logo
ЭТИКЕТ

3. Застольный этикет.

Вот как трактовалось поведение за столом в своде правил ХVIII «Юности честное зерцало, или Показания к житейскому обхождению»: « Никто себя сам много не хвали и роду своего без нужды не возвышай. Ожидай, пока другие со стороны похвалят. Зубов ножом не чисти. Хлеба, приложа к грудям, не режь. Не облизывай перстов. Около свой тарелки не делай забора из костей, корок хлеба и прочего. Над едою не чавкай, как свинья, и головы не чеши, не проглотя куска, не говори. В еде не усердствуй, размерь свои силы. Лучше воздержись, чем недоеденное оставлять на тарелке – не все держат свиней для недоедок…

Несмотря на алкоголь, ты за трапезой глаголь умеренно. Первый не пей, будь воздержан…Когда тебе предложат, то бери сколько тебе потребно: пьют зелье крепкое из чарки маленькой, а слабое из той, что поболе…».

Приглашая в дом гостей, необходимо проявить особый такт. Прежде всего стоит подумать о их совместимости. Плохо, если окажутся за одним столом люди, враждебные друг другу, очень разные по интеллекту и интересам. Имеют значение и служебные отношения: не всегда желательно руководителю вне служебной обстановке встречаться со своими подчиненными.

В принципе нет ничего предосудительного, когда все члены одного коллектива оказываются за одним праздничном столом. Однако на время застолья следует всем забыть о своих рангах и должностях.

Иногда хозяева очень тактично могут заранее выяснить у приглашенных: не будет ли кому из них неприятно присутствие в компании определенного лица.

Являться в гости необходимо строго к назначенному времени. Если позволяют условия, то гости не садятся за стол без приглашения хозяев. Они в ожидании приглашения располагаются в другой комнате или в части комнаты, не занятой столом, группируются по своему желанию. В это время их можно занять негромкой музыкой, журналами, альбомами и т.д.

К столу гости подходят по приглашению хозяев, которые первыми садятся за стол. За стол гостей лучше усаживать так, чтобы им приятно было друг с другом общаться. Если рядом с Вами за столом случайно окажется несимпатичный Вам человек, то не стоит по этому поводу высказывать свое неудовольство и попытаться скрыть досаду.

Усаживаясь за стол не стоит шуметь и беспокоить своего соседа. Невежливо пересаживаться. Мужчина должен помочь усесться своей соседке справа, придвинув ей стул. Только после этого он может сесть. Кроме того, на него ложатся все заботы по ухаживанию свой соседки по столу справа, однако это внимание не должно быть навязчивым.

Хлебосольство и гостеприимство предполагают особый ритуал угощения. Пригласив за стол гостей, хозяева очень кратко должны представить поставленные на стол блюда, если они не известны всем.

Угощения не должны быть навязчивыми: в случае отказа гостя от какого-либо блюда вторично его предлагать не следует. При этом отказ гостя должен быть вежливым и без излишних подробностей типа: «У меня язва и это есть я не могу…» или « Такую колбасу я в принципе не ем, так как знаю из чего она делается…».

За столом гостям не стоит засовывать тканевую салфетку за верхнюю пуговицу пиджака. Ее следует без всяких взмахов перед лицом других гостей класть на колени, а вставая оставлять справа от тарелки. Губы после еды нужно вытирать бумажной салфеткой. Салфетками не вытирают пот с лица.

Если Вы нечаянно что-нибудь уронили (ложку, вилку, нож), то не их стоит искать под столом - попросите новый прибор. Если Вы что-либо разлили на скатерть, то некрасиво громко извиняться, привлекая внимание всех присутствующих. Не нужно лихорадочно тереть скатерть, пытаясь исправить оплошность.

За столом нельзя пользоваться расческой, косметикой и зубочисткой. Все действия с этими предметами осуществляются только после еды и вне стола.

Закуски, стоящие на столе, передаются из рук в руки. Еду с общего блюда не своей вилкой не сгребают через край в свою тарелку, а используют специальный прибор, лежащий на нем. Нельзя перебирать куски на общем блюде. Некультурно накладывать себе на тарелку еду горкой, а также ее разминать, перемешивать и размазывать по всей тарелки.

