logo
ЭТИКЕТ

Правила поведения в кафе и ресторане.

Выбор ресторана определяется рядом критериев. Это , например, ваша одежда и наличие средств, которыми Вы в данный момент располагаете, а также кухня, к которой Вы тяготеете.

В каждом ресторане или кафе своя атмосфера и собственный стиль, с которыми надо считаться. Соответственно должна быть разница в поведении в ресторане высшего разряда и недорогом кафе, где можно быстро «пропустить сто грамм». Весьма нелепо было бы, например, появиться в приличном ресторане, одевшись в спортивный костюм. Точно так же странно надевать фрак, думая посетить закусочную. Поэтому одежда должна соответствовать уровню того учреждения, в которое Вы собираемся пойти.

Если к ресторану подходит пара – мужчина и женщина, то мужчина отрывает перед дамой дверь. Пройдя вперед, она за дверью должна остановиться и пропустить мужчину вперед

Войдя в вестибюль, мужчина сначала снимает свою шляпу, перчатки и верхнюю одежду, а затем помогает раздеться спутнице. Нельзя брать с собой в зал одежду или крупногабаритные сумки.

Если столик заранее не заказан, то мужчине лучше всего у входа в зал обратиться с просьбой к распорядителю. В переполненном зале это поможет избежать неприятных дискуссий с другими возможными претендентами на столик. Если стол большой, мужчина садиться слева от женщины, за маленьким столиком – напротив.

Если, войдя в ресторан, Вы увидели своих знакомых, не спешите к ним подсаживаться – подождите приглашения. А получив его, можете предложить своей спутнице сесть за их столик. Если дама не захочет присоединиться к этой компании, то на приглашение следует ответить отказом. Если двое встретившихся в ресторане или кафе разного возраста, то именно старший должен решать, садиться ли вместе. Он сам должен определить, подойти ли ему к сидящему или подождать, пока его пригласят. За стол вышестоящего по положению человека можно сесть только по его приглашению. То же относится к ситуации, когда мужчина встретит в ресторане знакомых женщин. Если вы увидели за столиком своих знакомых, уже приступивших к трапезе, поздоровайтесь с ними, но не вступайте в разговор – это будет некстати.

Выбирая из предложенного меню блюда, женщине следует придерживаться правила: не заказывать ни слишком дорогих, ни слишком скромных блюд. Также некрасиво говорить: «То же, что и себе», или «Берите, что хотите».

Если один человек приглашает другого в ресторан в первый раз, то приглашенный должен ориентироваться на пригласившего. Когда тот, например, сразу предлагает главное блюдо, то приглашенному не следует заказывать сначала салат, а затем овощной суп-пюре, чтобы затем выбрать главное мясное блюдо. Если закуска заказывается за счет пригласившего, а сам он ее брать не хочет, то пригласивший предлагает ее заказать всем, кроме себя; то же справедливо и в отношении главного мясного блюда. Гость, разумеется, может не согласиться с предложением, но не должен выбирать самое дорогое блюдо.

Как правило в солидных ресторанах особый официант по винам, прежде чем принять заказ, может предложить мужчине продегустировать то или иное вино. Если же его спутница лучше разбирается в спиртном, то пусть выбор сделает она. В таком случае официант должен подать бутылку именно ей, для того, чтобы она осмотрела этикетку и затем сделала глоток на пробу. Для этого официант открывает бутылку, наливает капельку вина и дает попробовать даме (или мужчине, если тот выбирает вина). Только после ободрения официант наполняет бокалы – сначала дамы, затем ее спутника..

Не принято отказываться от заказанного вина, исключая особые случаи (кислое вино, в жидкости чувствуется вкус пробки и т.п.), – по той причине, что упомянутая проба имеет в основном ритуальное назначение. Претензии можно высказывать только по поводу температуры напитка.

Принято закуску и основное блюдо заказывать вместе. Если заказано что-то такое, на приготовление чего требуется гораздо больше времени, чем на остальные блюда, официант должен обратить внимание посетителей на это обстоятельство. Десерт следует выбирать после того, как съедено основное блюдо. В этом случае можно решить, что это будет – сладкое блюдо, фрукты или что-то иное.

