Тема 6. Этика взаимоотношений в коллективе.
План:
-
Этикет начальника и подчиненного.
-
Правила конструктивной критики и принципы восприятия критики.
-
Этика взаимоотношений с «трудным» руководителем.
-
Взаимоотношения между начальником и подчиненными во многом определяют атмосферу в коллективе.
Существуют несколько правил субординации, нарушение которых считается непростительной ошибкой.
В большинстве организаций будет считаться оскорбительным:
-
обсуждение коллег, особенно за их за спиной;
-
критика и совет, когда этого не просят;
-
отстаивание собственной точки зрения, оставляя без внимания мнения коллег,
-
нарушение субординации, что называется, взятие на себя функции вышестоящих сотрудников.
Исследователи выделяют как минимум три фактора, которые должны составлять основу отношений «начальник – подчиненный»: взаимное уважение, взаимное доверие и взаимное обучение.
Сотрудники относятся к своему руководителю с уважением, если он справедлив к ним, доступен, всегда выслушивает их, если он умеет действительно заботиться о подчиненном как о личности, честен и неподкупен, если он высокопрофессионален, может оптимально организовать рабочий день, добиваясь экономии времени. Ко всем сотрудникам начальник должен относится одинаково. Если возникла необходимость сделать сотруднику замечание, то не следует высказывать его в присутствии других сотрудников.
Заходя в комнату с подчиненными, начальник всех приветствует, но руку при этом подавать не следует. При встрече с начальником подчиненные должны здороваться первыми, но если начальник – молодой мужчина, то он первый приветствует женщину и мужчину намного старше себя.
2. Во время дискуссии приходится критиковать собеседника. Использовать критику, даже конструктивную, надо очень осторожно и в ограниченных дозах. Какой бы объективной, спокойной, товарищеской критике мы ни подвергались, удовольствия она нам не доставляет. Разбор аргументов, их анализ, хотим мы этого или нет, все-таки уличает оппонента, представляет его в невыгодном свете. Любая критика — вещь весьма тонкая и деликатная. Поэтому для успешного ее использования целесообразно соблюдать ряд правил, которые выработаны многолетним опытом деловых дискуссий.
1. В процессе критики следует избегать проявления раздражения и злости. Не стоит напоминать о прошлых ошибках. Неудовлетворенность можно демонстрировать только тоном голоса, но не жестами и мимикой.
2. Критиковать вообще лучше всего наедине, поскольку присутствие посторонних ослабляет восприятие критики и усиливает защитную реакцию. Совершенно недопустимо критиковать за спиной, когда собеседник не имеет возможности возразить.
3. Нельзя требовать от собеседника открытого признания собственных ошибок. Достаточно того, что он внимательно выслушал критическое замечание.
4. Любую критику лучше всего начинать с самокритики. Разговор следует вести без эмоций, в спокойном тоне и так, чтобы у собеседника не возникло ощущения безысходности.
5. Никогда не стоит извиняться за критику, ибо это не признак вежливости, а, скорее всего, неуверенность в своей правоте.
Надо уметь не только критиковать, но и выслушивать критику. Здесь можно дать следующие советы:
-
не считайте, что критикующий настроен враждебно и желает Вам только зла;
-
сохраняйте полное спокойствие, скрывайте свое плохое настроение, демонстрируйте внимание к тому, что говорит критикующий;
— не отшучивайтесь и не пытайтесь сменить тему разговора;
— если критическое замечание высказано не строго, следует уточнить, что именно критикующий имел в виду, и не приписывать ему того, чего он не говорил;
-
дайте понять, что критика воспринята и все замечания будут внимательно изучены и по возможности учтены.
3. В каждом коллективе за неприкосновенность установленных границ отвечает непосредственно начальник. Именно он не должен допустить унижения профессиональной чести и достоинства своих подчиненных. Следовательно, еще одно основное правило существования слаженного и профессионального коллектива - руководитель, умеющий грамотно поставить, чтобы каждый сотрудник выполнял свои обязанности и чувствовал себя незаменимым.
Так уж сложилось, что начальник и подчиненный изначально находятся на неравных позициях, следовательно, конфликт между ними практически неизбежен. Вопрос заключается в том, как сделать этот конфликт продуктивным и не растрачивать драгоценное время и силы на подсчет ошибок и промахов.
Поступая на работу, мы соглашаемся на определенную роль, и, как правило, это роль подчиненного. Суть в том, что, независимо от того, согласны ли мы с нашей ролью, мы обязаны ее честно выполнять.
Быть отличным подчиненным своему начальнику - это искусство. Даже если этот начальник ужасный зануда или ханжа, в первую очередь нам следует его полюбить. Вызвать у человека антипатию можно очень быстро, достаточно одной неверной фразы или грубого действия. Но чтобы действительно полюбить и вызвать симпатию со стороны начальника, необходимо приложить массу времени и усилий. И если это удается сделать, то в своем начальнике можно заново увидеть симпатичного человека, который в свою очередь ценит вас.
