Воспитание девушек

курсовая работа

2.7 КУРСЫ «ДОМАШНЕЙ НАСТАВНИЦЫ»

В 1864 г. открываются первые педагогические курсы при Санкт-Петербургской женской гимназии ведомства императрицы Марии Федоровны. Обучение на курсах ограничивалось двумя годами: младшим и старшим классами. Принимались девушки с 16 лет, предъявившие аттестат об окончании женской гимназии, и лица, имеющие звания домашних учительниц от Министерства Народного Просвещения.

Зачислялись на курсы девушки, успешно сдавшие экзамены по русскому языку, математике и иностранному языку (французскому или немецкому). За два года обучения слушательницы овладевали методикой преподавания и практической деятельностью наставника, изучали, кроме русской словесности, математики, педагогики и географии, иностранные языки, русскую, всеобщую и естественную историю, физику. По окончании курса обучения девушкам выдавался аттестат на звание «домашней наставницы», который давал право учительствовать в женских учебных заведениях и частных домах.[2,161- 163]

2.8 ЖЕНСКИЕ ГИМНАЗИИ ВЕДОМСТВА ИМПЕРАТРИЦЫ МАРИИ ФЕДОРОВНЫ И МИНИСТЕРСВА НАРОДНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ

Положение 1870г. регламентировало открытие женских гимназий Министерства народного просвещения с семилетним сроком обучения и дополнительным одно- и двухгодичным педагогическим классом.

Рассмотрим на примере отдельных женских учебных заведений условия приема, учебные планы и квалификационные свидетельства выпускниц женских гимназий и институтов ведомства императрицы Марии Федоровны и Министерства народного просвещения. Так, учебный год в Фундуклеевской и Киево-Подольской женских гимназиях и пансионе графини Левашевой начинался с 1 августа. Перевод из гимназий ведомства императрицы Марии Федоровны в гимназии МНП осуществлялся без экзаменов. Ученицам гимназии Министерства народного просвещения и других женских учебных заведений необходимо было выдержать дополнительный экзамен при переводе. При гимназии существовал приготовительный класс, куда принимались дети всех сословий и вероисповеданий в возрасте 9-11 лет. При поступлении в 7 класс (10-11 лет) необходимо было подать прошение, представить свидетельство о рождении и послужной список отца, а также оплатить учебу за весь год вперед. При Фундуклеевской гимназии был открыт пансион графини Левашевой, где за 360 рублей в год обучались дочери чиновников, принадлежавших к личному дворянству. В качестве своякоштных пансионерок принимались дочери личных дворян, почетных граждан и купцов 1-й и 2-й гильдий. Из наук здесь преподавали Закон Божий, русский язык и словесность, математику, французский и немецкий языки. С 6 по 2 классы изучалась география, с 5 по 1 - история, с подготовительного класса - естествознание. В старших классах (2, 1) дополнительно вводились такие предметы, как физика, космография и педагогика (курс интегрирован с курсом психологии). В дополнение к общеобразовательным наукам с 7 по 1 классы вводились рисование, рукоделие, чистописание, хоровое пение, гимнастика и танцы.

В женские институты ведомства императрицы Марии Федоровны принимались ученицы на бесплатные и своекоштные вакансии с 10-12 лет. Учебный год начинался с 20 августа и длился до 1 июня, рождественские каникулы приходились на конец декабря - начало января. При отсутствии прилежания и плохой успеваемости воспитанницы оставались в том же классе на второй год. За счет государства получали образование прежде всего дочери потомственных дворян, а также лица других сословий - военные и гражданские чины. На дополнительные вакансии принимались дочери личных дворян, духовенства и купцов (русских и иностранных). Учебные планы женских гимназий и институтов ведомства императрицы Марии Федоровны отличались незначительно, лишь по количеству учебных часов. Совпадал и возраст приема воспитанниц. Таким образом, женские гимназии и женские институты в России второй половины XIX века относились к средним учебным заведениям. По окончании гимназий и институтов выпускницам выдавались аттестат, удостоверение о поведении и разрешение на право заниматься педагогической деятельностью в роли домашней наставницы, также без дополнительных испытаний быть домашней учительницей по тем предметам, знание которых оценивалось не ниже четырех баллов.

Женские гимназии и прогимназии, находившиеся в ведомстве Министерства народного просвещения, предназначались для всех сословий и вероисповеданий. Срок обучения длился 7 лет и 8-й год - дополнительный (педагогический класс). Принимали в 1 класс с 9-12 лет. Преподававшиеся предметы подразделялись на обязательные и дополнительные (необязательные). К обязательным относились: с 1 по 7 класс - Закон Божий, русский язык и словесность, математика; с 1 по 4 класс - география и чистописание; с 3 по 7 класс - естественная история и физика, рукоделие и история. Необязательными предметами считались немецкий и французский языки, рисование и в 7 классе - педагогика. За изучение необязательных предметов взималась дополнительная плата.

В 8-й, дополнительный, класс без экзамена принимались ученицы женских гимназий Министерства народного просвещения с положительными аттестатами, а также ученицы, успешно окончившие другие женские учебные заведения. Остальные претендентки подвергались специальному экзамену по программе женских гимназий. В дополнительном 8-м классе также изучали общие обязательные предметы - Закон Божий, педагогику, методику начального обучения русскому языку и арифметике, гигиену - и специальные предметы на выбор, по которым затем присваивалось звание домашней наставницы или учительницы., Специальными предметами являлись: русская словесность, математика (алгебра, геометрия, тригонометрия), история, география, немецкий и французский языки. Ученицы педагогического класса выполняли отдельные виды зачетных работ: писали рефераты по педагогике и выбранным предметам специализации, составляли планы-конспекты пробных уроков. Кроме этого, с целью формирования практических навыков они должны были посещать уроки русского языка и арифметики в 1 классе и уроки по предметам специализации.

Однако практика заключалась не только в пассивном наблюдении, но и в проведении пробных уроков и выполнении обязанностей помощниц по надзору за воспитанием в младших классах.

Ученицам, награжденным по окончании 8 класса за успехи в учебе золотыми и серебряными медалями, присваивалось звание домашней наставницы. Не награжденные медалью, но имевшие положительные аттестаты, получали право быть домашней учительницей. Частные женские гимназии также присваивали эти звания своим выпускницам при успешном окончании ими курса. Так, например, женская частная гимназия С.Н.Фишер (с 1872 г. - частная женская классическая гимназия) после шести лет обучения и успешного завершения учебы присваивала своим воспитанницам звание «домашняя учительница», а при окончании гимназии с отличием - звание «домашняя наставница».[1,93-95]

Делись добром ;)