Вина разливают и доливают только справа. Можно попросить поставить вино так, чтобы самому себя обслуживать. На проявленное официантом внимание надо ответить: «Большое спасибо», причем это может сделать и дама, а не только мужчина.

За столом нельзя причесываться, приводить себя в порядок, а женщинам красить губы, пудриться и пр. Можно лишь поправить незначительную деталь одежды или прически.

Правила этикета запрещают нюхать принесенные блюда, а тем более высказывать свое неудовольство их внешним видом и вкусом официанту, который в этом не виноват. Претензии к нему могут быть предъявлены лишь в том случае, если он перепутал заказ. Вы можете предъявить жалобу по поводу того, что вам не нравится, – но не после того, как вы съедите блюдо, – иначе как определить справедливость вашей жалобы?

Едва ли стоит поднимать большой шум из-за оплошности официанта. Ведь он же не высказывает Вам замечаний, если вы, например, испачкали скатерть. Конечно, если по его вине испорчена ваша одежда, то ресторан обязан вычистить ее. Вообще, многое зависит от поведения официанта – предъявит ли посетитель претензию или простит доставленную ему неприятность.

С другой стороны, если посетитель разбил что-либо из посуды, он обязан возместить ущерб (по усмотрению хозяина ресторана).

За столиком ресторана или кафе неприлично пить или есть что-либо, принесенное с собой. Такого рода поведение может быть расценено как намек на дороговизну или плохую кухню заведения.

Если посетители закончили трапезу, тогда им следует предметы столового прибора класть на тарелку параллельно друг другу. Обычно официант может спросить, не желает ли гость добавки. Если же он уже убрал посуду, а вам что-нибудь еще хочется заказать, то Вы без стеснения можете позвать официанта.

Во многих ресторанах курение в зале запрещено, т.к. оно может мешать другим посетителям. О том, что в данном заведении не курят, говорит отсутствие пепельниц на столах. Если же курить в кафе или ресторане разрешено, то, во-первых, надо спросить позволения закурить у соседей по столу, а во-вторых, курить только после десерта. При взаимном согласии всех сидящих за столиком допустимо курить и перед едой. Однако этого нельзя делать между очередными блюдами или когда хотя бы один из присутствующих ест.

Кто должен платить по счету? Каждый за себя; если мужчина пришел в ресторан с дамой, то платит тот, кто пригласил. Если это женщина, то она не должна перепоручать свое портмоне мужчине. Если Вы желаете получить счет, то нужно незаметно сделать знак официанту. Нетактично звать его громко и тем более стучать чем-либо по столу. Если счет подают на тарелочке, его просматривают и вкладывают в него необходимую сумму, а официант уносит деньги. Счет необходимо быстро изучить, так как возможна ошибка. Но не следует превращать это в пересчет на калькуляторе со сверкой стоимости по меню. Если обслуживание не включено в счет, добавляют к его сумме десять процентов от уплачиваемой суммы. Если включено – принято, несмотря на это, оставлять сдачу официанту. Спорить в присутствии дамы по поводу счета неприлично, даже если предъявленная к оплате сумма покажется вам слишком большой.

Практически во всем мире традицией ресторанов и кафе являются чаевые, которые стали элементом этикета. Хотя чаевые нигде не зафиксированы документально, имеют силу закона. Нижняя граница, т.е. минимальный размер чаевых определяется правилами хорошего тона, верхняя – вашей интуицией. Но кое-какие принципы оценки величины чаевых все же существуют. Везде, где услуги не включаются в счет, как хозяин, так и обслуживающий персонал рассматривают чаевые как часть заработной платы, и поэтому если вы не даете чаевых, то тем самым лишаете человека заметной доли его зарплаты.

Покидая ресторан, мужчина идет впереди дамы, доходит с ней до двери, открывает ее и немного отстраняется, пропуская свою спутницу. В вестибюле он одевается первым и, будучи уже в пальто, помогает одеться даме. Шляпу он надевает, выйдя на улицу.