logo search
Этика с картинками

5.3. Юридическая этика

Профессиональная нравственность юриста включает в себя как основные категории и составляющие общечеловеческой нравственности (такие, как гуманизм, справедливость, долг, ответственность и др.), так и особенные – беспристрастность, корректность и пр.

Главная проблема в юридической деятельности – соотношение справедливости и законности. Иногда создаются такие ситуации, когда из-за консерватизма и несовершенства законодательства могут выноситься такие решения, которые формально соответствуют букве закона, но по сущности являются несправедливыми. Для профессии юриста главным постулатом и целью деятельности является справедливость.

Юрист не должен допускать сделок с совестью, поддаваться какому-либо влиянию, допускать компромиссов. Он должен руководствоваться исключительно чувством долга, служить только закону и справедливости.

Специфика работы юриста такова, что в ней встречаются особые нравственные ситуации, которых нет у представителей других профессий. Если в общечеловеческой нравственности осуждаются такие явления, как ложь, притворство, скрытность, то, например, в оперативной работе криминальной милиции допускается конспиративность (скрытность), дезинформация (ложь) по отношению к преступникам. Такая нравственная специфика   этой профессии не противоречит общим принципам морали, а является их конкретизацией и дополнением применительно к условиям юридической деятельности.

Нарушения моральных норм в юридической среде (которые не оправданы спецификой профессиональной деятельности) вызывают большой общественный резонанс. Это объясняется тем, что к работникам юридической профессии предъявляются повышенные нравственные требования, так как общество доверяет им выполнять ответственные функции, решать судьбы других людей. Соответственно,  работники данной профессии должны иметь на это не только служебное, но и моральное право.