Воспитание девушек

курсовая работа

2.1 ИНСТИТУТ БЛАГОРОДНЫХ ДЕВИЦ

Поняв, что без коренных преобразований не решить основных государственных задач, Екатерина II с решительностью и энтузиазмом берется за создание «новой породы людей».

Она открыла первое в России государственное учебное заведение для девушек из благородных семей. По образцу французского женского учебного заведения «Сен-Сира»,

5 мая 1764 г. в стенах Воскресенского монастыря по велению императрицы открывается Воспитательное общество благородных девиц. На территории монастыря при шведском владычестве размещался Смоляной двор, что впоследствии и повлияло на название нового учебного заведения - «Смольный институт благородных девиц».

Организация и содержание обучения и воспитания в институте представляют интерес, хотя они не лишены противоречий и ошибок. На примере «Смольного института» рассмотрим организацию педагогического процесса в первом государственном учебном заведении для девушек дворянского сословия.

Обучение в Смольном институте начиналось с 5-6 лет. За двенадцать лет учебы Уставом института предполагалось, что его воспитанницы в совершенстве усвоили:

1) знание законов;

2) все правила доброго воспитания, благонравия, светского обхождения и учтивости.

Внешняя организация быта была заимствована из французского закрытого женского учебного заведения «Сен-Сира», которым интересовался еще Петр I. Так же, как и в заведении госпожи Мэнтенон, возглавлявшей «Сен-Сир», воспитанницы разделялись на четыре возрастные группы:

- с 6 до 9,

- с 9 до 12,

- с 12 до 15,

- с 15 до 18 лет.

Воспитанницы каждой из возрастных групп носили платья определенного цвета. (В Сен-Сире принадлежность к той или иной возрастной группе определялась цветом ленты при одинаковом черном платье всех воспитанниц.). Воспитанницы 1-й возрастной группы носили платья кофейного цвета, 2-й - голубого, 3-й - серого, а выпускницы старших классов - белого, причем в обычные дни это было строгое камлотное платье, в воскресные и праздничные - нарядное, шелковое. Режим дня строго регламентировался: обучение сменялось прогулками на свежем воздухе, приемы пищи - играми «по склонностям и времени».

За каждой из четырех возрастных групп закреплялась надзирательница, постоянно находившаяся при детях и помогавшая учительницам, а в случае необходимости - заменявшая их. Кроме вопросов воспитания и обучения надзирательницы заботились о платье и белье воспитанниц и в системе управления имели преимущество перед учительницами. Восемнадцать монахинь, привезенных из Воскресенского монастыря, обучали девочек с 6 до 9 лет грамоте и ухаживали за больными воспитанницами.

В первое время надзирательницами и учительницами были в основном француженки. Штат преподавателей Смольного составляли: два учителя русского языка, три учителя иностранных языков, два танцмейстера, три учителя рисования, по два учителя вокальной и инструментальной музыки, географии, истории и геральдики, и один учитель по архитектуре.

По режиму и организации процесса обучения Смольный относился к высшему женскому учебному заведению ,1-го разряда закрытого типа. При поступлении от родителей и родственников требовалось заявление-обязательство по перепоручению опеки воспитанниц на весь срок обучения Воспитательному обществу. Уставом учебного заведения строго предписывалось ни под каким видом не требовать возвращения девушек в дома родителей до достижения ими 18 лет. Гостям и родственникам разрешалось посещать воспитанниц лишь в праздничные и специально определенные дни в присутствии начальницы. Такой режим не мог не сказаться на становлении личности юных девушек, смолянки были наивны в житейских вопросах и оторваны от проблем обыденной жизни.

Екатерина II поддерживала в стенах Смольного института благородный, аристократический дух. До 12 лет воспитанницы обеспечивались полным обслуживанием, и лишь с 12 лет они самостоятельно заботились о своих одежде и прическе. У смолянок воспитывали привычку к роскоши: скатерти в старших классах менялись к каждому приему пищи, подавались серебряные столовые приборы.

В младших классах (от 6 до 9 лет) девочек обучали русскому и иностранным языкам, арифметике, рисованию, рукоделию, танцам и музыке. С 9 до 12 лет к вышеназванным предметам добавлялись география и история. С 12 до 15 лет, кроме чтения нравоучительных и исторических книг и продолжения курса других предметов, на уроках рукоделия девушек учили шить для себя платье и вязать чулки. Кроме того, воспитанницам давали знания и навыки в области стихосложения, архитектуры и геральдики, рисования, пения и игры на музыкальных инструментах, обучали умению поддержать салонную светскую беседу и принимать гостей. В последнем классе (с 15 до 18 лет) материал учебных предметов повторялся, а также добавлялись занятия, обучающие «вести экономию»: записывать расходы, производить расчеты и договариваться о поставках товаров.

В институте существовало и такое правило: начиная с 4 класса, две институтки каждый день, поочередно, давали уроки в младших классах для «заблаговременного навыка». Екатерина II с гордостью за своих воспитанниц писала Дидро: «Мы их воспитываем для того, чтобы они были отрадой семейств, в которые вступят».

Начиная с двух последних старших классов, девушки могли упражняться в навыках светского обхождения. Для этой цели по праздникам и воскресным дням в Смольный приезжали именитые гости, кавалеры, родственники. Воспитанницы давали концерты, ставили спектакли (пьесы для которых сочиняла сама государыня), и играли роль хозяек. Императрица Екатерина II лично участвовала в обучении девиц светским манерам, она часто посещала благородное отделение Воспитательного общества и поддерживала смолянок: любила разговаривать с ними, вела переписку, приглашала на балы. Подражая императрице, Смольный институт часто посещали великий князь Павел, члены царской семьи и иностранные гости.

