8 Синтаксический строй ораторской речи
Специфика синтаксического строя ораторской речи заключается в том, что конструкции преимущественно представлены предложениями, которые позволяют автору привлечь слушателя к соразмышлению. Успех выступления зависит от того, как оратор построил свою речь в начале и конце сообщения. Это объясняется действием закона первого и последнего места, так называемого «закона края». Поэтому вступительная и заключительная части выступления должны быть в центре внимания оратора.
Опытные ораторы начинают выступление с интересных фактов, примеров, пословиц, крылатых выражений, развернутого сравнения. В плане синтаксиса используются простые предложения, сложные конструкции с союзами «когда», «чем …, тем …», «как …., так и …». По структуре синтаксические конструкции должны быть несложными, доступными и легко произносимыми. Эффективное средство привлечения внимания слушателей – вопросы к аудитории. В некоторых случаях, предвидя возражения или угадывая возможные вопросы аудитории, выступающий сам формулирует такие вопросы и отвечает на них. Это один из распространенных средств эмоционального утверждения или отрицания чего-либо. В искусстве красноречия такой прием называется риторический вопрос. Другой прием – риторическое восклицание, которое заключает в себе особую экспрессию, усиливая напряженность речи (Люди они, человеки!... Судите же по-человечески). Синтаксический параллелизм усиливает риторический вопросы и риторические восклицания. («Когда человек действительно любит, разве он может грациозничать и думать о мелочах внешнего изящества? Разве настоящая любовь колеблется? Разве она нуждается в каких-нибудь внешних пособиях места, времени и минутного расположения, вызванного разговором?» А. Ф. Писемский). Прямая речь – средство привлечения внимания слушателей. В научной прозе прямая речь имеет вид цитат, которые призваны развивать, обосновывать, подтверждать мысль автора. В научной речи назначение цитат чисто содержательное, информативное. В публицистике прямая речь – это средство передачи достоверной и документальной информации. Известен прием «апелляции к авторитету». В этом случае используется цитирование или использование афоризмов. Косвенная речь – одна из форм передачи чужого высказывания. Она оформляется как придаточная часть при глаголе речи, мысли из главной части сложного предложения. В стилистическом плане косвенная речь приобретает нейтральную окраску, лишенной эмоциональности и красок.
Упражнения и задания
1 Прочитайте тексты. Назовите приемы, которые использованы в данных высказываниях. Дайте анализ грамматических конструкций.
Цицерон: «… На нашей стороне сражается чувство чести, на той – наглость; здесь – стыдливость, там – разврат; здесь – верность, там – обман; здесь – доблесть, там – преступление; здесь – непоколебимость, там – неистовство; здесь – честное имя, там – позор; здесь – сдержанность, там – распущенность; словом, справедливость, умеренность, храбрость, благоразумие, все доблести борются, с несправедливостью, развращенностью, ленностью, безрассудством, всяческими пороками; наконец, изобилие сражается с нищетой, порядочность с подлостью, разум - с безумием, наконец, добрые надежды – с полной безнадежностью».
Конфуций сказал: «Проникнуть в сердце человека труднее, чем проникнуть в горное ущелье, а познать его труднее, чем познать само Небо. Небо установило весну и осень, лето и зиму, день и ночь. У человека же лицо непроницаемо, чувства скрываются глубоко. Он бывает с виду добрым, а по натуре жадным; бывает по виду способный, а на деле никчемный; бывает горячливый, а в душе праздный; бывает внешне мягкий, а внутри грубый… А потому бывает, что человек исступленно, словно в горячке, выполняет долг и так же ретиво, словно в горячке, бежит от выполнения долга. Посему государь посылает человека далеко, чтобы испытать его преданность, и посылает его близко, чтобы испытать его почтительность; дает трудное поручение, чтобы испытать его способности, и задает ему неожиданные вопросы, чтобы испытать его сообразительность; приказывает его действовать быстро, чтобы испытать его доверие, и доверяет ему богатство, чтобы испытать его совестливость; извещает его об опасности, чтобы испытать его хладнокровие, и поит его допьяна, чтобы испытать его наклонности; сажает его вместе с женщинами, чтобы увидеть, похотлив ли он» (Чжуан-цзы).
Л. И Леонов: «Есть книги, которые читаются, есть книги, которые изучаются терпеливыми людьми; есть книги, что хранятся в сердце нации. Мой освобожденный народ высоко оценил благородный гнев «Горе от ума» и, отправляясь в дальний и трудный путь, взял эту книгу с собою…».
А. Е. Ферсман: «И когда мы попытаемся так охарактеризовать грядущее техники, то невольно угадываешь ту роль, которую сыграет в нем наш драгоценный камень. Разве он не отвечает больше, чем что-либо другое, именно указанным качествам? Разве сами драгоценные камни не являются эмблемою твердости, постоянства и вечности? Разве есть что-либо тверже алмаза, что может сравниться с прочностью и нерушимостью этой формы углерода?»
2 Определите основной прием, который продемонстрирован в данном отрывке из выступления С. И. Вавилова: «Возникает вопрос, а почему же спиртовое пламя, в которое введена столовая соль, светится ярким желтым светом, несмотря на то, что его температура почти такая же, как температура спички? Причина в том, что пламя не абсолютно черное для любых цветов. Только желтый цвет поглощается им в большей степени, поэтому лишь в этой желтой части спектра спиртовое пламя и ведет себя как теплый излучатель со свойствами черного тела».
3 Составьте начало и конец выступления о великих открытиях в области физики, математики, химии и др. наук.
- Составители к. Н. Булатбаева, ж. Ж. Капенова
- Введение
- 1 Понятия «культура речи», «риторика» и «стилистика»
- 2 История развития культуры речи, стилистики и риторики
- Общение. Функции и виды общения
- 4 Деловое общение, деловой этикет. Виды делового общения
- 5 Роды и виды ораторского искусства
- 6 Лексико-фразеологические средства разговорной и книжной речи. Стилистическая окраска слов и фразеологизмов
- 7 Тропы и фигуры речи
- 8 Синтаксический строй ораторской речи
- 9 Текст – основная единица ораторской речи
- 10 Функциональные стили речи. Экстралингвистические и лингвистические признаки
- 11 Особенности разговорной речи как формы повседневного общения
- 12 Специфика делового общения, деловой этикет, основные правила успешности коммуникативной деятельности
- 13 Функции и современные виды деловых документов на русском языке
- Жанры научного текста
- 15 Художественно-публицистические произведения и жанры
- 16 Деловая риторика, индивидуальный стиль (имидж) коммуникативной деятельности
- 17 Подготовка ораторской речи
- Литература
- Содержание