Генетически модифицированные продукты (гмп)
В 1951 г. возникла генная инженерия — человек научился вырезать нужный участок гена из одной клетки и вносить его в другую. В результате началась эра ГМП.
ГМП — различные растения, в генетический аппарат которых сделаны вставки генов других организмов, для того чтобы придать им те или иные полезные качества. Продукты, созданные с помощью таких технологий, носят название "трансгенные". Такие продукты вошли в жизнь человечества лет 20 тому назад, когда об их успешном создании объявили 3 страны — США, Германия и Бельгия. По этой технологии можно придать различным растениям самые разнообразные свойства — изменить цвет, запах, вкус, уровень вырабатываемых веществ и их сочетание. Нужно повышенное количество белка — нет проблем, витаминов — то же самое. Нужно, чтобы цветы светились, — пожалуйста. Нужны сорта, созревающие быстрее или дающие значительно более высокий урожай, — разводите на здоровье. Создаются вирусоустойчивые растения, растения с измененными фитогормонами. Можно ввести в растение ген защиты (устойчивости) человека от различных заболеваний. Так, например, в США выведен сорт трансгенного картофеля, при употреблении которого в организме человека резко повышается уровень антител к австралийскому антигену. По сути дела, такой картофель может быть использован вместо вакцины против вируса гепатита В. В общем, перспективы имеются самые разные.
Такие качества продуктов и привлекли к ним внимание. Особенно ценным качеством представляется то, что трансгенные растения (и животные) могут давать значительно более высокий урожай, чем обычные. Следовательно, возникает реальная возможность решения проблемы голода на земном шаре.
Сегодня таких растений в мире много. Считается, например, что более половины сои в мире — трансгенная. Нашла широкое применение кукуруза, выращиваются хлопчатник, рапс, помидоры, картофель и т. д.
Генная инженерия применяется также в отношении живых организмов. Ученые создали бактерии с ценными свойствами. Сегодня многие важнейшие белковые и гормональные лекарства (эритропоэтин, интерферон, инсулин и т. д.) производят-
ся исключительно трансгенными бактериями и дрожжами, в геном которых включают соответствующий человеческий ген. Кроме того, создается множество живых организмов с заданными свойствами (мыши с человеческими генами, лососи со способностью к быстрому росту, свиньи с экологически полезными свойствами и т. д.).
В целом трансгенная инженерия имеет фантастические перспективы и для медицины. Чего стоит, например, выведение продуктов, способных снижать уровень холестерина в крови или вырабатывающих антираковые компоненты. Систематическое употребление первых может значительно снизить остроту проблемы атеросклероза, а вторых — рака — двух болезней XX и, по-видимому, XXI веков.
Казалось бы, при сегодняшнем положении дел с нехваткой пищевых продуктов, голоданием огромного числа людей на земном шаре, чрезмерным распространением малокровия, диабета и других болезней такие продукты и лекарства должны были быть встречены всеми с восторгом.
Однако почти с самого начала, а особенно с конца 90-х годов XX столетия, внедрение трансгенных культур столкнулось с сопротивлением ряда общественных организаций — "зеленых" и др. Такие пищевые продукты были названы "пищей Франкенштейна". "Зеленые", а также другие защитники чистоты экологии выступили с различными акциями — от обращения к населению с призывами бойкотировать продукты, содержащие трансгенные вещества, выступлений в печати, шествий и карнавалов на улицах городов до прямого уничтожения посевов и т. д.
Чем же борцы с ГМП мотивируют свою позицию? Выдвигается несколько доводов. Как всегда, вмешиваются религиозные деятели, которым есть дело до всего, в своем обычном амплуа: это кощунственное вмешательство в таинство природы или в божий замысел. Едва ли есть большой смысл обсуждать данный довод, однако не мешает привести замечание Б. Стафилина: "Традиционная селекция тоже является самовольным созданием новых живых форм. Достаточно вспомнить хотя бы, насколько причудливы созданные человеком породы собак. Да и вообще вся человеческая деятельность — от раскорчевки леса под пашню до пересадки сердца — есть одно сплошное вмешательство в естественную природу. Нет никаких оснований считать, что генная инженерия является более кощунственной, чем, скажем, межвидовое скрещивание, в результате которого, по мнению ученых, возникли самые распространенные культурные злаки — кукуруза и пшеница". В принципе генная инженерия ничем не отличается от обычной селекции, просто применена более совершенная технология, переконструирование гена происходит не через серию сложных опытов, а непосредственно. Между тем трансгенная техноло-
198
199
гия ускорила селекцию вдвое и даже втрое и дала возможность получить уникальные изменения свойств растений и животных.
