logo
Воспитание девушек

2.3 МНОГОУРОВНЕВАЯ СИСТЕМА ЖЕНСКИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

Итак, XIX век был ознаменован созданием многоуровневой системы учебных заведений, выпускники которых могли составить серьезную конкуренцию иностранцам-гувернерам.

Учебные заведения разных форм собственности были разделены на 3 разряда. В качестве примера рассмотрим некоторые из них. В женские училища и институты I разряда принимались дочери потомственных дворян и лиц, имеющих в семье военных, и гражданские чины не ниже штаб-офицерского. I разряд женских учебных заведений подразделялся на два отделения, из которых к первому относилось только Воспитательное общество благородных девиц, а ко второму - остальные учебные заведения I разряда. К ним относились: Воспитательное общество благородных девиц, училища ордена св. Екатерины в Москве и Сибири, Патриотический институт, Институты благородных девиц в Харькове, Одессе, Киеве, Полтаве и других городах, Александрийский институт (в Тамбове и Новом Александрине) и Мариинский институт.

Учебные заведения II разряда предназначались для дочерей личных дворян, военных и гражданских обер-офицеров, а также почетных граждан и купцов. Ко II разряду относились Елизаветинские и Александровские училища, Павловский институт и Училище графини Левашовой в Киеве. Училища Александрийского сиротского дома. Училище солдатских дочерей и нижних чинов Черноморского флота.

Николаевский сиротский институт относились к учебным заведениям III разряда и предназначались для дочерей разночинцев, купцов, мещан и лиц духовного звания.

Большая часть учебных заведений носила закрытый характер. Воспитанницы находились на казенном содержании, их обучение оплачивалось благотворительными обществами, частными лицами и членами императорских фамилий. Сословный характер образования выражался и в содержании обучения. Программа учебных заведений I разряда значительно отличалась от программы заведений III разряда: в ней имелись дополнительные курсы естественных наук, а также курсы, дающие расширенное представление о явлениях общественной жизни. Программа учебных заведений I разряда включала изучение основ музыки, пения и значительно сокращенный по сравнении со II разрядом курс хозяйственного рукоделия. Третьеразрядные учебные заведения предлагали воспитанницам сокращенный курс; изучения наук, к которым относились: Закон Божий, русский язык, арифметика, русская история и география. В отличие от учебных заведений II разряда в третьеразрядных обучали некоторым ремеслам. Государственные женские учебные заведения, находившиеся под покровительством императрицы Марии Федоровны, получали материальную поддержку и самые благоприятные условия развития.[1, 109-110]