logo
Воспитание девушек

2.5 ДОМАШНЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Положение 1834г. о домашних наставниках обязывало принимать в дома дворян, чиновников и купцов для работы учителями, наставниками и гувернерами лишь тех иностранцев, которые имеют аттестаты русских университетов. Желающие заниматься наставнической деятельностью проходили специальные испытания на звание домашнего учителя. К ним допускались мужчины с 17, женщины - с 16 лет по полному или сокращенному курсу. Они должны были также представить свидетельство о рождении и звании, характеристику об одобрительном поведении, аттестат или свидетельство об окончании курсов, подать прошение с указанием предметов, избранных для преподавания. Полному испытанию подвергались лица, не имевшие свидетельства об окончании среднего учебного заведения. Они сдавали письменные и устные экзамены по основным и вспомогательным предметам. По сокращенному курсу проходили испытания лица, имевшие аттестат об окончании среднего учебного заведения. Лица же, окончившие женские училища I разряда или гимназии, при которых существовали педагогические курсы, а также окончившие женские институты и гимназии при Мариинском и Александро-Мариинском училищах, освобождались от испытаний и получали звание домашней учительницы или воспитательницы, имея на руках положительную характеристику из этих учебных заведений.

Право работать домашним учителем предоставлялось лицам, окончившим женские гимназии, Высшие женские курсы, учительские институты, а также епархиальные училища и частные учебные заведения.

В России к тому времени насчитывалось 15 женских институтов. Среднее женское образование быстро завоевывало авторитет среди разных сословий. К середине века количество желающих обучаться в средних учебных заведениях в 10 раз превышало число свободных мест в них. [1,98-100]