержения чьих-то аргументов будут использованы тезисы, доказательства, контраргументы, критические высказывания.
Кроме того, на содержание деловой коммуникации могут влиять и особенности складывающейся ситуации и личностный потенциал партнера. Например, для передачи информации вы хотели использовать метод дедукции – от общего к частному, но в ходе общения убедились, что для данного делового партнера более целесообразен метод индукции – от частных случаев, примеров к обобщению и выводам.
Манера общения и стиль делового общения зависят от индивидуально – типологических особенностей партнеров и их коммуникативных намерений. Кроме того, на культуру делового взаимодействия влияют и такие личностные факторы, как:
- особенности коммуникативных возможностей партнеров (особенности интеллектуальной деятельности, эрудиция и профессиональная компетентность, лексикон речевая культура и умение слушать);
- сложившийся характер отношений с деловыми партнерами (уважение, зависимость, пренебрежение, сотрудничество);
- психотип и деловой статус партнеров;
- коммуникативные намерения в конкретной ситуации.
В деловой коммуникации выделяют следующие стили взаимодействия партнеров:
творчески – продуктивный;
подавляющий;
дистанционный;
прагматически – деловой;
популистский и заигрывающий, превентивный, а также дружеский.
Выбор стиля зависит от таких факторов, как статус человека; цели, задачи коммуникативных намерений; особенности складывающейся во время общения ситуации; индивидуальных особенностей участников взаимодействия; нравственно- этических и ценностных установок.
Вопросы для повторения:
Что составляет содержание общения?
Что такое «техасское рукопожатие»?
Каковы основные принципы и нормы делового общения?
Назовите отличительные черты делового общения.
Охарактеризуйте основные стили делового общения. От чего они зависят?
- Тема 1. Этика деловых отношений: сущность, принципы, функции.
- Место этики в деловом мире.
- 3. Деловое общение – это общение, имеющее цель вне себя и служащее способом организации и оптимизации того или иного вида предметной деятельности: производственной, научной, коммерческой и т.Д.
- Основными функциями делового общения являются:
- Темы рефератов
- Тема 2. Вербальная культура делового общения.