17.Особенности и основные идеи ренессансной эстетики.
ВОЗРОЖДЕНИЕ (Ренессанс, фр. Renaissance) — эпоха в истории культуры и искусства, отразившая начало перехода от феодализма к капитализму. В классических формах В. (Ренессанс) сложилось в Западной Европе — прежде всего в Италии, однако аналогичные процессы, протекавшие в Восточной Европе и в Азии, позволяют многим историкам говорить о «русском В.», «грузинском В.», «китайском В.» и т. п. Разумеется, в каждой стране данный тип культуры имел свои особенности, связанные с ее этическими характеристиками, специфическими традициями, влиянием других национальных культур.
Итальянские гуманисты XV в. ориентировались на «возрождение» античной культуры (отсюда назв.), мировоззренческие и эстетические принципы которой были признаны идеалом, достойным подражания. В других странах наличие такой ориентации на античное наследие могло не иметь определяющего значения. Существо же процесса высвобождения человека из-под власти потусторонних или земных политических сил и утверждения силы, разумности, красоты, свободы личности, единства человека и природы, гармонии телесного и духовного, чувственного и интеллектуального в самом человеке было одним и тем же во всех культурах ренессансного типа, определяя их роль в прогрессивном развитии культуры.
В развитии культуры возрождения различают следующие этапы: Раннее возрождение (Петрарка, Боккаччо, Альберти, Донателло, Тиберти, Мазаччо), Высокое возрождение (Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль, Франсуа Рабле) и Позднее возрождение, когда обнаруживается кризис гуманизма (Шекспир, Сервантес).
Примечательнейшая особенность возрождения — целостность и разносторонность в понимании человека, жизни и культуры. Резкое возрастание общественного авторитета искусства не вело к его противопоставлению науке и ремеслу, а осознавалось как равноценность и равноправность различных форм единой деятельности человека. В Италии Леонардо да Винчи, а в России в XVIII в. В. Н. Татищев могли рассматривать искусство как особую «науку». По той же причине столь высокого уровня достигают в эту эпоху прикладные искусства и архитектура, соединяющие художественное творчество с техническим конструированием и ремеслом.
Особенность искусства возрождения заключается в том, что оно носит ярко выраженный демократический и реалистический характер. В центре этого искусства стоят человек и природа. Несмотря на лаконичность и концентрированность изображаемого писатели и художники достигают широкого охвата действительности и умеют правдиво отобразить существенные тенденции своего времени. При этом они ищут наиболее эффективные средства и способы для адекватного воспроизведения богатства и разнообразия форм проявления реального мира. Отсюда обращение к оптике, математике, анатомии, теории перспективы и т. д. Эстетика возрождения тесно связана с художественной практикой, полностью ориентирована на реальный мир. Красота, гармония, изящество рассматриваются как свойства действительного мира. Подчеркивается познавательное значение искусства. Таким образом, эстетика возрождения направлена на обоснование реалистического искусства, носящего жизнеутверждающий характер и проникнутого положительным пафосом.
В период Позднего возрождения многие его нормы изменились; обнаружились черты кризиса, связанного с осознанием сути складывающегося буржуазного общества.
В Западной Европе это сказалось в появлении скептицизма в философии, возникновении академизма и маньеризма в изобразительном искусстве, в наступлении религиозности и мистицизма на гуманистическую культуру. Обозначился разрыв между искусством и наукой, красотой и пользой, между духовностью и физической жизнью личности.
В то же время гуманизм позднего возрождения в творчестве крупнейших его представителей (Шекспир, Микеланджело) обогатился сознанием противоречивости жизни, трагическим мироощущением.
Эпоха возрождения имела огромное положительное значение в истории мировой культуры. Она неотделима от идеала гармонического и свободного человеческого бытия, который питал культуру возрождения и так мощно воплотился в ее искусстве.
- 1. Эстетика как наука: возникновение, этапы развития, предмет, метод
- 2. Эстететическое отношение и его структура
- 3. Эстетическое сознание, его специфика и структура.
- 4. Система эстетических категорий; эстетическое и его интерпретации.
- 5. Прекрасное в истории эстетики; прекрасное в мире и искусстве.
- 6. Безобразное в истории эстетики; безобразное в мире и искусстве.
- 7. Возвышенное и трагическое в истории эстетики и искусстве.
- 8. Комическое в истории эстетики и искусстве.
- 9. Творческий процесс в его составляющие.
- 10.Стиль как категория эстетики. Концепции стиля и его проявления в искусстве.
- 11.Природа и происхождение искусства. Основные концепции.
- 12.Функции и цели искусства.
- 13.Морфология искусства. Система искусств. Основные концепции.
- 14.Философия истории искусства; Основные концепции истории искусств.
- 15.Особенности и основные идеи античной эстетики.
- 16.Особенности и основные идеи средневековой эстетики.
- 17.Особенности и основные идеи ренессансной эстетики.
- 18.Основные понятия и концепции эстетики барокко.
- 19.Основные понятия и концепции эстетики классицизма.
- 20.Эстетические учения эпохи Просвещения
- 21.Основные понятия и концепции эстетики романтизма
- 22.Классическая эстетика; ее особенности и основные темы.
- 23.Постклассическая (неклассическая) эстетика; ее особенности и основные темы
- 24.Постнеклассическая эстетика; ее особенности и основные темы.