logo search
этика

56. Правила поведения за столом.

Правильное поведение за столом не ограничивается умением пользоваться столовыми приборами и знанием того, что и как нужно есть.

Особое внимание обратите на свое поведение за праздничным столом.

Прежде всего, необходимо научиться правильно сидеть за столом. Старайтесь сидеть прямо, но не в напряженной позе, неестественно выпрямив спину, а свободно и непринужденно. При этом нижняя часть спины должна быть прижата к спинке стула, а ноги полностью касаться пола.

Не сидите за столом, скрестив ноги. Во время еды не кладите локти на стол, по правилам этикета, это можно сделать ненадолго и только между подачей блюд. В перерывах между едой руки можно положить на колени, а можно сидеть и в более непринужденной позе – кистью левой руки слегка обопритесь о край стола, а правую положите на колени.

Не забывайте правильно пользоваться столовыми приборами. Как правило, еду из общего блюда нужно брать теми приборами, которые лежат рядом с ним (обычно это ложка). Накладывая еду себе в тарелку, постарайтесь сделать это аккуратно, ничего не уронив на скатерть.

Столовыми приборами пользуйтесь в том порядке, в котором они лежат на столе, начиная с крайних и двигаясь по направлению к тарелке. Согласно правилам этикета, вилку и нож следует держать, не касаясь пальцами зубцов или лезвия. Если по какой-либо причине вы перестали есть, положите столовые приборы на тарелку крест-накрест, но не на стол. Если вы пользуетесь только вилкой, положите нож таким образом, чтобы он опирался лезвием справа на край тарелки.

Если вы ждете следующую перемену блюд и на некоторое время прекратили есть, также положите столовые приборы крест-накрест – вилку выпуклой стороной вверх, а нож – острием влево. Скрещиваться столовые приборы должны в верхней трети ножа и начале зубцов вилки. Также не запрещается положить столовые приборы одним концом на стол, а другим – на тарелку. Если вы чувствуете, что наелись и больше есть не будете, положите столовые приборы на тарелку параллельно друг другу: вилку – выпуклой стороной вверх, нож – острием влево.

Взгляд является одной из основных составляющих правил этикета и очень важен во время общения. Это было замечено уже много сотен лет назад, не зря народная мудрость гласит: «Глаза – это зеркало души». Наблюдательный человек может по взгляду собеседника получить гораздо больше информации, чем через его слова.

В различных странах существуют свои собственные представления о правильном или неправильном взгляде. Например, в Японии не принято смотреть в глаза собеседнику, даже на деловой встрече. Японцы также старательно избегают проявлять какие-либо эмоции во время разговора – голос в любой ситуации остается ровным, а лицо совершенно бесстрастным. Также для японцев является нормой во время разговора разглядывать галстук или какую-либо другую деталь одежды собеседника.

На торжественном приеме постарайтесь наладить с другими людьми дружеские отношения, немалую роль в этом сыграет и ваш взгляд. Не смотрите пристально на своих собеседников и не фокусируйте взгляд только лишь на глазах другого человека, вы должны как бы охватить взглядом все его лицо. Благодаря этому нехитрому приему вы сможете следить не только за словами, но и за мимикой собеседника.

Старайтесь не смотреть искоса или исподлобья на других людей, подобные взгляды воспринимаются негативно. Общаясь с другими гостями, чаще улыбайтесь, старайтесь не разглядывать пристально прическу или одежду своего собеседника.

Не задерживайте свой взгляд на ссорящихся супругах, капризных детях или физических недостатках кого-нибудь из присутствующих, во время еды не разглядывайте, как ест кто-либо из гостей.

Особое внимание старайтесь уделять своей жестикуляции. Не размахивайте сильно руками, чтобы не задеть какого-нибудь из присутствующих. Во время разговора старайтесь избегать суетливых движений, постоянно поправляя свою или чужую одежду, что еще более недопустимо. Не смотрите часто на часы, не теребите в руках носовой платок, ручку или зажигалку.

Во время еды следите за своей позой, не сидите, подперев кулаком голову или облокотившись на стол локтями.

Раньше было модным во время еды или питья отставлять в сторону мизинец, так пытались подчеркнуть свою утонченность.

Сейчас этот жест более чем неуместен, это выглядит излишне манерно.

Пользование столовыми приборами

Сев за стол, осмотритесь, обратите внимание на то, как сервирован стол. Посуды и приборов вроде бы много, но каждый на своем месте, у каждого своя роль. Прямо перед вами закусочная (или мелкая столовая, а на ней закусочная) тарелка. Слева от нее — пирожковая тарелка или бумажная салфетка. Справа от тарелки — ножи и ложки, а слева — вилки.

Перед тарелкой расположены десертные приборы или один прибор — обычно десертная или чайная ложка.

За десертными приборами стоят фужер и рюмки. На закусочной тарелке лежит салфетка.

Затем ваше внимание привлекут закуски, которые выставлены на стол. Быстро и не очень сосредоточенно рассматривая закуски, вы одновременно прикидываете для себя, какие вы обязательно попробуете, а от каких воздержитесь.

Большое количество различных приборов около вашей тарелки и обилие закусок на столе не должно вас смущать. Напротив, как не порадоваться обильному и вкусному угощению, которым потчует вас радушная хозяйка!

Только невольно возникает вопрос, как правильно пользоваться всеми этими приборами и салфеткой.

Правила поведения за столом - правильно и умело пользоваться предметами сервировки — это в первую очередь использовать их только по назначению.

Прежде всего нужно запомнить, что все приборы — ножи и ложки, расположенные справа от тарелки, берут и держат во время еды правой рукой, а все те, что расположены слева, — левой рукой.

Десертные приборы, расположенные ручками вправо, берут правой рукой, а ручками влево — левой рукой.