Генетическая паспортизация
Расшифровка генома человека стала одной из крупнейших научных сенсаций последних лет. Довольно скоро выяснилось, что это открытие может получить самое широкое применение. Вышеупомянутая американская корпорация Celera Genomics уже готова всего за 1 нед и за 500 тыс. долл. США расшифровать последовательность генов любого человека и составить его биологический паспорт. Пока на Земле не так много людей, которые могут выложить деньги для своего генетического паспорта. Однако в ближайшие годы может сложиться такая ситуация, когда полная генетическая паспортизация станет рутинной и не очень дорогой процедурой. Более того, уже сейчас имеются иные пути подхода к этой проблеме.
Дело в том, что генетический паспорт — понятие довольно растяжимое. Это вовсе не обязательно полностью расшифрованный геном человека. В зависимости от преследуемых целей в молекуле ДНК человека могут быть выбраны отдельные участки, передающие определенную информацию. Например, если паспорт создается для того, чтобы опознать человека, достаточно расшифровать несколько небольших участков хромосомной спирали. Эти участки уникальны и встречаются только у данного индивидуума, поэтому такой "паспорт" вполне достаточен, надежен и специфичен для распознавания любого человека. Для такой паспортизации нет никаких препятствий уже сегодня. ДНК-диагностика в таком случае может быть выполнена за считанные часы. Недаром же в недрах нашего МВД (по-видимому, не только МВД) зреет закон о генетическом паспорте для идентификации различных людей (преступников, военных, разведчиков и даже президентов). Подобные генетические паспорта уже существуют во многих странах мира. Банки ДНК военнослужащих в США и европейских странах создавались еще в начале 90-х годов. В последнее время в Европе стали создавать и банки ДНК преступников. Едва ли есть сомнение в том, что подобного типа банки имеются и в России. В подобных обстоятельствах может возникнуть множество биомедицинских, юридических, социальных и иных проблем.
Собранная в банках генетическая информация может быть использована с самыми различными добрыми и злыми, полезными и неблаговидными, правовыми и неправовыми целями.
Одним из самых перспективных может оказаться генетический паспорт медицинского плана. Считается, что в мире сейчас около 5000 заболеваний, являющихся результатом мутаций генов. Пока не все они могут быть распознаны на генетическом уровне. Однако даже тех, которые могут быть распознаны, вполне достаточно, и их список будет расширяться с каждым днем. Сделать генетический анализ на наличие этих болез-
194
195
ней — вполне реальная задача для генетики сегодняшнего дня. Есть мнение, что генетическая паспортизация помогла бы решить и проблемы здоровья целых народов. Давно уже известно, что некоторые наследственные болезни чаще встречаются у отдельных национальностей и групп, чем в среднем в мире. В таких случаях генетическая паспортизация популяции при использовании ее в добрых целях может помочь в избавлении от заболеваний. Ярким примером этого может быть ситуация с та-лассемией (тяжелое наследственное заболевание крови, связанное с нарушениями в синтезе белковых цепей гемоглобина). Этим наследственным заболеванием страдает значительное число людей в различных регионах мира, особенно в Средиземноморье. Уже давно было известно, что эта болезнь широко распространена среди киприотов. Кипрские власти приняли решение, одобренное населением, о составлении генетических паспортов всех болеющих семей. После этого были предприняты меры по предотвращению браков между болеющими, налажены пренатальная диагностика и своевременное прерывание беременности в случае гомозиготности по бета-талассемичес-кому гену. В результате к настоящему времени киприоты практически полностью освободились от гомозиготных случаев та-лассемии, что принесло им огромные моральные и материальные блага.
Для генетической паспортизации также требуется добровольное информированное согласие обследуемого. Об этом говорится в статье 5, пункты а и б "Всеобщей декларации о геноме ...".
В соответствии с этим и со статьей 2 Конвенции Совета Европы действия властей Кипра можно объявить нарушением прав личности. Однако в разных местах этого учебника я уже приводил соображения по поводу того, что не всегда права личности могут быть выше прав общества. Эта статья не может не иметь исключений, например, в данной ситуации или в случае со СПИДом (см. ниже) и т. д. Все же в целом ряде случаев "все важнее одного".
Регистр наследственных генетических заболеваний создается и у нас в стране сотрудниками Медико-генетического научного центра РАМН в Москве и НИИ медицинской генетики в Томске. Уже обследован ряд регионов. Выяснилось, что в отдельных местностях нашей страны отягошенность населения наследственными заболеваниями в 2 раза выше, чем в среднем по России.
Даже медицинская генетическая паспортизация может характеризоваться рядом биомедицинских этических проблем. Так, например, в США после генетического тестирования женщин на наличие гена рака молочной железы прокатилась волна канцерофобии. Это сразу поставило вопрос — а такое ли уж безобидное это дело — генетическая паспортизация?
Ведь носительство гена рака молочной железы вовсе не равноценно самому заболеванию. Однако американские носительницы гена требовали исходя из этого теста удаления грудных желез.
Другая проблема, с которой могут столкнуться носители дефектных генов, — утечка информации об их "генетическом диагнозе". Такое явление может иметь тяжкие последствия для человека, особенно в России и особенно в настоящее время. У нас ведь специфическое отношение к инвалидам и больным (или тем, кто может заболеть) людям. Любой начальник (предприниматель, олигарх), узнавший о наличии дефектного гена у своего подчиненного (работника), найдет тысячи способов спешно избавиться от него.
Говорят, что многие страховые медицинские компании мира уже смотрят с надеждой на генетические паспорта. Генетическая паспортизация позволит им значительно уменьшить собственные риски. Во-первых, от человека, имеющего дефектные гены, они могут требовать более высокие страховые взносы, чем от не имеющего. Во-вторых, не исключена возможность отказа компаний от страхования таких людей и т. д. Таким образом, генетическая информация может послужить средством для дискриминации человека, поводом для увольнения, препятствием для продвижения по службе и пожизненным или даже "наследуемым" клеймом.
Предотвращение таких явлений имелось в виду, когда в статье 2 "Всеобщей декларации ЮНЕСКО о геноме человека" было записано: "Каждый человек имеет право на уважение его достоинства и его прав вне зависимости от его генетических характеристик".
В США уже поняли возможность злоупотреблений со стороны страховых компаний и ввели семилетний мораторий на проведение ими генетического тестирования. Поэтому, видимо, и в статье Конвенции Совета Европы выдвинуто мнение, что прогностическое генетическое тестирование на наличие генетического заболевания или на наличие генетической предрасположенности к тому или иному заболеванию может выполняться только в медицинских целях или в целях медицинской науки при условии надлежащей консультации специалиста-генетика.
Все сказанное выше еще раз подчеркивает и другую проблему биомедицинской этики, возникающую при генетической паспортизации, — необходимость высокой конфиденциальности в данной области. Едва ли надо доказывать, что врачебная тайна, касающаяся генетических заболеваний или дефектов, должна соблюдаться особенно строго во избежание трагических ситуаций, в том числе не только производственных, тем более что статья 7 "Всеобщей декларации..." требует сохранения тайны в соответствии с законом.
196
197
Исходя из всего этого, 32-я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО (Париж, 2003) приняла решение, в соответствии с которым во избежание злоупотреблений процесс сбора информации о генах населения нашей планеты должен быть поставлен под строгий этический контроль.