logo
Пособие по соционике

2. Характеристики людей, определяющие восприятие ними информации

Соционика - это наука о типах личности человека, их конкретных проявлениях в социальной среде и объективно складывающихся между ними взаимоотношениях. Предмет соционики – способы обмена информацией между людьми. Этот способ определяется принадлежностью человека к одному из 16 социотипов. Соционический тип человека можно определить по четырем парам признаков, соответствующих определенным психическим функциям: экстраверсия-интроверсия, мышление-эмоции, интуиция-ощущения, рациональность-иррациональность. Рассмотрим подробнее содержание отдельных функций и признаков, по которым можно определить их наличие у человека.

Экстраверсия-интроверсия

Слово «экстраверт» обозначает особенность психики человека, обращенной к внешнему миру и подчиненной его требованиям. Мир экстравертом воспринимается как сумма объектов. Расширение интереса для него легче, чем углубление. Замечать новые объекты более естественно, чем вглядываться в отношения между ними. Поскольку для экстравертов первичен объект, вторичны отношения, он скорее будет менять отношения, чем менять объект. Экстраверты опираются в мыслях и поступках на объективные данные, приходящие из окружающего мира от реальных объектов. Они обычно склонны подчиняться требованиям общества, интересам дела, чужому мнению, которые для них важнее, чем свои желания.

«Интроверт» - это человек, сознание которого обращено к своему внутреннему миру, для которого свои чувства и переживания важнее любых внешних событий. Для интровертов важнее не объекты внешнего мира, а отношения между ними. Интроверт способен поставить себя на место другого. Интроверты скорее станут изменять объект, воздействовать на него, воспитывать. Если отношения не устраивают интроверта, то он вытесняет объект из поля зрения. У интроверта новые объекты вызывают страх.

Таким образом, экстраверту легче приспособиться к объекту, а интроверту – к отношениям. Качественно новая конструкция проявляется лишь в голове интроверта. Но творцами качественно новых социальных отношений могут быть только экстраверты. Эстраверсия и интраверсия – дополняющие параметры. Партнеры с разными установками могут помочь друг другу, расширить представления о мире, решить сложные для другого проблемы. Экстраверт учится у интроверта замечать и ценить свой внутренний мир, наводить в нем порядок и гармонию, что дает новые успехи во внешнем мире. Интроверт учится у экстраверта замечать свои и чужие объективные качества, узнает им истинную цену, что дает возможность принять себя и других такими, как есть.

Определить, кем является человек – экстравертом или интровертом можно по следующим признакам.

Экстраверт чаще всего:

Интроверт отличается тем, что:

Учитывая вышеизложенное, можно определить предпочтительные виды деятельности для экстравертов и интровертов. Они представлены в таблице 1.

Таблица 1. Задачи для экстравертов и интровертов

Экстраверты

Интроверты

Крупные по масштабу, предполагающие широкое поле деятельности

Локальные, ограниченные, разбитые на этапы

Требующие повышенной активности и интенсивных энергозатрат

Допускающие постепенность и неспешность в решении

Первоочередные, требующие оперативного решения

Требующие глубокой содержательной проработки

Логика-этика

Эти функции определяют, как человек принимает решения. Этики опираются главным образом на сочувствие и одобрение окружающих, а логики – на правильность и целесообразность своих поступков. Этики легче ориентируются в чувствах и эмоциях других, но это не означает, что любой этик будет вести себя так, чтобы поддержать хорошие отношения с людьми. Он просто сумеет сообразить на ходу, как сказать, чтобы не обидеть человека. Для этиков представляют ценность эмоции - как положительные, так и отрицательные: через них они воспринимают мир, реагируют на все происходящее. Этикам бывает трудно определить, прав человек или нет. В таком случае они оценивает личные качества человека.

Логики прекрасно разбираются в объективных закономерностях окружающего мира, легко выделяют в нем главное и второстепенное. Однако они плохо разбираются в отношения людей, их эмоциях. Логики стремятся разобраться в этических законах и раз и навсегда договориться. Обещаниям логиков можно верить больше, чем обещаниям этиков.

Этика и логика – взаимодополняющие параметры психики. Этикам нужен логик для того, чтобы он помог рациональнее организовать работу, навести порядок в делах и мыслях, понимать, что правильно, и неправильно. Логику нужен этик для того, чтобы поднять настроение, разобраться в чувствах и эмоциях, видеть, что хорошо, что плохо.

Отличить этика от логика можно по следующим признакам.

Этик почти всегда:

Логика отличает то, что он:

В таблице 2 приведены предпочтительные виды деятельности для этиков и логиков

Таблица 2. Задачи для этиков и логиков

Этики

Логики

Работа с клиентами, удовлетворение их эмоционально-этических запросов

Задачи, не требующие частых и глубоких контактов с клиентами

Реклама, установление неформальных связей с окружающим миром

Составление и анализ различного рода графиков, программ

Организация отдыха, налаживание благоприятной психологической атмосферы в коллективе

Управление производственной деятельностью, ее организация и контроль

Интуиция-сенсорика

Интуиция и сенсорика – функции, направленные на непосредственное восприятие окружающей действительности. Они показывают, на какую информацию человек обращает, прежде всего, внимание.

