56. Правила поведения за столом.
Правильное поведение за столом не ограничивается умением пользоваться столовыми приборами и знанием того, что и как нужно есть.
Особое внимание обратите на свое поведение за праздничным столом.
Прежде всего, необходимо научиться правильно сидеть за столом. Старайтесь сидеть прямо, но не в напряженной позе, неестественно выпрямив спину, а свободно и непринужденно. При этом нижняя часть спины должна быть прижата к спинке стула, а ноги полностью касаться пола.
Не сидите за столом, скрестив ноги. Во время еды не кладите локти на стол, по правилам этикета, это можно сделать ненадолго и только между подачей блюд. В перерывах между едой руки можно положить на колени, а можно сидеть и в более непринужденной позе – кистью левой руки слегка обопритесь о край стола, а правую положите на колени.
Не забывайте правильно пользоваться столовыми приборами. Как правило, еду из общего блюда нужно брать теми приборами, которые лежат рядом с ним (обычно это ложка). Накладывая еду себе в тарелку, постарайтесь сделать это аккуратно, ничего не уронив на скатерть.
Столовыми приборами пользуйтесь в том порядке, в котором они лежат на столе, начиная с крайних и двигаясь по направлению к тарелке. Согласно правилам этикета, вилку и нож следует держать, не касаясь пальцами зубцов или лезвия. Если по какой-либо причине вы перестали есть, положите столовые приборы на тарелку крест-накрест, но не на стол. Если вы пользуетесь только вилкой, положите нож таким образом, чтобы он опирался лезвием справа на край тарелки.
Если вы ждете следующую перемену блюд и на некоторое время прекратили есть, также положите столовые приборы крест-накрест – вилку выпуклой стороной вверх, а нож – острием влево. Скрещиваться столовые приборы должны в верхней трети ножа и начале зубцов вилки. Также не запрещается положить столовые приборы одним концом на стол, а другим – на тарелку. Если вы чувствуете, что наелись и больше есть не будете, положите столовые приборы на тарелку параллельно друг другу: вилку – выпуклой стороной вверх, нож – острием влево.
Взгляд является одной из основных составляющих правил этикета и очень важен во время общения. Это было замечено уже много сотен лет назад, не зря народная мудрость гласит: «Глаза – это зеркало души». Наблюдательный человек может по взгляду собеседника получить гораздо больше информации, чем через его слова.
В различных странах существуют свои собственные представления о правильном или неправильном взгляде. Например, в Японии не принято смотреть в глаза собеседнику, даже на деловой встрече. Японцы также старательно избегают проявлять какие-либо эмоции во время разговора – голос в любой ситуации остается ровным, а лицо совершенно бесстрастным. Также для японцев является нормой во время разговора разглядывать галстук или какую-либо другую деталь одежды собеседника.
На торжественном приеме постарайтесь наладить с другими людьми дружеские отношения, немалую роль в этом сыграет и ваш взгляд. Не смотрите пристально на своих собеседников и не фокусируйте взгляд только лишь на глазах другого человека, вы должны как бы охватить взглядом все его лицо. Благодаря этому нехитрому приему вы сможете следить не только за словами, но и за мимикой собеседника.
Старайтесь не смотреть искоса или исподлобья на других людей, подобные взгляды воспринимаются негативно. Общаясь с другими гостями, чаще улыбайтесь, старайтесь не разглядывать пристально прическу или одежду своего собеседника.
Не задерживайте свой взгляд на ссорящихся супругах, капризных детях или физических недостатках кого-нибудь из присутствующих, во время еды не разглядывайте, как ест кто-либо из гостей.
Особое внимание старайтесь уделять своей жестикуляции. Не размахивайте сильно руками, чтобы не задеть какого-нибудь из присутствующих. Во время разговора старайтесь избегать суетливых движений, постоянно поправляя свою или чужую одежду, что еще более недопустимо. Не смотрите часто на часы, не теребите в руках носовой платок, ручку или зажигалку.
Во время еды следите за своей позой, не сидите, подперев кулаком голову или облокотившись на стол локтями.
Раньше было модным во время еды или питья отставлять в сторону мизинец, так пытались подчеркнуть свою утонченность.
Сейчас этот жест более чем неуместен, это выглядит излишне манерно.
Пользование столовыми приборами
Сев за стол, осмотритесь, обратите внимание на то, как сервирован стол. Посуды и приборов вроде бы много, но каждый на своем месте, у каждого своя роль. Прямо перед вами закусочная (или мелкая столовая, а на ней закусочная) тарелка. Слева от нее — пирожковая тарелка или бумажная салфетка. Справа от тарелки — ножи и ложки, а слева — вилки.