Не рекомендуется накладывать еду на вилку с помощью ножа. Также нельзя есть с ножа. Пережевывая пищу, нож и вилку нельзя держать вертикально, опираясь кистями на стол.

Сахар в чашке размешивают, не звякая о края чашки ложкой и не проливая чай на блюдце. Некультурно класть в чай варенье, макать в чашку печенье. Не принято просовывать палец в ручку чашки и оставлять мизинец.

Если дама не отказывается от спиртного, то мужчина наполняет ее бокал, не доливая примерно на сантиметр от края. Если же во время наполнения бокал она просит остановиться, то мужчина должен немедленно это сделать.

Наливая спиртное, бутылку держат всей ладонью на уровне этикетки. Указательный палец должен находиться на горлышке. Горлышко бутылки не должно упираться в край рюмки. В рюмку с недопитым вином доливать не принято. Отказаться от спиртных напитков гость всегда имеет право, причем никто не должен требовать от него объяснения причины отказа.

После того, как произнесен тост, чокаться не обязательно. Не принято это делать на официальных приемах. Чокаясь некультурно тянуться с рюмкой через весь стол, вытирая краями одежды тарелки.

Если старший предложил тост за младшего, тот должен подойти к нему, чтобы чокнуться. Мужчина, чокаясь с женщиной, должен держать свою рюмку ниже рюмки дамы.

Допивать рюмку или бокал после тоста не обязательно. Достаточно приветственно поднять его, затем поднести к губам и пригубить. Поднимать бокал в вверх – древний обычай. Таким образом вино как бы предлагается богам.

Как вино, так и более крепкие напитки ( ром, ликер, коньяк) пьют не торопясь, смакуя, маленькими глотками. Одним махом опрокидывают в рот только водку.

Курение за накрытым столом считается признаком неуважения к хозяевам и окружающим, поэтому человек, нарушивший это правило будет признан как недостаточно воспитанный. В редких случаях допускается курение после десерта, когда на столе нет закусок и блюд, но только с разрешения хозяйки и соседей по столу (особенно женщин). Получив такое разрешение, злоупотреблять любезностью хозяев нельзя.

Однако курение Вы обязаны прекратить, опустить руку с сигаретой и оставаться в таком положении, пока не закончится разговор, если к Вам обратились, когда Вы курите, женщина или старший по возрасту мужчина.

Всякое застолье в рамках дружеской вечеринки, официального приема или деловой встречи можно представить как одну из форм общения людей. Ведь помимо тостов и поздравлений за столом обязательно ведутся беседы. Умение их поддержать – верный признак воспитанности и показатель общей культуры человека. Кроме того, беседа за столом должна вестись с соблюдением ряда этикетных правил.

Прежде всего идеальным собеседником за столом считается тот, кто умеет слушать. Поэтому не перебивайте говорящего, пусть даже его речь Вам непонятна или надоела. Никогда не исправляйте речевые ошибки в произносимых им словах и не подсказывайте ему, когда он пытается подобрать необходимые обороты для продолжения своего рассказа. Внимательно слушая, можно показать себя не только тактичным и вежливым к окружающим, но и изучить некоторые личностные особенности говорящих, подметить их сильные и слабые черты. Это затем поможет построить с ними верные отношения и подобрать нужный тон общения.

Однако гораздо большее удовольствие мы получаем тогда, когда внимание всего стола приковано к нашим словам, речам и переживаниям. Поэтому прежде всего необходимо «угадать» предмет разговора, чтобы он был интересен и понятен всем присутствующим. Он не должен быть «трафаретным» : разговоры о погоде вряд ли заинтересуют присутствующих. Необходимо избегать разговоров о недомоганиях и болезнях, о печальных и трагических случаях. Следует также избегать тем, которые могут затронуть честь и достоинство других людей. Не рекомендуется затрагивать темы, связанные с политикой и религией, так как именно они вызывают наибольшее количество противоположных мнений. Желая привлечь к себе внимание присутствующих, нельзя стучать вилкой или ножом по бокалу или тарелке.