Интуиты собирают информацию во времени, рассматривают развитие процессов из прошлого в будущее, созданная ими картина мира дает предсказание еще не случившихся событий. Интуитам более интересны факты не как таковые, а их взаимосвязи, значение, последствия. Интуиты легко читают между строк, во всем ищут скрытый смысл. Но ощущениям интуитов не хватает яркости, они постоянно рассеяны.

Сенсорики собирают информацию в пространстве, поэтому их завершенная картина мира дает описание невидимых качеств объекта здесь и теперь. Они доверяют информации, дающей представление о том, что можно увидеть, почувствовать, измерить. Они ориентированы на настоящее. Сенсорики как бы живут одним днем. У них не развито абстрактное мышление, они надеются в будущем только на свои силы и волю.

Сенсорные редко сомневаются, интуиты – долго сомневаются, принимая решение. Сенсорный стремится к порядку, интуитивный может не замечать беспорядка. В крайних вариантах об интуитах говорят: «Не от мира сего», а о сенсориках: «Дальше своего носа не видит».

Интуиция и сенсорика - дополняющие функции. Интуиту нужен сенсорик для того, чтобы быть спокойным за стабильность своей жизни, с реализмом воспринимать сегодняшний день, не зависеть всецело от других людей. Сенсорику нужен интуит для того, чтобы не бояться будущего, больше успевать, не зависеть от непредвиденных изменений ситуации.

Человек, относящийся к сенсорному типу:

Человек интуитивного типа:

- имеет обыкновение думать сразу о нескольких вещах; друзья и коллеги часто обвиняют его в рассеянности;

Целесообразное распределение деятельности между интуитами и сенсориками представлено в таблице 3.

Таблица 3. Задачи для интуитов и сенсориков

Интуит

Сенсорик

Перспективные задачи, предполагающие отдаленный во времени результат

Текущие, повседневные производственные задачи

Нестандартные, неясные по содержанию запутанные задачи

Практически ориентированные задачи с гарантированной материальной отдачей

Рациональность-иррациональность

Рациональные типы ориентированы на разум, традиции – стремятся жить с принятым решением, иметь твердое мнение. Они не склонны его менять, обычно имеют устойчивую позицию в любой ситуации. Жизнь с принятым решением – логическим или этическим - главная черта рационалов. Рациональные склонны планировать свою жизнь, если что-то нарушает их планы, они ощущают дискомфорт. Как правило, они имеют одну цель, но широкий спектр методов достижения цели. Потеря цели вызывает у них растерянность.

Иррациональные типы – ориентированы на свой взгляд на мир, стремятся увидеть новые возможности. Иногда не спешат с принятием решения. Иррационалу труднее выполнять последовательно обязательные вещи одну за другой. Максимальный творческий подъем они испытывают, когда надо найти выход из затруднений. Иррациональные типы ставят себе множество целей, легко переключаются с одной на другую. Методы их достижения неосознанны и непосредственны.

Иррациональные типы не меньше трудятся,чем рациональные, и их труд не менее результативен, чем у рациональных. Сама по себе дисциплина рациональных – еще не гарантия успеха, необходимо внимание к жизни во всех ее проявлениях.

Рациональность-иррациональность не дополняющие признаки. Различие по этому параметру воспринимается людьми особенно остро. Люди этих типов отличаются друг от друга мышлением, поведением, образом жизни. Партнерам часто не хватает взаимопонимания. Про позицию иррационального можно сказать: «Судьба придет, на печке найдет». Про позицию рационального можно сказать «Не мытьем, так катаньем».

Плодотворное сотрудничество возможно в случае, когда оба ценят, что для дела одновременно нужны и высокая восприимчивость, и последовательность в выполнении планов. При этом партнерам необходимы взаимное уважение, достаточная свобода и отсутствие давления друг на друга.

Рационалов и иррационалов можно отличить по определенным признакам.

Человек, относящийся к рациональному типу, скорее всего:

- всегда ждет остальных, которые вечно опаздывают;

Человек, относящийся к иррациональному типу, скорее всего:

Рекомендуемые виды деятельности для рациональных и иррациональных типов представлены в таблице 4.

Таблица 4. Задачи для рационалов и иррационалов

Рационалы

Иррационалы

Планомерные, регулярные, предсказуемые по срокам

Разнообразные по подходам, мало предсказуемые по срокам

Требующие систематичности, последовательности

Содержащие элемент стихийности, требующие смекалки, наблюдательности, гибкости

Предполагающие или допускающие упорядочение

Возникающие в экстремальных и кризисных ситуациях