Перед тарелкой расположены десертные приборы или один прибор — обычно десертная или чайная ложка.
За десертными приборами стоят фужер и рюмки. На закусочной тарелке лежит салфетка.
Затем ваше внимание привлекут закуски, которые выставлены на стол. Быстро и не очень сосредоточенно рассматривая закуски, вы одновременно прикидываете для себя, какие вы обязательно попробуете, а от каких воздержитесь.
Большое количество различных приборов около вашей тарелки и обилие закусок на столе не должно вас смущать. Напротив, как не порадоваться обильному и вкусному угощению, которым потчует вас радушная хозяйка!
Только невольно возникает вопрос, как правильно пользоваться всеми этими приборами и салфеткой.
Правила поведения за столом - правильно и умело пользоваться предметами сервировки — это в первую очередь использовать их только по назначению.
Прежде всего нужно запомнить, что все приборы — ножи и ложки, расположенные справа от тарелки, берут и держат во время еды правой рукой, а все те, что расположены слева, — левой рукой.
Десертные приборы, расположенные ручками вправо, берут правой рукой, а ручками влево — левой рукой.
- 1. Мораль, Этика, Нравственность: содержание понятий.
- 2.Природа и исторические формы нравственности: коллективистская, сословная, индивидуалистическая.
- 3.Моральное измерение личности.
- 5. Особенности функционирования морали.
- 6. Ненасилие как категорический моральный запрет.
- 7. Конфуций: жизнь, учение.
- 8. Будда: жизнь, срединный путь, четыре благородные истины, самосовершенствование.
- 9.Иисус Христос: жизнь, этика любви.
- 10.Мухаммед: жизнь, мусульманская этика.
- 12.И.Кант: абсолютность морали, добрая воля, императив, долг.
- 13.Ф.Ницше: жизнь, «мораль рабов», модель сверхчеловека.
- 14.Этика «благоговения перед жизнью» а. Швейцера.
- 15.Л.Н.Толстой: принцип непротивления злу силою.
- 16.Марксистская этика. Марксистский гуманизм против эксплуатации человека человеком и отчуждения.
- 17.Основные направления этических исканий в эпоху Возрождения.
- 18.Типы профессий. Составляющие профессиональной этики.
- 19.Профессиональная этика в культурах Др.Мира.
- 20.Мастерство и ценности цеховой морали Средневековья. Послушание как необходимая добродетель при овладении профессией.
- 21.Этика предприимчивости в европейском Средневековье.
- 22.Этика рыцарства и ценности верного служения.
- 23.Этика джентльменства.
- 24.Интеллигентность как добродетель и идеал воспитанности в России.
- 25.Этические традиции предпринимательства в России
- 26.Профессионализм как моральный принцип и основа жизненного успеха.
- 27.Общие принципы этики для всех профессий
- 28.Профессионализм. Информированное согласие. Конфиденциальность и профессиональная тайна
- 29.Уважение прав собственности. Коллегиальность. Право на критику, бесконфликтность
- 30.Экологический принцип. Гедонистический принцип. Культура речи.
- 31.Этический смысл образования. Механизм обучения.
- 32.Педагог как проводник общечеловечности.
- 33.Этические принципы медиапедагогики.
- 34. Роль диалога в обучении.
- 35. Педагогическое наследие н.И.Пирогова.
- 36. Педагогическое наследие к.Ушинского.
- 37.Проблема отчужденности человека от природы. Взаимоотношения природ и культуры в разные эпохи.
- Часть 1.
- Часть 2.
- 39.Права живых существ. Этические принципы обращения с природой.
- 40. Экологическая этика: индивидуальный выбор.
- 41. Этика жизни и традиции русской философии.
- 43. Идеал.
- 44. Категории морали: понятие добра. Добро и польза.
- 45. Понятие зла.
- 46. Долг и совесть.
- 47. Человек свободный и ответственный.
- 48. Справедливость: понятие, справедливость распределительная и уравнивающая.
- 49. Принципы справедливости Дж.Ролза.
- 50. Справедливость во взаимоотношениях между людьми.
- 51. Счастье и смысл жизни.
- 53. Этикет и имидж делового человека.
- 54. Этикет приветствий и представлений.
- 54. Внешний облик делового человека.
- 56. Правила поведения за столом.
- 57. Общение как социально-психологическая категория.
- 58. Коммуникативная культура в деловом общении.
- 59. Виды делового общения.
- 60. Управление деловым общением.
- 61. Борьба с коррупцией как проблема профессиональной этики.
- 62. Этический кодекс как морально-нравственная основа.
- 63. Этический кодекс государственных служащих.