logo search
Lektsii_PEiE_nov_zaoch

Если Вы встретили знакомого в ресторане, поприветствуйте его улыбкой и кивком головы. Если же Вы решили пригласить за свой столик знакомого, его надо представить спутнице или спутнику.

Приглашающий в ресторан (кафе) или тот, кто исполняет роль хозяина, как правило, отвечает за то, чтобы все сидящие за столом знали друг друга. Если Вы приглашаете незнакомых между собой людей, то лучше всего представить их до того, как все сели за стол – при их встрече. Незнакомых друг с другом людей надо представить так: младших – старшим, мужчин – дамам. Если за столом присутствует почетный гость, то сначала гостей представляют ему.

На крупных приемах при входе в зал необходимо положить схему рассадки с указанием имен гостей, а на столы перед каждым сидящим поставить кувертную карточку с указанием имени.

Но часто бывает и так, что Вы опоздали на встречу и Вам приходится присоединиться к сидящим за столом. В этом случае необходимо подойти к пригласившему Вас и извиниться за опоздание. Если он не представил Вас, то, заняв свое место, следует представиться незнакомым Вам соседям (сначала сидящей справа даме). В более непринужденной компании, сидящей за небольшим столом, можно представиться сразу всем. При этом важно проследить за тем, чтобы не перебить чье-то выступление или тост.

Не следует знакомиться с соседями по столу, если Вы делите с ними столик, и Вас подсадил метрдотель на свободные места. Достаточно кивнуть и пожелать им приятного аппетита.

Покидая стол, за которым остались другие люди, пожелайте им приятного аппетита и попрощайтесь. Это, конечно, не относится к крупным приемам, с которых Вам надо уйти раньше времени – там достаточно, извинившись, попрощаться только с соседями.

Ресторанное меню бывает двух видов: заказное (a la carte), когда посетителю предоставляется выбор, и комплексное. При комплексном меню, как правило, предоставляется выбор из двух–трех вариантов, включающих в себя различные блюда. В хороших ресторанах обязательно имеется заказное меню.

Обычно официант в ресторанах предлагает меню всем присутствующим. Если на столик полагается только одна карточка-меню, ее сначала предлагают женщине. Если в ресторане деловой обед мужчин, то первым заказывает приглашенный. Инициатор приглашения может заказать на всех то или иное блюдо, предупредив, что приглашает, например, на шашлык.

В случае, если Вам не известно, что скрывается за тем или иным названием в меню, вполне уместно обратиться с вопросом к официанту. Официанта можно также попросить порекомендовать то или иное блюдо, вино.

В ряде дорогих ресторанов цены вообще могут не указываться, в других указываются только на особые фирменные блюда.

Будучи приглашенными в ресторан, избегайте двух крайностей: заказывать большое количество самых дорогих блюд и проявлять чрезмерную скромность, ограничивая свой выбор до крайнего минимума.

Иногда к заказанным блюдам дополнительно подают соус или салаты, которые ставят на середину стола. В этом случае Вы сами кладете часть предложенного на свою тарелку.

Обычно счет оплачивает тот, кто приглашает в ресторан. Если Вы договорились с коллегами, что разделите расходы, то оплачиваете половину суммы, включая чаевые. Как правило, разница в стоимости заказанных блюд Вами и Вашим спутником не принимается во внимание. Это не распространяется на ситуацию, если Ваш коллега заказал минимальный заказ (например, чашку кофе), в то время как Вы – полный обед.

Иногда в ресторанах приносят отдельные счета за «выпитое» и «съеденное». В этом случае возможно, что один оплачивает первый счет, а другой – второй. Однако все эти детали решаются по взаимной договоренности в отсутствие официанта.

Если мужчина обедает с женщиной-коллегой, то она может сама оплатить свою часть расходов.

Официант приносит счет тому, кто делал заказ. Счет подается так, чтобы сумма была не видна. Если встречу в ресторане оплачиваете Вы, то нет нужды демонстрировать, сколько на нее было потрачено. При оплате счета кредитной карточкой к указанной сумме следует добавить чаевые. Но чаевые можно дать и наличными.

Раньше непременным условием приглашения дамы на танец было разрешение ее спутника. Сейчас это вовсе не обязательно. Более того, некоторые женщины предпочитают сами решать, с кем им танцевать. Поэтому можно, просто поклонившись обоим, пригласить даму. После получения согласия мужчина представляется, если он незнаком с дамой. После танца он провожает свою партнершу на место, благодарит ее и слегка кланяется.

Невежливо, отказавшись от танца, сразу принимать приглашение другого на этот же танец. Если Вам действительно хочется танцевать с этим человеком, желательно попросить его подождать до следующего танца.

Не стоит приглашать постоянно одну и ту же женщину, пришедшую с другим спутником.

Нельзя настаивать на танце, если Вы получили отказ. Не следует и обижаться, если Ваша спутница не танцует.

Инициатива покинуть ресторан должна исходить от пригласившего. В некоторых случаях приглашенный (приглашенная) может, извинившись, сказать, что ему (ей) пора идти. Учитывая этот момент, приглашающий должен не затягивать встречу, а его спутнику или спутнице следует отводить достаточно времени на посещение ресторана.

Встав из-за стола, не следует оставлять стул отодвинутым. Мужчина встает сам и помогает женщине встать, отодвигая ее стул. После чего он также придвигает стул своей спутницы к столу.

В вестибюле ресторана мужчина помогает женщине одеться и провожает домой. Прощаясь, мужчина благодарит женщину за приятно проведенный вечер.