logo search
ЭТИКЕТ

1. Понятие «этикета». История этикета.

Жизнь человека протекает в постоянном взаимодействии, общении с другими людьми. Для того, чтобы эти контакты не приводили к конфликтам и непониманию, не нарушали социального равновесия, чтобы общение было приятным, как на деловом уровне, так и в быту, с древних времен люди стали вырабатывать правила этикета.

Этикет (фр. - etiquette) – совокупность норм, регулирующих культуру поведения человека в обществе. В это понятие входят свод правил, связанных с умением держать себя в обществе и общаться с людьми (правила ведения разговора, переписки), внешней опрятностью, культурой поведения за столом, в общественных местах.

Само понятие этикет возникло после того как на одном из приемов у французского короля Людовика XIV, гости получили карточки – «этикетки», на которых были написаны правила поведения. Однако нормы поведения людей разрабатывались гораздо раньше. Считается, что первая книга по этикету была написана около 2350 до. н. э. в древнем Египте. Она так и называлась: «Инструкция по поведению». К сожалению содержание книги до нас не дошло.

Многие исторические источники свидетельствуют о том, что вся жизнь в древних цивилизациях была организована по определенным правилам и нормам. Так, например, в Древнем Риме в I веке до н. э. большой популярностью пользовались публичные выступления. Поведение ораторов и публики строго регламентировалось. Выступающему предписывалось быть скромным, а аудитории- снисходительной: « Не оскорбляй человека и не делай себе из него врага из-за литературных мелочей, когда ты пришел дружески предоставить в его распоряжение уши. Будь у тебя больше заслуг или меньше, или столько же, сколько у него, - в любом случае хвали, хвали неизменно…».

Оратор же должен был при входе в зал быть смущенным, слегка покрасневшим. Ему предписывалось поднимать робко глаза к небу, чтобы намекнуть слушателям, откуда пришло к нему вдохновение. Выступающий предлагал свой план собравшимся, развертывал свое произведение и всеми способами старался привлечь внимание слушателей к своим речам. Прочитав отрывок, оратор, заставлял просить себя продолжать, объявляя, что он намерен закончить чтение: «Я, кончу, друзья мои, если вы позволите. Продолжить, значило бы злоупотреблять вашей дружбой». При этом он робко разворачивал внушительный остаток своей рукописи. Слушатели должны в ответ лектору кричать: «Продолжайте! Мы готовы предоставить в ваше распоряжение завтрашний и даже послезавтрашний день, если нужно».

В Афинах в начале нашей эры большое внимание уделялось внешнему виду. Так, например, проводя большую часть времени дома, афинянки усиленно занимались свои туалетом. Для того, чтобы увеличить свой рост, они надевали высокую обувь, а чтобы скрыть излишне высокий рост, носили обувь на тонкой подошве и выходили на люди, опустив голову. Женщины с узкими бедрами использовали специальные накладки, и прохожие при виде их восхищались пышными формами. При большом животе дамы использовали накладные груди.

Очень часто в ход шли накладные волосы. Рыжие брови красили черной краской. Щеки и губы раскрашивали палочками из свинцового сурика или корнем растения алканет. Брови красили сажей, а веки оттеняли углем. Ресницы темнили, а затем закрепляли микстурой из белка с аммиачной камедью.

Почтение к старшим – одна из характерных черт индийского этикета.. До сих пор в Индии при встрече низко склоняются к коленям старших в знак глубокого уважения. Особо почтенным гостям хозяин должен омыть ноги.

В V веке до н. э. в Китае правила поведения людей обосновал Конфуций. По его мнению необходимо уравнять людей в общении и заставить быть «взаимными» - доброжелательными, верными долгу, уважительными и человеколюбимыми. Осуществить это призваны конкретные принципы и нормы поведения, например, принцип «жень» и золотое правило нравственности. Но конкретные нормы поведения в типовых ситуациях закрепляет связанный с ними ритуал «ли» («правила», «церемонии», «этикет»). Ритуал является моральной мерой поведения и дает людям общие символы взаимоотношений.

В основе содержания конфуцианского ритуала лежат два постулата: сыновняя почтительность («сяо») и принцип исправления имен («чжен мин»).

