logo
Л-ра по биоэтике ФФ / Дополнительная литература / Шамов Биомедицинская этика / Биомедиц

Протеомика

Одним из наиболее значительных этапов в истории развития биологической науки конца XX в. принято считать расшифров­ку генома человека. Однако полученные при этом данные сразу же поставили перед исследователями следующую, по-видимо­му, еще более сложную задачу: изучение функции генов чело­века. Для решения этой задачи потребовалось создание новой международной программы "Протеомика человека", базирую­щейся на достижениях программы "Геном человека".

Протеомика — это изучение всей совокупности белков кле­ток и их взаимодействия в целом организме. Намечается изуче­ние процесса синтеза белков, их структуры и состава, возник­новения модификаций, их функций, чтобы понять в совокуп­ности их сложный метаболизм и т. д., т. е. создание своеобраз­ного "каталога" структуры и функций всех белков человека. Если представить, что в организме человека примерно миллион разных белков и они постоянно меняются в зависимости от стадии развития клетки, возраста организма, состояния клетки и множества других обстоятельств, можно представить себе ожидающие ученых сложности.

Сегодня протеомика находится в начале своего пути. Поэто­му говорить о биоэтических проблемах, которые она породит, представляется преждевременным. Скорее всего эти проблемы совпадут с теми, что породила геномика, — создание и приме­нение белковых фармпрепаратов, коррекция наследственных болезней и др.

Действительно, одна из важнейших целей, стоящих перед учеными, занимающимися анализом протеома, заключается в поиске характерных изменений в белках, присущих различным видам заболеваний. Здесь протеомика имеет преимущества пе­ред геномикой. Секвенирование генома человека дало в руки исследователей инструмент для борьбы с наследуемыми, осо­бенно моногенными заболеваниями. Однако не все болезни передаются по наследству. В то же время нередко удается про­следить взаимосвязь между изменениями белков и разными бо­лезненными состояниями. Имеется очень заманчивая перспек­тива — выявить многофакторные болезни, узнав, как изменил­ся состав белков внутри патологической клетки. По этому изменению можно заранее обнаружить и патологические про­цессы, начавшиеся в организме.

В связи со всем сказанным становится ясным, что протео-мику ждет очень длинный путь, но в конце пути ее может ждать блестящее будущее в борьбе с заболеваниями человека.