logo
пособие книга

Типы руководителей-изменителей

На практике приходится встречаться с разными руководителями и различными «изменяющимися ситуациями». Руководителей-изменителей можно разделить на четыре типа, два из которых относятся к нежелательным, а два – к желательным.

Таблица 4

Типы руководителей-изменителей по компетентности

Типы руководителей

Краткая характеристика

Нежелательны типы - романтики

1.Желающий изменять, но не знающий и не умеющий этого делать.

Преисполнен желаниями, благими намерениями, часто верно схватывает, что необходимо менять. Обладает низким профессиональным уровнем по практической организации изменений; отличается «топорным стилем» изменений.

2. Фантазер

Не полагается на аналогичную информацию в начале и при проведении изменений. Личные фантазии, как свое видение, преобладают надо всем.

Результаты изменений так же получаются фантастическими – он не верит тому, что фактически получилось, а имеет опять-таки свое фантастическое видение итогов.

Окончание таблицы 4

Желательные типы – «прагматики»

3.Аналитик-конструктор

Способен сам и/или совместно с другими определить необходимые изменения, представить конструкцию будущего. Может обладать способностями по проведению изменений.

4.Технолог-организатор

Очень хорошо дополняет предыдущий тип руководителя. Обладает представлениями о порядке (технологии) проведения изменений, требуемых результатах. Умеет организовать и заинтересовать людей в необходимых изменениях, использовать определенную стратегию и тактику. При совместной работе с «фантазером» можно потерпеть фиаско или, наоборот, осуществить нужные изменения, выбрав определенный стиль общения.

Очень важная проблема – кому предоставить право осуществлять те или иные изменения. Встречаются руководители, которые соединяют в себе аналитика-конструктора и технолога-организатора, а также определенный изменяющий практический опыт. Это – идеальный тип. Во всех остальных случаях приходится считаться с разными обстоятельствами и кандидатами на роль «организатора изменений».

Практика показывает, что в профессиональном управлении стараются не допускать к «изменяющему рулю» фантазеров, горящих желанием что-то изменить, «изменителей ради изменений». Многое в изменениях можно наметить и осуществить, но не на «все сто». Риск, примерно, на 20%, а гарантия изменений на 80% – наиболее приемлемая формула.

Как же распознать, с каким изменителем мы имеем дело? Стать его сторонником или нет? Стоит ему помогать или нет? Дать ли увлечь себя идеями изменений? Это – одна из важных проблем.

На практике обычно оценивают следующее.

Прежде всего, как проводятся изменения. Если кое-как и с обилием слов, то это почерк дилетантов, преследующих какие угодно цели, кроме деловых изменений. Выше было показано, что ключевыми в профессиональном подходе выступают слова «Что», «Кто» и «Когда».

Далее, каковы на данный момент времени реальные результаты намеченных изменений. Фактические результаты – самая «ходовая линейка», с помощью которой измеряют «что», «кем» и «когда» сделано. Увлекающиеся и доверчивые люди обычно попадаются на красивую словесную игру.

Русский человек по натуре мечтателен. Для него важен не сам процесс изменений, а то, что обещают «в будущем». А художников этого самого будущего на Руси – пруд пруди. Поэтому нужно считаться с увлекательной романтикой и сухой прагматикой.

Прагматик, особенно когда дело сделано, становится на какое-то время романтиком. А романтик, оказавшись перед разбитым корытом, на миг ясно воспринимает реальность.

Имеется три вида результатов в романтическом подходе к управлению изменениями.

Первый результат – хотели как лучше, а получилось, как всегда.

Второй результат – хотели не хуже, чем вчера, а получилось чуть лучше.

Третий результат – хотели как думали и обещали, а получилось, как сделали.

Прагматики мало обещают и скупо «рисуют» изменения, но очень много делают. Их кредо по управлению изменениями можно выразить с помощью следующих правил:

  1. Если хочешь, чтобы люди верили в твои способности по изменениям, меньше обещай и больше практически делай.

  2. Нет неосуществимых изменений. Есть только замыслы, не подкрепленные нужными ресурсами.

  3. Жизнь подвижна и изменчива. Считаться с реальностью – значит использовать гибкую тактику при достижении необходимых результатов.

Прагматикам свойственно отслеживать ход изменений, их результаты. Для этого, например, они используют довольно простую, наглядную и информативную таблицу.

Намеченные изменения

Фактически сделано

1.

1.

2.

2.

3.

3.

и т.д.

Прагматик не боится отслеживать ход изменений, представлять деловую информацию, задавать и отвечать на вопросы «Почему?», «Как?», «Что сделано?», «Где нужна помощь?» и др.