Согласно понятию «сяо» суть отношений младших к старшему по возрасту и социальному статусу составляют сыновняя преданность, почтительность и любовь. Почтительность сына к отцу, как, впрочем, и забота отца о сыне – первичное нравственное отношение. Не существует таких ситуаций, в которых можно оправдать доносительство сына на своего отца. Любовь и уважительность к своим ближайшим родственникам, предписанные в ритуале «ли», настолько вошли в жизнь Поднебесной, что были закреплены в юридической практике. Так в 1 в. до н.э. издаются законы, согласно которым дети должны были укрывать своих родителей, а в средневековом своде китайских законодательных актов доносительство на отца, мать и их родителей каралось смертной казнью.

Этот же порядок должен сохраняться и в отношениях людей к императору. Император – сын неба, отец всех населяющих Поднебесную. Следовательно, к нему следует относится с сыновней преданностью и почтительностью, соблюдая установленный порядок.

Принцип «сяо» устанавливает «взаимность» в отношениях между людьми из поколения в поколение: почести и заботу, которые сын оказывает отцу , возвращаются к нему через его собственных детей. Эту же функцию выравнивания человеческих отношений в социуме выполняет правило исправления имен, согласно которому, государь доложен быть государем, сын должен быть сыном, отец – отцом, сановник – сановником. Это правило исходит из того, что люди занимают различные места в системе общественного разделения труда и общественных отношений. Для того, чтобы у индивида, принадлежавшего к определенному сословию и выполняющего определенные функции, установились «взаимные» отношения к с людьми других сословий, он должен быть на « уровне своего общественного предназначения», требующего честного выполнения своих функций и предполагающего обмен различными видами деятельности. Только при таких условиях отношения людей в социально разделенном обществе будут наполнены нравственным смыслом.

Древнегреческие мудрецы сформулировали следующие положения культуры человеческих поступков и норм взаимоотношений между людьми:

Не делай того, за что бранишь других. Чем ты сильнее, тем будь добрее. Пусть язык не опережает мысли. Не спеши решать, спеши выполнить решение. У друзей все общее. Не чванься в счастье, не унижайся в несчастье. Суди о словах по делам, а не о делах по словам. Впрочем, мудрецы дополняли: «Труднее всего –познать самого себя, а легче всего давать советы другим».

Аристотель же как основу правил поведения считал человеческую обходительность. Она проявляется в общении, например, тогда, обращаются ко всем встречным и их приветствуют. Обходительность необходима тогда, когда нужно прийти на помощь нуждающимся. Обходительность нужна тогда, когда приглашают гостей и приходят в гости.

На Руси правила поведения складывались под влиянием обычаев, религиозных норм, традиций. Огромное влияние оказало крещение Руси. У Византии взяли не только христианство, но и мораль, запрещавшую мстить, убивать, красть. Смягчались нравы древнерусских людей. Культура Византии благотворно повлияла на всю духовную жизнь Руси. Так в «Поучении» для молодых людей, которые составил великий князь Владимир Мономах в конце XI века, можно найти черты древнерусского этикета:

« Дети мои или иной кто, слушая эту грамотку, не посмейтесь над нею, но примите ее в сердце свое и не ленитесь, но усердно трудитесь… Старых чтите, как отца, а молодых, как братьев. Более же всего чтите гостя, откуда бы он к Вам не пришел, простолюдин ли, или знатный, или посол; если не можете почтить его подарком, то угостите его пищей и питьем; ибо он проходя, прославит человека по всем землям или добрым, или злым…Не пропустите человека, не приветив его, и доброе слово ему молвите…Что умеете хорошего, того не забывайте, а чего не умеете, тому учитесь…Добро же творя, не ленитесь ни на что хорошее…»

В 1204г. в Испании появился первый трактат о правилах поведения для духовенства «Дисциплина клерикалис». В нем фиксировались правила поведения за столом, ведение беседы, приема гостей.

