Генетика и биомедицинская этика
26 июня 2000 г. исследовательские лаборатории — Международный консорциум Human Genome Project и частная американская компания Celera Genomics — официально объявили об окончании работ по расшифровке генома человека. Было сообщено, что расшифровано примерно 97 % всех текстов наследственной информации, записанной на двойной спирали ДНК человека. Было идентифицировано примерно 3 млрд нуклеоти-дов, из которых построено около 30 тыс. генов (согласие в том, сколько же всего генов у человека, пока не достигнуто, — приводится цифра от 30 до 40 тыс. и более), "упакованных" в 46 хромосом человека. Это событие сразу породило целый ряд проблем этического и правового порядка. Прежде всего проблема собственности полученной информации — кому она принадлежит — всему человечеству или тем компаниям, которые ее открыли.
В связи с этим еще до завершения расшифровки генома человека Генеральная конференция ЮНЕСКО на своей 29-й сессии 11 ноября 1997 г. единогласно приняла "Всеобщую декларацию о геноме человека и о правах человека", в 1-й статье которой было записано: "Геном человека лежит в основе изначальной общности всех представителей человеческого рода, а также признания их неотъемлемого достоинства и разнообразия. Геном человека знаменует собой достояние человечества" (выделено мной. — И. Ш.), а в статье 12 говорилось о необходимости всеобщего доступа к генетической информации. Декларация в ряде других статей рекомендует создавать в государствах этические комитеты разного уровня для оценки этических, социальных и правовых вопросов, касающихся генома человека, и жестко контролировать все исследования.
К сожалению, документы ООН/ЮНЕСКО — это не обязательные, а рекомендательные документы, и их необязательность подтвердилась сразу же по завершении расшифровки генома. Национальный институт здравоохранения США подал заявки на регистрацию фрагментов ДНК как на свою интеллектуальную собственность. В ответ на это Нобелевский лауреат, открывший РНК, Джеймс Уотсон, руководитель Международного консорциума Human Genome Project, тут же заявил:
"Геном должен принадлежать всем" и в знак протеста подал в отставку. Как решится данная ситуация, трудно сказать, хотя ответ на вопрос, какова должна быть моральная позиция по данной проблеме, едва ли вызывает сомнение. Однако мораль и капитал часто несовместимы. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что вопрос дискутировался и на Окинавской встрече глав государств "Большой восьмерки", однако решение так и не было найдено.
Желание патентовать геном связано с тем, что на основе этой информации предполагается возможность синтезирования различных лекарств, которые могут быть применены в лечении наследственных болезней, дефектов и т. д. Так, например, Вильям Хасельтайн, американский микробиолог, утверждает: уже через 10 лет 15 % наших лекарств будут генетическими, а через 20 лет — 50 % всех лекарств. Причем они будут изменять генетическую основу болезни, лечить болезни "на корню" и могут быть абсолютно безвредными для организма. В настоящее время установлено наличие в генах участков, которые на 25 % увеличивают риск развития диабета. Понятно, какой успех могут иметь лекарства, блокирующие такие участки. Или другое — установлены участки генов, с которыми связывается вирус иммунодефицита человека перед тем, как проникнуть в клетку. Блокада таких участков может значительно снизить риск заражения этим вирусом. Нетрудно представить, какие баснословные барыши могут иметь фармацевтические фирмы от монополии на такие лекарства. Вот почему идут споры вокруг патентования генома человека.
Видимо, предвидя такую ситуацию, еще до конца расшифровки генома человека в статье 4 "Всеобщей декларации о геноме человека..." было записано: "Геном человека в его естественном состоянии не должен служить источником извлечения доходов". Но остановит ли кого-либо эта рекомендация?
Правда, трезвый анализ ситуации показывает, что объявлять победу по поводу расшифровки генома человека и практического использования этого достижения еще рано. На этом пути можно ожидать больших разочарований. Анализ сложившейся ситуации после заявления о расшифровке генома человека свидетельствует о том, что на самом деле эта проблема еще очень далека от решения. Скорее всего можно говорить о решении стратегической задачи.
Во-первых, путь от секвенирования генов до выяснения их функций весьма непрост. Для полного понимания функционирования генов, для выяснения природы различных заболеваний человека необходимо изучение многих и многих молекулярных механизмов, осуществляющих тонкую регуляцию работы генов. А эта задача, пожалуй, может оказаться посложней, чем расшифровка генома.
Во-вторых, каждый человек имеет индивидуальные разли-
174
175
чия в геноме. Это и наличие альтернативных генов (аллелей), и возможные этнические или расовые различия. Последние могут играть довольно существенную роль. Ведь уже сейчас в фармацевтике развивается направление "этнически-расово-специфических" лекарств. Оказалось, что целый ряд лекарств, эффективных у цветных рас, не эффективен у белой, и наоборот. Причем установлено, что эти различия связаны с генетическим материалом — феноменом снипов — различием у этих рас в сингулярном полиморфизме нуклеотидов. Уже неоспоримо доказано, что человечество произошло из Африки, и африканцы являются наиболее древним народом. Отсюда у них намного более выражен феномен снипов и, следовательно, могут иметься значительные различия в чувствительности к генетическим лекарствам. Это может означать, что те лекарства или приемы, которые будут предложены для коррекции генетических нарушений, могут не работать и в расовом, и в индивидуальном плане. Может оказаться, что для разработки лекарств в каждом индивидуальном случае потребуется расшифровка генома. Вот это будет задача потруднее.
Все же у значительного числа людей "стандартные генетические лекарства" могут оказаться работающими. Кроме того, разрабатываются все более быстрые методы расшифровки генетической информации, так что лет примерно через 20, ну, пусть 50, индивидуальная расшифровка генома любого человека может стать рутинной процедурой, выполняемой за считанные часы или даже минуты. Поэтому едва ли есть сомнения, что рекомендации ЮНЕСКО или этических комитетов не остановят желающих нагреть руки на геноме человека.
Расшифровка генома человека нанесла также тяжкий удар по религиозным мифам и подтвердила теорию Чарльза Дарвина о происхождении человека. Оказалось, что 90 % генов человека тождественны таковым мыши и 95 % генам обезьян. У человекообразных же обезьян, например шимпанзе, таких генов и вовсе 98 % (!). Лишь 2 % генов приобретено человеком после расхождения их эволюционных путей. Более того, около '/з наших генов имеет сходство с генами бактерий, много генов, сходных с таковыми у кошек, собак и т. д. Все это — яркое свидетельство единого происхождения жизни на Земле.