Но даже пристальное внимание к воспитанницам Смольного со стороны всей царской фамилии не прибавило значимости новому учебному заведению. В высших кругах по-прежнему было принято приглашать в семьи для обучения детей гувернанток-иностранок. Дворянство не спешило отдавать своих детей в общественные учебные заведения.

В 1755 г. наряду с отделением для 200 девушек из благородных семей в Смольном открывается отделение для 240 девушек из мещанской среды. Сопоставление содержания систем обучения на двух отделениях института позволяет утверждать, что оно существенно различалось. Мещанкам давались лишь элементарные знания и готовили их в основном к деятельности домашних воспитательниц-гувернанток. Деление воспитанниц по возрастам сохранялось и на мещанском отделении. С 6 до 12 лет девочек обучали русскому языку, арифметике и иностранным языкам. Далее, исходя из их природных данных, - рисованию, танцам, музыке и пению. В возрасте с 12 до 15 лет особое внимание уделялось совершенствованию навыков в рукоделии. Девушки обучались всем работам по дому и умению поддерживать хозяйство: ткать, шить, вязать, готовить, вести приходно-расходные книги. В последних классах развивались те умения, к которым воспитанницы проявляли большую склонность. По окончании обучения каждой выпускнице полагалась определенная сумма с процентами за 12 лет обучения. Успешно окончившие мещанское отделение могли поступить на службу учительницами в училище благородных девиц, а также стать домашними наставницами в семьях дворян и аристократии.

Выпускницы Смольного института благородных девиц, успешно завершившие курс обучения, получали награды тpex степеней. К 1-й степени относились шифры и золотые медали (большие и малые), наградами 2-й степени читались серебряные медали большого и малого размеров, выпускниц 3-й степени награждали книгами.

Период расцвета Смольного института (1764-1782) сменился периодом спада (после 1783 г.), уровень воспитание и обучение в нем подвергался критике, непорядки неоднократно разбирала специальная комиссия.

К концу XVIII в. Выделились три параллельных направления, в которых развивалось просвещение: церковно-просвитительская система, домашнее воспитание под руководством гувернанток и система обучения в государственных воспитательных учреждениях.

Во времена Марии Федоровны в девушке хотели видеть больше изящества и грации, «иначе можно прослыть смешной и скучной».

Существовавшие институты частные пансионы были закрытыми и в большинстве своем доступны лишь привилегированным сословиям. В конце 50 - начале 60 гг. в России создаются воспитательные учреждения, где могли обучаться дети не только дворян, но и других сословий. В 1798 г. В Петербурге было открыто училище для девиц обер-офицерского звания, получившее в дальнейшем имя ордена св. Екатерины.

Для обучения детей дворян в Москве создается аналогичное петербургскому Московское училище св. Екатерины. Согласно правилам приема 1803 г. В училище зачислялись лишь дочери полковников и статс-советников. Прием дочерей чиновников недворянского рода, но высокого военного и гражданского чина был разрешен в 1814 г. Позже, в 1827г., при Николае I, это разрешение отменили. В четырех столичных женских учебных заведениях к началу XIX в. из 470 вакансий 230 предназначалось дворянскому сословию.

Для обучения лиц недворянского сословия существовали Мариинский институт, Александровское московское училище, отделение девичьего училища Военно-сиротского дома и мещанское отделение Воспитательного общества благородных девиц. В 1800 г. на мещанское отделение было разрешено принимать дочерей купцов, медиков, учителей, придворных лакеев, портных и конюхов. Мещанское отделение Смольного института благородных девиц постепенно становится самостоятельным учебным заведением для дочерей чиновников и неродовитого дворянства. Однако число мест в нем сократилось при императрице Марии Федоровне до 100 (при Екатерине их было 240). Согласно Уставу Мещанского училища в Москве было открыто и Александровское училище для 80 воспитанниц.

8 сентября 1802 г. император Александр I издает Высочайший Манифест об учреждении 8 министерств. Первым министром народного просвещения был назначен граф П.В.Завадовский. Утвержденные Государем «Предварительные правила Народного просвещения» преобразуют Екатерининские малые училища в приходские и уездные, а главные - в гимназии.

Уставом 1804 г. учебные заведения России разделились на четыре вида: гимназии, уездные и приходские училища, университеты. Все виды училищ, гимназии и пансионы состояли под управлением университетов. По приказу Александра I в 1804 г. были преобразованы духовные училища. Их деление на 4 разряда (академии, семинарии, уездные и приходские училища) осуществлялось по территориальному признаку: академии предназначались для округов, семинарии создавались при епархиях, уездные и приходские училища открывались в уездах и селах.

При Петре I митрополиты Ростовский, Тобольский, Черниговский и другие организуют на свои средства училища при епархиях.

С 1721 г. повсеместно стали создаваться специальные школы и училища для детей духовенства. Открывались они преимущественно при архиерейских домах и монастырях, куда принимались казеннокоштные (обучающиеся за казенный счет) и своекоштные (сами оплачивающие обучение) воспитанницы.

В 1809г. в Санкт-Петербурге была открыта первая духовная академия, позже - в Москве (1816), затем в Киеве (1819) и Казани (1842). Первоначально в духовные училища принимали для обучения только лиц мужского пола, подготавливая их к деятельности священника. С середины XIX в. появляются учебные заведения для девиц из духовного звания. Первое женское духовное училище было открыто в Царском Селе в 1843 г., двумя годами позже - в Солигаличе (переведенное впоследствии в Ярославль), затем в Казани, Иркутске, Пензе и других городах. К 1903 г. религиозная система воспитания в России представлена широкой сетью разноуровневых учебных заведений для лиц духовного звания обоих полов.[2,147-153]

Делись добром ;)