Наиболее четко, полно и последовательно правила поведения были разработаны в средние века. Рыцарское сословие выработало свой кодекс чести и правила этикета, требования которых неукоснительно соблюдались. В первую очередь это касалось внешнего вида. Символы и атрибуты рыцарства, разнообразные детали одежды, особенно головные уборы, в точности отражали ранг человека. В бою рыцарь должен был думать не столько о победе, сколько о собственной чести – он не имел права убивать безоружного, наносить удар противнику со спины, а если соперник падал с коня, то рыцарю надлежало уравнять шансы. В отношении людей, принадлежавших к этому сословию, рыцарю необходимо было проявлять учтивость, заботиться о слабых, проявлять уважение к женщине и быть щедрым. Тем не менее, по отношению к другим сословиям правила этикета не всегда соблюдались..

Строгими и сложными были правила поведения при дворах монархов. Нарушение правил этикета расценивалось, как преступление. Так, например, во время правления Людовика XIV нельзя было строить многоэтажные дома, так как никто не смел находиться над головой государя. Самое маленькое действие короля превращалось в акт государственной важности. В огромные парки и сады, окружающие королевский дворец, без особого разрешения никто не мог посещать. Когда монарх прогуливался, пустели целые улицы. Когда по дороге мчалась королевская карета, дамы и кавалеры бросались в кювет и ждали на коленях, когда она проедет. Этикет требовал рабского угодничества, прислужничества, бесконечного благоговения перед монархом.

Правила этикета в то время предписывали ничего не скрывать от окружающих и показывать себя в наиболее выгодном свете. Стены дворцов и домов знати были выложены зеркалами. Все рассматривали себя со всех сторон. Даже в спальне на потолке помещались зеркала, чтобы заснуть в наиболее красивой и выгодной позе. Совершая поступок, мужчина действовал с таким расчетом, чтобы на всех он произвел впечатление. Предметом выслеживания становились мысли, слова, сердца окружающих. В обществе царил обман, угодничество, а искренность и непосредственность становятся неприличными.

Для воплощения многочисленных правил поведения при дворе монарха требовалось появление ряда профессий, представили которых могли хорошо разбираться в ритуальных, этикетных и обрядовых тонкостях и обеспечивать их соблюдение. Так, например, церемониймейстеры отвечали за соблюдение правил этикета при дворе; учителя и гувернеры обучали детей высших сословий изысканным манерам поведения.

В России также заботились о хороших манерах людей и их приличном поведении в обществе. Для обучения молодых людей этикету Петр I велел издать учебник. Он появился в 1717 году и носил название «Юности честное зерцало, или Показания к житейскому обхождению''. В книге указывалось, что культурного человека дворянского происхождения украшают такие добродетели, как приветливость, смирение, учтивость. А без владения хорошими манерами нельзя добиться успеха в жизни.

Екатерина II тоже не забывала о воспитанности своих подданных. В частности посетитель Эрмитажа должен был неукоснительно соблюдать следующие правила : «1.Оставить все чины вне дверей, равно как и шляпы, а наипаче шпаги.2.Местничество и спесь или что-либо тому подобное, когда бы то ни случилось, оставить у дверей.3.Быть веселым, однако ничего не портить, не ломать и ничего не грызть.4.Садиться, стоять, ходить – кто как заблагорассудит, не смотря ни на кого.5.Говорить умеренно и не очень громко, дабы у прочих тама находящихся уши или голова не заболели.6.Спорить без сердца и без горячности.7.Не вздыхать и не зевать и никому с руки тягости не наносить.8.Во всяких невинных затеях, что один вздумает, другим к тому приставать. 9.Кушать сладко и вкусно, а пить с умеренностью, дабы всякий мог найти свои ноги у дверей, выходя из дверей.10.Сор из избы не выносить, а что войдет в одно ухо, то бы вышло из другого, прежде нежели выступят из дверей.

Если кто противу сказанного проступится, то по доказательству двух свидетелей за всякое преступление каждый проступившийся должен выпить стакан холодной воды, не исключая того и дам...А если кто противу десятой статьи проступится, того более не впускать».

С развитием буржуазных отношений роль этикета несколько изменилась. Мыслители-рационалисты рассматривали его, как инструмент, призванный сдерживать бурные эмоции, нежелательные в отношениях с людьми. Для воспитанного человека одним из основных качеств стала ''элегантная невозмутимость''. Особо она ценилась в Англии. Англичане считали умение держать себя в руках проявлением здравого смысла, достоинства, самоконтроля.