Существует несколько типов начальников. Кому-то достался активный, решительный и честный руководитель, а кому-то повезло меньше. Существуют начальники, стремящиеся всеми способами уклониться от ответственности. Такой начальник производит впечатление весьма заинтересованного руководителя, в то время как сам даже не пытается вникать в подробности дела. Он с легкостью советуется и прислушивается к сотрудникам, но крайне редко подписывает важные документы, способные внести изменения в его работе. Такой руководитель всегда умеет обставить ситуацию в свою пользу, перекладывая ответственность на своих подчиненных или коллег. И, несмотря на свои полномочия, место такого начальника довольно зыбко. Ведь любой опытный подчиненный, всерьез думающий о своей карьере, найдет способ переложить на себя все обязанности, а посему и власть, данную его руководителю. Такой начальник - настоящая находка для опытного подчиненного.
Также может возникнуть неприятнейшая ситуация, когда ваш начальник уважает весь персонал и только к вам относится с неприязнью. Этому есть несколько объяснений. Как правило, каждый новый руководитель назначает на ключевые позиции своих людей. Если в компании недавно сменилось руководство, то своей неприязнью новый начальник, скорее всего, дает вам понять, что хочет от вас избавиться. В этом случае не стоит дожидаться скандала и смело менять работу. Однако если вы впали в немилость у руководителя, с которым давно имеете дело, стоит с ним серьезно поговорить с глазу на глаз. Необходимо выяснить, в чем ваши ошибки, и по каким критериям начальник оценивал вашу работу. Это очень важно, потому что большинство конфликтов возникает из-за недоговоренностей.
Прямым путем к конфликту между начальником и подчиненным могут стать неформальные отношения. Важно, чтобы ни одна из сторон не забывала, какую именно роль она выполняет в команде, и, самое главное, не дать личным отношениям встать между деловыми.
В нашей стране довольно частое явление - начальник, играющий роль родителя. Подчиненные за таким руководителем чувствуют себя как за каменной стеной. Он часто помогает своим сотрудникам решать не только деловые, но и личные вопросы. Проблемы могут возникнуть в том случае, если один из сотрудников захочет уйти со своего рабочего места. Такой начальник всегда ждет от своих подчиненных благодарности и отдачи, а уход из "семьи" воспринимается им как предательство. В этом случае бывший сотрудник рискует приобрести врага на всю жизнь.
Самой верной защитой от некомпетентного или принципиального руководителя является ваш профессионализм и четкое знание своих обязанностей. Хороший начальник всегда по достоинству оценит добросовестное исполнение роли подчиненного.
Вопросы для повторения:
-
Назовите факторы, которые должны составлять основу отношений «начальник – подчиненный».
-
Правила конструктивной критики.
-
Принципы восприятия критики.
Темы рефератов:
-
Правила выхода из кризисных ситуаций.
-
Взаимоотношения типа «начальник – секретарь».
-
Поведение в приемной и в кабинете начальника.
-
Правила восприятия критики.
- Тема 1. Этика деловых отношений: сущность, принципы, функции.
- Место этики в деловом мире.
- Тема 2. Вербальная культура делового общения.
- Тема 3. Невербальные средства общения в процессе деловых отношений.
- Жесты, сигнализирующие о лжи
- Жесты защиты
- Жесты размышления и оценки
- Тема 4. Деловая беседа и подготовка к ней.
- 1. Приемы установления контакта:
- 2. Приемы нерефлексивного слушания.
- 3. Невербальные средства общения.
- Здесь значимым является выявление интересов, позиций собеседников, их мнений, точек зрения. На этом этапе следует перейти к диалогу, а значит отправить и получить информацию.
- Тема 5. Деловые встречи и переговоры.
- Тема 6. Этика взаимоотношений в коллективе.
- Тема 7. Проведение служебного совещания.
- 2. В наиболее общем виде подготовка к проведению совещания включает следующие действия:
- Тема 8. Этикет делового общения.
- Тема 9. Правила деловой переписки и телефонных переговоров.
- 3. Правила составления резюме.
- Практикум
- Тема 1. Этика деловых отношений: сущность, принципы, функции.
- Инструкция
- Опросник
- Подведите итоги
- Тема 2. «Вербальная культура делового общения» Тест «Ваш стиль общения»
- Опросник
- Тест «Коммуникабельны ли Вы?»
- Тема 4. «Деловая беседа и подготовка к ней» Тест «Умеете ли Вы вести деловые беседы?»
- Ключ к тесту.
- Тема 5. «Деловые встречи и переговоры»
- Тема 6. «Этика взаимоотношений в коллективе» Тест «Конфликтная ли Вы личность?»
- Ключ к тесту.
- Методика «Определение способов регулирования конфликтов» (тест к. Томаса)
- Краткая характеристика типов разрешения конфликта
- Тест Тимоти - Лири
- Тема 7. «Проведение служебного совещания» Тест «Умеете ли Вы вести деловое обсуждение?»
- Ключ к тесту.
- Тема 9. «Правила деловой переписки и телефонных переговоров» Тест 1. «Телефонные разговоры»
- Тест 2. Телефонные переговоры.
- Деловая переписка.
- Тема 1. Этика деловых отношений: сущность, принципы, функции………3