Один из доводов "зеленых" — ГМП и лекарства могут представлять опасность для их потребителей, как для современных, так и последующих поколений. Действительно, теоретически это представляется верным — при употреблении в пищу таких продуктов не исключается появление какого-либо нового белка, который может иметь целый ряд отрицательных для организма свойств, возможно также образование токсичных веществ.
Данный довод на первый взгляд кажется чрезвычайно важным и обоснованным. Если это так, то, несомненно, ГМП могут представлять собой биомедицинскую проблему, и биомедицинская этика должна сказать здесь свое слово. Однако на деле пока все не так просто.
В настоящий момент представляется, что этот довод трудно опровергнуть — слишком мало времени прошло с момента вхождения в нашу жизнь ГМП и лекарств, поэтому трудно категорически утверждать, что они не могут оказать какого-либо влияния на человеческий организм. С другой стороны, американские ученые, прежде чем разрешить применение ГМП, провели их тщательное исследование. Сравнительный химический анализ трансгенных и традиционных продуктов не выявил у последних никаких отличий от первых. Более того, ученые с 1997 по 1999 г. провели мониторинговые наблюдения и не обнаружили никаких отклонений у людей, употреблявших в пищу модифицированную сою. Только после этого Министерство здравоохранения США разрешило использовать модифицированные сою, кукурузу, томаты наряду с традиционными без всяких ограничений. В настоящее время в Америке генетически измененные продукты присутствуют повсеместно: в детских молочных смесях, кукурузных чипсах, напитках, фаст-фуде и т. д. Ввоз в нашу страну ГМП был разрешен в 1999 г., и сегодня на прилавках наших магазинов можно найти продукты, в состав которых входят ГМП, правда, в основном это соя.
В России также была проведена проверка ГМП — их медико-генетическая оценка (Центр биоинженерии РАМН) и определение токсикологических показателей. Оказалось, что никаких генетических изменений продукты не вызывают и токсическими свойствами не обладают.
Действительно, до сих пор никто не смог представить никаких прямых данных о вреде трансгенных технологий и полученных с их помощью продуктов для окружающей среды и их потребителей. "Зеленые" приводили нашумевшие данные о таком вреде. Однако при тщательной проверке все они оказались несостоятельными. Например, А. Пуштаи сообщал о расстрой-
ствах пищеварения у крыс, длительное время питавшихся трансгенным картофелем. Позже выяснилось, что он скармливал животным не промышленный сорт, а собственноручно сконструированную картошку, в которую был введен ген, ответственный за синтез лектина — весьма вредного вещества. Другой "факт" — аллергия у людей, употреблявших генетически модифицированную кукурузу. На поверку и в этом случае было установлено: дело не в трансгенности, а в том, что на пищевые цели для людей было заведомо пущено кормовое зерно, которое и привело к аллергии. Разразившийся в Израиле скандал с употреблением детьми трансгенной сои также нуждается в научных доказательствах, поскольку не все там так просто, как это пытаются изложить СМИ.
Таким образом, можно видеть, что на настоящий момент противники ГМП выступают, следуя принципу "как бы чего не вышло", т. е. заранее инкриминируя ГМП презумпцию виновности. Между тем, как указывает Б. Стафилин, "одним из краеугольных камней научного метода является презумпция, впервые сформулированная английским схоластом XIV в. Уильямом Оккамом и известная под названием "бритвы Оккама": "Не следует умножать сущности сверх необходимого". Она, в частности, предполагает, что "всякое новое явление считается несуществующим, пока не доказано обратное". Пока же, как уже говорилось выше, "зеленым" не удалось представить ни одного прямого доказательства ущербности или опасности трансгенных продуктов.