Расчетливые буржуа постепенно отбросили те элементы средневекового этикета, которые, на их взгляд, не соответствовали коммерческим отношениями. Так, например, дворянский кодекс чести обязывал платить только карточные долги, а на все остальное можно было не обращать внимание. В Новое время, когда многие дворяне стали заниматься коммерцией, вопросом чести считалась своевременная уплата любых долгов, также как и необходимость считаться с окружающими, их интересами и вкусами.

Не только на Западе, но и в России, соблюдение правил хорошего тона считались необходимым для достижения делового и личного успеха. Идеал светского человека определялся и определяется сейчас французским выражением ''комильфо'' («как надо», «как следует»). Это предполагает безукоризненное выполнение всех правил этикета, владение утонченными манерами во внешнем виде и общении.

Однако одно время в России, следование правилам этикета, подражание парижскому и лондонскому свету приводило к абсурдным ситуациям и увеличивало пропасть непонимания между имущими сословиями и неимущими. Поэтому вслед за ликвидацией дворянства и буржуазии последовало искоренение норм этикета. Например, в 20-е гг. рукопожатие как приветствие считалось переносчиком инфекции, а девушки считали себя оскорбленными, если им подавали пальто.

В наше время почти повсеместно наблюдается стремление к упрощению многих условностей, обозначенных этикетом. Темп жизни, изменившиеся и быстро меняющиеся социально - бытовые условия оказывают свое влияние на этикетные нормы. Очень много из того, что было принято еще в начале или середине прошлого века, может сейчас показаться абсурдным. Тем не менее лучшие традиции современного этикета, изменившись по форме, остаются существовать по своей сути. Непринужденность, естественность, чувство меры, вежливость, тактичность, благожелательность по отношению к людям - вот качества, которые безотказно помогут в любых жизненных ситуациях.

Из правил хорошего тона XIX века: «Было бы ошибкой думать, что необходимо подчиняться малейшим правилам этикета и что несоблюдающие этих правил заслуживают презрения. К самим себе мы должны быть строги и точно придерживаться вежливости, предупредительности .. к нашим ближним; нужно помнить, что многие грешат не намеренно, а по незнанию. Нужно также умет избегать мелочных правил этикета, могущих стеснить хозяев дома, непременно соблюдая относительно их величайшую вежливость».

Этикет - большая и важная часть общечеловеческой культуры, выработанной на протяжении многих веков жизни всеми нациями. Вместе с тем народы каждой страны вносят в этикет свои поправки и дополнения, обусловленные общественным строем страны, спецификой ее истории, национальными традициями и обычаями. Однако в основе своей эти правила поведения являются всеобщими, поскольку они соблюдаются членами не только какого-то данного общества, но и представителями самых разных социально-политических систем, существующих в современном мире.

Многие этикетные правила, видоизменившись, сохраняют свою действенность и сейчас. Например, было время, когда обнажать свое тело в присутствии другого человека считалось знаком уважения и доверия. Обычно неприкрытой была верхняя часть тела. Позднее вместо обнажения тела стало достаточно обнажать голову. И, наконец, простое приподнимание шляпы говорило о том, что вы готовы продемонстрировать свое уважение.

Говоря «спасибо», мы обычно выражаем благодарность кому-либо за что-либо. В старину на Руси это слово употребляли в двух частях- «спаси Бог»(«пусть спасет тебя Бог»). Так говорили в знак уважения и благодарности, желая, чтобы у человека все было хорошо Позднее произошло слияние этих слов и они стали звучать так, как сегодня. Из двух частей состояло и слово «пожалуйста». Так «пожалуй» в древнерусском языке означало «сделай милость», « окажи любезность», а «ста» в качестве приставке употреблялось в обращениях к старому человеку или в знак особого уважения.

Итак, нормы этикета – это наставления по конкретным формам поведения людей в обществе. Соблюдение этих норм в разнообразных ситуациях повседневной жизни и деятельности делает взаимоотношения людей не только гораздо более гармоничными, но и полезными , чем при их нарушении. Таким образом одной из задач этикета является превращение жизни людей в радость и удовольствие. В свою очередь удовольствие – это чувство и переживание, которое сопровождается удовлетворением потребностей и интересов человека во взаимодействии с другими людьми.