Некультурно интересоваться у хозяев где покупали ту или иную вещь и сколько она стоит; во сколько им обошелся ремонт и пр.

Невежливо просить хозяев включить телевизор и неотрывно смотреть на экран, не принимая участия в общих разговорах. Еще хуже глядя в телевизор, прерывать беседу своими замечаниями и высказываниями.

С соседом по столу ведут разговор тихо, не мешая другим, не перебивая собеседника, и только по общей просьбе можно что-либо рассказать для всех присутствующих. Ведя беседу с соседом, надо знать кто он, чтобы не попасть впросак. Некрасиво начинать беседу с человеком, который находиться, например, на другом конце стола.

Часто сидящие за столом объединены общей работой или профессией. Тем не менее разговоры на эти темы следует вести на производственном совещании, а не в гостях. Как правило служебные разговоры за столом до добра не доводят. Если же Вам срочно нужно переговорить на деловую тему, то это надо сделать во время перерыва в застолье, не отвлекая других.

Если два человека захотели одновременно высказаться , то самый вежливый из них предпочтет дать другому слово.

Если Вам задают вопросы, то в любом случае на них нужно ответить. Молчание вместо ответа ставит в неловкое положение остальных присутствующих.

Нельзя за столом повышать голос, категорически отрицать чью-либо точку зрения словами: « Да Вы ничего не понимаете в этом!», « Это полная ерунда!» и т.д.

Неэтично , говоря о ком-то из присутствующих, употреблять местоимения в третьем лице единственного числа - «он», «она». Необходимо назвать их по именам, фамилиям, титулам.

Не следует вести за столом серьезные споры. Можно высказать свое мнение, выслушать мнение собеседника, но споры отложить до более удобного случая. Некрасиво пытаться «выяснить все до конца», если собеседник решительно высказал свою точку зрения по какой-либо проблеме.

Очень важно не показывать свои исключительные знания по предмету разговора , не демонстрировать свое превосходство над другими людьми - ведь за столом собираются не для демонстрации своего интеллекта. Однако говорить о том, чего Вы не знаете или имеете смутное представление также не стоит.

При разговоре с соседом по столу нужно избегать «скользких» намеков или секретничать, так как другие могут отнести это на свой счет. Не стоит спрашивать присутствующих о том, какой доход они имею либо сколько стоит та или иная вещь.

Нетактично шутить по поводу чьих-либо имен, национальности, внешнего вида и т.д. Неэтично плохо выражаться о тех, кого нет среди присутствующих. Некрасиво подшучивать над своими родственниками, супругом или супругой, хвастаться своими высокопоставленными знакомыми или друзьями.

В многонациональной компании надо вести разговор на языке, известном всем. Если это невозможно, то обязательно переводить зарубежным гостям некоторые слова или речи, чтобы не обидеть их и не дать повода думать, что непонятный им разговор идет о них.

Некрасиво бурно и грубо жестикулировать за столом, гримасничать, изображать кого-то, хвать собеседников за рукава и лацканы одежды, хлопать по спине или по плечу.

Время от времени следует менять предметы разговора, предлагать новые интересные темы, предотвращать раздоры и споры за столом. Следует помнить, что за это ответственен хозяин мероприятия. Ему по правилам этикета предписано следить за тем, чтобы присутствующие не тяготились компанией и не скучали.

Сигналом к окончанию застолья служит поведение хозяев. Вставая из-за стола, они предлагают гостям потанцевать, послушать музыку и пр. А вот сигналом к завершению всего вечера могут стать упоминания хозяев о завтрашних заботах. Общее прощание кого-либо из гостей ставить остающихся в неловкое положение. Поэтому уходящий раньше других прощается лишь с хозяевами и должен по возможности уйти незаметно, а не заводить долгие разговоры с хозяевами на пороге или при распахнутых дверях. Самое главное правило в этой ситуации: «если надумал уходить – уходи».

Вежливый гость непременно поблагодарит хозяев за доставленное удовольствие и пригласит их к себе в гости.