Существует целый ряд других доводов против генетической инженерии. Однако они касаются возможности влияния трансгенных растений и животных на окружающий мир — возможного скрещивания с дикими видами, опасности вытеснения ими других видов, их воздействия на насекомых (например, пчел) и т. д. Эти вопросы правомочны, но они относятся к компетенции биоэтики, но не биомедицинской этики, в связи с чем едва ли есть необходимость обсуждать их здесь.
Защитники трансгенных технологий указывают еще на одно обстоятельство. Дело в том, что противниками ГМП выступают в основном европейцы. Поскольку генно-инженерные технологии мощно продвигаются в Америке, нельзя исключить и обычного для нашего времени конкурентного пиара. Противники ГМП являются порождением европейских корпораций, недовольных успехом американцев и стремительным захватом ими мировых рынков. Нет сомнения, что в наше время этот довод не может быть сброшен со счетов. Кроме того, говорят, что противников трансгенетики плодят производители пестицидов, чья продукция с появлением гербицидов в самих растениях потеряла рынки сбыта. Ясно, что нельзя исключить и такой момент.
Разумеется, все сказанное выше вовсе не означает, что все
200
20
1люди независимо от их желания должны употреблять ГМП. Правительства всех стран ныне прикладывают усилия к решению данного вопроса. Решается он таким образом: все продукты, являющиеся трансгенными или содержащие в своем составе более 5 % генов, подвергаются обязательной маркировке. Таким образом, вопрос решается просто — не хочешь — не бери такие продукты. Правда, в России все как всегда. До сих пор у нас четкая надпись "Изготовлено с использованием генетически модифицированных источников" не получила всеобщего права, и когда это произойдет, никому не известно.
Данный раздел можно завершить цитатой из того же Б. Ста-филина: «Опасность трансгенных организмов до сих пор не подтверждена ни единым конкретным фактом, значит, с точки зрения науки, ее нет. Однако и безопасность их строго не доказана — значит, "как бы чего не вышло". Когда оппоненты трансгенетики обвиняют ее сторонников в безответственности, а те их — в антинаучном подходе, то, строго говоря, правы обе стороны. Получается, что доказать опасность или безопасность трансгенетики можно только одним способом — дав ей возможность существовать».
Выводы
-
Расшифрованный геном человека должен быть поставлен на службу всего человечества. За основу должна быть взята позиция ЮНЕСКО: "Геном человека лежит в основе изначальной общности всех представителей человеческого рода, а также признания их неотъемлемого достоинства и разнообразия. Геном человека знаменует собой достояние человечества".
-
Все попытки предъявления прав на тот или иной участок расшифрованного генома следует считать неправомерными и не подлежащими удовлетворению.
-
Работы по клонированию человека невозможно остановить запретительными методами, поэтому необходимы разумные международные соглашения о рамках исследований в этом направлении.
-
Генетический скрининг с целью устранения тяжелых наследственных заболеваний при его проведении на основе добровольного информированного согласия несет в себе блага для отдельного человека и для общества и в связи с этим не противоречит биомедицинской этике.
-
В проводимой в современных российских условиях фе-тальной терапии много нерешенных этических проблем. Остальная терапия может предприниматься лишь при условии строгого выполнения всех положений ВМА, российского за-
202
кона о трансплантации и положений Конвенции Совета Европы.
-
Генетическая паспортизация несет в себе много положительного как для индивидуума, так и для общества. В то же время она открывает большие возможности для злоупотреблений бытового, производственного и иного рода. В связи с этим генетическая паспортизация должна проводиться исключительно по желанию или добровольному согласию человека.
-
Все использование имеющейся в генетическом паспорте информации должно проводиться под строгим контролем этических комитетов.
-
Опасность трансгенных продуктов и организмов до сих пор не подтверждена ни единым конкретным фактом, значит, с точки зрения науки, ее нет. Однако и безопасность их пока не доказана. Единственный способ доказать одно или другое — дать возможность развиваться трансгенетике, проводя строго научные наблюдения.